Период развитого феодализма (XI-XV вв.)
Страница 2


История развития феодализма » Период развитого феодализма (XI-XV вв.)

Переход к оброчной системе расширял возможности для Развития сельского хозяйства, усиливал подвижность крестьян, Уменьшал их зависимость от феодала, вел к повышению произ­водительности труда, усиливал товарность аграрного сектора. Постепенно натуральный оброк заменяется денежным.

Процесс коммутации в некоторых странах шел очень быстро. Так, в Англии в XV в. оставалось незначительное количест­ве лично зависимых крестьян. Такой же процесс наблюдался в Италии, Нидерландах и Франции.

Германия отставала. В XIV—XVII вв. Германия переживает «второе издание». В XVII—XVIII вв. крепост­ное право в Восточной Германии приняло особо тяжелые фор­мы: фиксированная барщина составляла пять—шесть дней в неделю, крестьянина можно было проиграть в карты, продать, заложить, отдать внаем.

Развитие товарно-денежных отношений в деревне и комму­тация крестьянских повинностей привели к имущественному расслоению среди крестьянства. Появились зажиточные кре­стьяне, которые арендовали землю у помещика и обрабатывали ее с помощью наемного труда своих же соседей. С другой сто­роны, выделялись малоземельные и безземельные семьи, кото­рых как сельскохозяйственных батраков эксплуатировали по­мещики и богатые крестьяне.

После крушения Римской империи города пришли в упадок. В экономическом отноше­нии они мало чем отличались от деревень и являлись в основ­ном административными и религиозными центрами. С конца XI в. в Западной Европе наблюдается оживление городов. Они приобретают большое экономическое значение, становясь цен­трами ремесла и торговли.

Главным фактором возрождения античных и появления средневековых городов стало отделение ремесла от сельского хозяйства. Возможности для развития ремесла в деревне были ограничены из-за недостаточности спроса. Сельские ремеслен­ники стремились уходить в места с наибольшим скоплением народа, где можно было найти лучшие возможности для сбыта продукции. Чаще всего они селились вокруг монастырей, где собирались богомольцы и паломники, около мостов, речных переправ, вблизи замков и крепостей, где стены могли служить защитой. Поселения ремесленников, постепенно разрастаясь, становились городами. В XV в. расстояние между западноевро­пейскими городами не превышало в среднем 20—30 км.

Процесс градообразования в разных странах шел крайне неравномерно, что отражало уровень развития производитель­ных сил. Ранее всего города как центры ремесла и торговли поднялись в Италии (Венеция, Генуя, Флоренция, Неаполь), затем на юге Франции (Марсель, Арль, Тулуза). Этому способствовали торговые связи Италии и Южной Франции с Византией и Вос­током, а также преемственность городского развития со времен античности. С XI в. города возникают на территории Англии, Германии и Нидерландов; особенно быстро они растут во Фландрии (Брюгге, Тент, Лилль, Аррас). В XII—XIII вв. появи­лись города на севере: в скандинавских странах, Ирландии, а также в Венгрии.

Рост городов был также связан с притоком в них крестьян­ского населения, которое бежало из поместий, спасаясь от феодальной эксплуатации. Прожив в городе один год и один день, крестьянин становился свободным. Некоторое значение имели также и крестовые походы (1096—1270).

Численность населения в средневековых городах Западной Европы была невелика. В XIV — XV вв. города с населением в 20 тыс. человек уже считались крупными. Средние города на­считывали 4—6 тыс. населения, небольшие — 1—2 тыс. Насе­ление таких городов, как Париж, Милан, Венеция, Флоренция, Севилья, превышало 80—100 тыс. человек.

Страницы: 1 2 3 4 5

Кодификация российского законодательства
Деятельность II Отделения по проведению кодификации законодательства и непосредственно работу М. М. Сперанского император поставил под личный контроль. Первой стадией громоздкой систематизации по замыслу М. М. Сперанского должно было быть «Полное собрание законов». Юридическая техника для составления «Свод ...

Право древних Афин
Древнейшим источником афинского права являлся естественный обычай. Обычное право впервые было записано в 621 г. до н. э. при архонте Драконте. Эвпатриды стремились ограничить пережитки родового строя и, прежде всего, кровную месть, обеспечить свою личную и имущественную неприкосновенность. Необходимостью яв ...