Дипломатические усилия
В 1854 году в Вене при посредничестве Австрии велись дипломатические переговоры между воюющими сторонами. Англия и Франция в качестве условий мира потребовали запрета для России держать военный флот на Чёрном море, отказа России от протектората над Молдавией и Валахией и от притязаний на покровительство православным подданным султана, а также "свободы плавания" по Дунаю (то есть лишения России доступа к его устьям).
2 (14) декабря Австрия объявила о союзе с Англией и Францией.28 декабря 1854 (9 января 1855) открылась конференция послов Англии, Франции, Австрии и России, но переговоры не дали результатов и в апреле 1855 года были прерваны.
26 января 1855 года к союзникам присоединилось Сардинское королевство, заключившее договор с Францией, после чего 15 000 пьемонтских солдат отправились под Севастополь. Согласно плану Пальмерстона, Сардинии за участие в коалиции должны были достаться Венеция и Ломбардия, отобранные у Австрии. После войны Франция заключила c Сардинией договор, в котором уже официально взяла на себя соответствующие обязательства (которые, впрочем, так и не были выполнены).
[1] Пашков Б.Г. Русь-Росия-Российская империя. Хроника правлений и событий.862-1917гг. 2-е изд. - М.: ЦентрКом, 1997.
[2] Пашков Б.Г. Русь-Росия-Российская империя. Хроника правлений и событий.862-1917гг. 2-е изд. - М.: ЦентрКом, 1997.
[3] Пушкарев С.Г Обзор русской истории. Ставрополь. «Кавказский край» 1993.
[4] Там же.
[5] Три века. Исторический сборник под редакцией Каллаша В.В. М.:»ГИС» 1994.
Женщины в партизанском движении на территориии Смоленщины .
Неоценимый вклад в разгром врага внесли женщины – разведчицы . В партизанском полку “13” рота разведки состояла в основном из Смоленских девушек и женщин . Руководила ими Дуся Корпечкина , колхозница Касплянского района Дуся отличалась умом , твердым и упорным характером , и все это сочеталось с любовью к Р ...
Предпосылки восстания
«Когда Адам пахал, а Ева пряла,
кто был дворянином?»
Джон Болл.
В Англии XIV века произошёл крупный промышленный скачёк. Особенно быстро развивались шерстяная и металлургическая промышленность. Усиливался рост городов. Развивался обмен между городом и деревней. Феодальное хозяйство, основанное на барщине ...