Переправа через Березину (26-29 ноября 1812 г.).


История » Боевые действия на территории Беларуси во время войны 1812 г. » Переправа через Березину (26-29 ноября 1812 г.).

В Главной квартире русской армии после сражения при Красном был разработан план окружения и полного уничтожения французских войск. Замысел русского командования заключался в том, чтобы корпусом генерала П. X. Витгенштейна с севера и 3-й Западной армией адмирала П. В. Чичагова с юга занять оборонительную позицию на линии рек Улла, Березина фронтом на восток и отрезать Наполеону пути отхода на запад. Главная группировка русской армии под командованием генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова преследовала французскую армию с востока.

21 ноября был освобожден Борисов. Подойдя к Борисову, авангардный отряд Дунайской армии генерала К. О. Ламберта атаковал поляков под командованием генералов Я. Домбровского и М. Брониковского (4,2 тыс. чел.), оборонявших город, но встретил стойкий отпор. Польские отряды отразили три атаки. Лишь приход на помощь отряда генерала А. Ф. Ланжерона позволил успешно завершить дело. Не выдержав четвертый совместный натиск русских отрядов, поляки оставили предмостное укрепление и отступили за реку. Потери русских составили 2 тыс. чел. Поляки потеряли 1,8 тыс. чел.

Заняв Борисов, русские овладели важнейшим стратегическим пунктом — переправой через реку Березина, что фактически закрывало войскам Наполеона путь на запад. Но 23 ноября к Борисову подошли части корпуса Удино. Чичагов, переоценив силы противника, отвел 24 ноября войска (ок. 30 тыс. чел.) из Борисова и отошел на правый берег Березины от Зембина до Уши, взорвав при этом мост.

Армия Наполеона, соединившись с войсками маршалов Удино и Виктора[32], подошла к Березине 26 ноября. Силами 85-90 тыс. чел., из которых лишь 40 тыс. были боеспособными, император решил форсировать Березину у д. Студенка, расположенной в 15 км. вверх по течению от Борисова. Чтобы ввести неприятеля в заблуждение, Наполеон приказал Виктору оставаться у Череи, ложными действиями имитируя прорыв французской севернее Борисова.

Как уже было сказано выше, Чичагов, введенный в заблуждение действиями французов, отвел свои силы на 25 км. южнее Борисова, оставив у брода напротив Студенки небольшой заслон. Утром 26 ноября передовые части корпуса Удино перешли Березину вброд и оттеснили заслон к Стахово, после чего скрытно приступил к возведению переправы.

Одновременно Удино отправил команду саперов южнее Борисова, к д. Ухолоды. Эти саперы стали возводить ложную переправу, стремясь произвести как можно больше шума. Кроме того, Удино собрал в Борисове торговцев, которых расспрашивал о кратчайшей дороге в Минск. Некоторые из них потом донесли об этом Чичгову. Адмирал купился на эти уловки, и срочно перебросил основные свои силы к Ухолодам[33].

25 ноября в Борисов прибыл сам Наполеон. Он лично руководил постройкой двух мостов: для кавалерии и пехоты[34]. К вечеру 27 ноября по двум мостам, построенным у Студенки, переправились главные силы Наполеона (около 20 тыс. боеспособных). Когда на следующий день потрепанные остатки французской армии бросились к переправе, Наполеон приказал поджечь мосты.

27 ноября на левом берегу войска Витгенштейна (40 тыс. чел.) и передовые отряды главной группировки Кутузова (25 тыс. чел.) окружили в районе Борисова и принудили к сдаче дивизию генерала Л. Партуно (ок. 4 тыс. чел.). 28 ноября на Березине разыгралось сражение: на правом берегу переправившиеся войска маршалов Нея и Удино (около 12 тыс. чел.) успешно отразили наступление войск Чичагова, а на левом берегу (у Студенки) войска Виктора (око. 7 тыс. чел.) продержались до вечера против войск Витгенштейна, а ночью перешли реку. На левом берегу остались обозы и ок. 40 тыс. отставших солдат, большинство из которых утонуло при переправе или попало в плен. Всего противник потерял около 50 тысяч человек, а русские - 8 тысяч. Вследствие ошибок Чичагова и нерешительных действий Витгенштейна Наполеону удалось избежать полного разгрома и отступить к Вильно, сохранив боевое ядро своей армии[35].

НЭП в сельском хозяйстве
Из обращения ВЦИК и СНК «К крестьянству РСФСР» 23 марта 1921 года: «… Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров разверстка отменяется, и вместо неё вводится налог на продукты сельского хозяйства. Этот налог должен быть меньше, чем хлебная разверстка. Он ...

Ранние гражданские договоры
Переход от формальных соглашений к гражданским договорам проходил в тот же период, что и переход от религиозных формальных соглашений к конституциям. Переход от формальных соглашений к гражданским договорам характеризовался процессом секуляризации. Гражданские договоры в колониальной Америке имели те же кон ...