Период развитого феодализма (XI-XV вв.)
Страница 2


История развития феодализма » Период развитого феодализма (XI-XV вв.)

Переход к оброчной системе расширял возможности для Развития сельского хозяйства, усиливал подвижность крестьян, Уменьшал их зависимость от феодала, вел к повышению произ­водительности труда, усиливал товарность аграрного сектора. Постепенно натуральный оброк заменяется денежным.

Процесс коммутации в некоторых странах шел очень быстро. Так, в Англии в XV в. оставалось незначительное количест­ве лично зависимых крестьян. Такой же процесс наблюдался в Италии, Нидерландах и Франции.

Германия отставала. В XIV—XVII вв. Германия переживает «второе издание». В XVII—XVIII вв. крепост­ное право в Восточной Германии приняло особо тяжелые фор­мы: фиксированная барщина составляла пять—шесть дней в неделю, крестьянина можно было проиграть в карты, продать, заложить, отдать внаем.

Развитие товарно-денежных отношений в деревне и комму­тация крестьянских повинностей привели к имущественному расслоению среди крестьянства. Появились зажиточные кре­стьяне, которые арендовали землю у помещика и обрабатывали ее с помощью наемного труда своих же соседей. С другой сто­роны, выделялись малоземельные и безземельные семьи, кото­рых как сельскохозяйственных батраков эксплуатировали по­мещики и богатые крестьяне.

После крушения Римской империи города пришли в упадок. В экономическом отноше­нии они мало чем отличались от деревень и являлись в основ­ном административными и религиозными центрами. С конца XI в. в Западной Европе наблюдается оживление городов. Они приобретают большое экономическое значение, становясь цен­трами ремесла и торговли.

Главным фактором возрождения античных и появления средневековых городов стало отделение ремесла от сельского хозяйства. Возможности для развития ремесла в деревне были ограничены из-за недостаточности спроса. Сельские ремеслен­ники стремились уходить в места с наибольшим скоплением народа, где можно было найти лучшие возможности для сбыта продукции. Чаще всего они селились вокруг монастырей, где собирались богомольцы и паломники, около мостов, речных переправ, вблизи замков и крепостей, где стены могли служить защитой. Поселения ремесленников, постепенно разрастаясь, становились городами. В XV в. расстояние между западноевро­пейскими городами не превышало в среднем 20—30 км.

Процесс градообразования в разных странах шел крайне неравномерно, что отражало уровень развития производитель­ных сил. Ранее всего города как центры ремесла и торговли поднялись в Италии (Венеция, Генуя, Флоренция, Неаполь), затем на юге Франции (Марсель, Арль, Тулуза). Этому способствовали торговые связи Италии и Южной Франции с Византией и Вос­током, а также преемственность городского развития со времен античности. С XI в. города возникают на территории Англии, Германии и Нидерландов; особенно быстро они растут во Фландрии (Брюгге, Тент, Лилль, Аррас). В XII—XIII вв. появи­лись города на севере: в скандинавских странах, Ирландии, а также в Венгрии.

Рост городов был также связан с притоком в них крестьян­ского населения, которое бежало из поместий, спасаясь от феодальной эксплуатации. Прожив в городе один год и один день, крестьянин становился свободным. Некоторое значение имели также и крестовые походы (1096—1270).

Численность населения в средневековых городах Западной Европы была невелика. В XIV — XV вв. города с населением в 20 тыс. человек уже считались крупными. Средние города на­считывали 4—6 тыс. населения, небольшие — 1—2 тыс. Насе­ление таких городов, как Париж, Милан, Венеция, Флоренция, Севилья, превышало 80—100 тыс. человек.

Страницы: 1 2 3 4 5

Цели конституции США
Прежде всего, как в конституциях отдельных штатов, так и в “Статьях конфедерации” и - позднее - в конституции США был воплощен ряд великих принципов, цель которых заключалась в том, чтобы гарантировать значительную степень народного суверенитета и не допускать роста тирании. Принципы эти содержат в себе сле ...

Детство Петра I
Будущий первый российский император Пётр I родился в ночь на 30 мая 1672 года в Теремном дворце московского Кремля. Для отца, царя Алексея Михайловича, он был всего лишь четырнадцатым ребёнком, зато для матери, царицы Натальи Кирилловны из рода Нарыш­киных, — сыном-первенцем. Накануне Петров­ского поста это ...