Период развитого феодализма (XI-XV вв.)
Страница 4


История развития феодализма » Период развитого феодализма (XI-XV вв.)

В первые века своего существования цехи имели прогрес­сивное значение, но с середины XIV в. цеховая организация ремесла, с ее жесткой регламентацией, запрещением рекламы, неразглашением секретов производства, становится препятст­вием экономическому развитию.

Рост городов в XI—XV вв. способствовал внутренней и внешней торговли. В го­родах существовали рынки, на которых городские ремесленники снабжали своими изделиями крестьян и покупали у них сель­скохозяйственные продукты и сырье. Таким образом, деревня втягивалась в торговый оборот, что способствовало развитию товарно-денежных отношений.

Внешняя торговля была сосредоточена в двух основных районах Европы: в бассейне Средиземного моря и на Балтийском и Северном морях. Средиземноморская торговля объединяла Испанию, Францию и Италию, которые торговали между со­бой, а также с Византией и Востоком. Наибольшее влияние в этой торговле имели купцы Генуи и Венеции, Марселя и Бар­селоны. С Востока везли в Европу предметы роскоши, вино, пряности, фрукты.

В торговле по Северному и Балтийскому морям участвовали северогерманские города, Нидерланды, скандинавские страны, северная Франция, Англия, западные земли Русского государ­ства (Новгород, Полоцк, Псков).

Торговля в Европе в XII—XV вв. была делом сложным и опасным. Купцы подвергались нападениям. На морях это пира­ты, на суше — рыца­ри и крупные феода­лы. Поэтому купцы отдельных городов объединялись в сою­зы-гильдии для обес­печения безопасности и установления мо­нополии оптовой торговли. В середине XIV в. был образован союз северных городов — Ганза, который объединял более 70 городов Европы. Ганзейские купцы везли из Северной и Восточной Европы хлеб, рыбу, мед, пеньку, строевой лес, смолу, деготь, меха в обмен на сукно из Англии и Фландрии, немецкие металлические изделия, французские вина и товары Леванта.

Венеция и Генуя вели торговлю с Востоком через гавани Сирии и Египта, куда привозились товары из Китая и Индии. Они основали фактории в Феодосии и Азове, ставшие центра­ми торговли с Россией и Польшей. Венецианцы и генуэзцы привозили сукно и другие изделия, покупали русские, восточ­ные товары и рабов.

Товары северного и южного потоков встречались на ярмарках в центрах международной торговли. Ярмарки были наиболее рас­пространенной формой средневековой международной торговли. В XIII—XIV вв. самым оживленным местом торговли было граф­ство Шампань (Франция), где ярмарки проходили круглый год. Во второй половине XIV в. ярмарочные центры переместились в Ли­он и Женеву. В Германии ярмарки проводились во Франкфурте-на-Майне и в Лейпциге. В XV в. центром ярмарочной торговли в Европе стал город Брюгге во Фландрии.

В период феодальной раздробленности отсутствовала единая денежная система. Деньги чеканили не только короли, но и феодалы, епископы, крупные города. Такое положение служило серьезным препятствием в развитии внутренней и особенно международной торговли. Торговцы были вынуждены пользо­ваться услугами менял, которые по сути выполняли банковские операции. Они хорошо ориентировались в денежных системах и обменивали одни деньги на другие, брали на сохранение сво­бодные капиталы купцов, а в нужное время предоставляли им кредит. Меняльные конторы назывались банками, а их хозяева - банкирами. Первые банкирские конторы появились в городах Ломбардии и Средней Италии. В XV в. в Италии появились первые ломбарды, которые выдавали ссуды под залог вещей, взимая за это небольшой процент. Банкиры и ростовщики рас­полагали крупными денежными суммами. Но нередко короли и феодалы отказывались платить по займам, что приводило к ра­зорению многих банкирских домов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Городской совет
Первое место городском совете занимают мэры. Их обыкновенно два, и выбираются они из среды эшевенов, сроком на один год. Мэры и эшевены резко выделяются из уличной толпы, когда важно проходят через торговую площадь, направляясь в ратушу. На них длинные, подбитые и опушенные мехом одежды с меховыми воротника ...

Экономическое развитие Могольской империи в период правления Арунгзеба и народные движения
Во время своего длительного правления (1658—1707 гг.) Аурангзеб непрерывно воевал посылая войска то на север, то на восток, то на подавление все время вспыхивавших восстаний. Численность могольских войск возрастала, доходя до 170 тыс. конных воинов и нескольких сот тысяч обозников. Вместе с тем боевые качес ...