Отечественная война 1812 г.
Страница 1


В 1812 г. начался новый перерыв во внутренней деятельности Александра1. Внешние события надолго отвлекли внимание правительства и общества от внутренних дел.

Наполеон, продолжая распоряжаться в Европе как полновластный хозяин, между прочим выгнал родственника императора Александра, герцога Ольденбургского, из его владений за недостаточно строгое соблюдение континентальной системы. Александр воспринял это как личное оскорбление и протестовал против действий Наполеона. Между тем сама Россия с 1810 г. фактически уже не соблюдала континентальной системы, ибо судам "под нейтральным флагом" было разрешено приходить в русские порты, а под нейтральным флагом могли быть и английские товары. Александр требовал от Наполеона прямого обязательства, что он не будет стремиться к восстановлению польского королевства, но Наполеон отказался дать формальное обязательство такого рода. Весною 1812 г. Александр потребовал вывода французских войск из Пруссии и герцогства Варшавского; Наполеон признал это требование для себя оскорбительным и решил начать войну, ибо он видел, что пока Россия - сильна и независима, он не может распоряжаться судьбами Европы.

В июне 1812 г. заранее подготовленная Наполеоном 600-тысячная "великая армия", составленная из многих 1 подвластных Наполеону или союзных народов, перейдя Неман, вступила в пределы России. Две русские армии, Барклая де Толли и Багратиона, составляли около 200 тысяч человек и, конечно, должны были отступать перед колоссальными силами неприятеля; под Смоленском после кровопролитного сражения, задержавшего натиск французов, обе армии соединились, но затем продолжали отступление в глубь страны, и французы двигались по направлению на Москву . Нашествие неприятеля на Россию вызвало подъем патриотических чувств во всех слоях русского народа, а отступление наших войск вызвало всеобщее недовольство и ропот против "немца"-главнокомандующего" (Барклая де Толли). Уступая общественному мнению, Александр назначил главнокомандующим популярного старого генерала Кутузова, который только что с успехом закончил турецкую войну. При продвижении внутрь России французская армия все более слабела, неся большие потери от военных действий и от болезней, удаляясь от своих баз и испытывая большие затруднения в снабжении провиантом и фуражом, так как русское население на пути продвижения французов уходило вместе с армией в глубь страны и предавало оставленные места огню и опустошению. Кутузов видел, что дальнейшее отступление было бы самой разумной тактикой, ибо французская армия непрерывно таяла и двигалась в глубь чужой необъятной страны навстречу своей погибели. Но общественное мнение требовало - остановить натиск неприятеля и не отдавать ему Москвы, поэтому Кутузов увидел себя вынужденным остановиться (в 130 верстах от Москвы и в 10 верстах от Можайска), чтобы дать неприятелю генеральное сражение. Сражение это произошло 26 августа 1812 г. при с. Бородине и отличалось необыкновенным упорством и кровопролитием, - обе стороны понесли огромные потери; русская армия удержала свои позиции и готовилась возобновить бой на другой день, но осторожный главнокомандующий дал приказ об отступлении, - и 2 сентября французы заняли Москву, оставленную русскими войсками и почти всеми жителями. Наполеон возомнил себя победителем и обратился к Александру с предложением мира, но не получил никакого ответа. Между тем в Москве начались пожары, охватившие весь город и способствовавшие начавшейся деморализации и дезорганизации французской армии; после того как все найденные в Москве припасы были разграблены, снабжение французской армии испытывало величайшие затруднения, ибо русские войска перехватывали и уничтожали французские отряды, посылаемые за провиантом и фуражом.

Страницы: 1 2

Масонство в России. Проблемы изучения.
Главной проблемой при изучении вопроса русского масонства, его развития, проникновения в Россию является недостаточность архивного материала, которая связана с упоминаемой выше предписанной масонскими законами тайной. Масоны, в т.ч. русские оставляли чрезвычайно мало следов своей работы, часть из которых бы ...

Внутренняя политика Елизаветы Петровны
Вступая на престол, Елизавета провозгласила себя продолжательницей дела святого великого отца. Следование петровским «началам» обусловило, в частности, интерес императрицы к экономическим вопросам, развитию промышленности и торговли. Поощряя дворянское предпринимательство, Елизавета повелела в 1753г. учреди ...