Особенности отношений ведущих европейских стран в XVI в. Испания
Страница 2


История » Международные отношения в Европе в XVI в. » Особенности отношений ведущих европейских стран в XVI в. Испания

Аугсбургский религиозный мир 1555 г. был дальнейшим шагом к ослаблению власти императора и усилению князей. Князья получили право исповедовать ту религию, которая им была больше по нраву; подданные обязаны были следовать религии своих государей (си]из ге§1о, е]из геН§-1о). Разгромив восставших крестьян и одолев императора, князья освободились также от папской опеки, подчинили себе духовенство, захватили церковные имущества и стали почти независимыми.

По старой габсбургской привычке Карл V думал расширить власть и влияние своего дома при помощи браков. Последние занимали видное место в дипломатии многих государей XVI века. Однако новые времена, когда старые феодальные вотчины превратились в национальные государства, мало благоприятствовали устроению политических предприятий при помощи браков. Карл V мечтал ни больше, ни меньше, как о том, чтобы, женив своего сына Филиппа на английской королеве Марии, подчинить Англию политике Испании и Империи. Предложение Карла , было благосклонно принято Марией. Можно себе представить страх и негодование государственных деятелей Англии, когда от французского посла они узнали о происках Карла. Испания в это время была самым опасным соперником английских купцов и дворян, которые торговали шерстью и сукном и уже рыскали по всем морям. Но противодействовать желаниям королевы они не могли. Однако брачный договор, составленный министрами королевы, был, по существу, настоящим поражением для Карла. Филипп обязывался уважать законы Англии, не должен был вовлекать Англию в войну Испании с Францией и в случае смерти королевы Марии лишался права на управление государством. Одним словом, несмотря на гордый титул короля Англии, Филипп так и остался только «мужем королевы. Когда в 1558 г. Мария умерла, англичане попросту забыли о своем «короле». Таким образом, рухнули все планы Карла V. Он сам вынужден был отказаться от престола и уйти в монастырь.

После отречения Карла от престола его «империя» распалась. Священная Римская империя досталась его брату Фердинанду; Испания, Нидерланды, итальянские владения и испанские колонии перешли к его сыну Филиппу II.

Карлу V были свойственны великие, хотя и неосуществимые дерзания; Филипп II понимал, что мечтать о всемирной монархии у него нет никаких оснований. Но и его политика была не менее фантастичной, чем политика его отца. Глубоко убежденный в непоколебимости своей власти и ее основ — абсолютизма и католицизма,— Филипп II стремился установить дорогие для него испанские порядки во всех частях своего великого государства; он противодействовал протестантизму всюду, где это казалось ему возможным, не останавливаясь ни перед какими средствами для достижения своей цели.

Обострились отношения Испании с Англией, которая стала серьёзным соперником Англии на море и в борьбе за захват колоний. Воспользовавшись войной за независимость в Нидерландах, Англия всячески стремилась обеспечить здесь свои интересы, не останавливаясь перед вооруженным вмешательством. Английские корсары грабили испанские суда, возвращавшиеся из Америки, блокировали торговлю северных городов Испании.

Испанский абсолютизм поставил перед собой задачу сокрушить это «еретическое гнездо», а в случае успеха и завладеть Англией. Задача казалась вполне осуществимой, после того, как к Испании была присоединена Португалия (после смерти последнего представителя правящей династии).

Подкреплённый новыми ресурсами, Филипп II стал поддерживать в Англии католические круги, интриговавшие против королевы Елизаветы и выдвигавшие вместо неё на престол католичку – шотландскую королеву Марию Стюарт. Но в 1587г. Заговор был раскрыт, а Мария обезглавлена.

Англия направила к Кадису эскадру под командованием адмирала Дрейка, который ворвавшись в порт, уничтожил испанские суда.(1587). Эти события послужили началом открытой борьбы между Испанией и Англией. Испания приступила к снаряжению огромной эскадры тяжёлых кораблей для борьбы с Англией. «Непобедимая Армада» - так называли испанскую эскадру, отплывшую от Ла–Коруньи в конце июня 1588 г., но предприятие закончилось катастрофой. Англия успела подготовиться к нападению и благодаря таланту адмиралов, а так же неудачам, которые ослабили испанский флот в походе (штормы и эпидемии), «Непобедимая Армада» была разбита.

Неудача не помешала Испании совершить ещё одну политическую ошибку –вмешаться в гражданскую войну, кипевшую во Франции. Это вмешательство не привело к усилению испанского влияния во Франции, ни к каким либо позитивным результатам для Франции.

Больше победных лавров принесла Испании ее борьба с турками. Турецкая опасность, нависшая над Европой, стала особенно ощутимой, когда турки захватили большую часть Венгрии и турецкий флот стал угрожать Италии. В 1571 г. Объединённый испано – венецианский флот нанёс сокрушительное поражение турецкому флоту в заливе Лепаннто. Эта победа приостановила дальнейшую морскую экспансию Османской империи в Средиземном море.

Страницы: 1 2 3

Какие изменения произошли в повседневной жизни ленинградцев во время блокады? Каковы были нормы отпуска хлеба?
С сентября 1941 года началась почти 900-дневная блокада Ленинграда. В осажденном городе осталось 2,5 миллиона гражданского населения, в том числе свыше 100 тыс. беженцев из Прибалтики, Карелии и Ленинградской области. Вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказалось 2 млн. 887 тыс. человек ...

Петр I. Детство  царевича Петра Алексеевича.
Петр I желал воспитывать достойного продолжателя великого дела преобразования России и сначала связывал свои надежды с сыном Алексеем, родившимся от первого брака царя с Евдокией Лопухиной. Однако царевич охотнее проводил время с монахами или в доме родственников по материнской линии – Лопухиных, которых ег ...