Масонство как идеологическая система
Страница 2


Масонство как идеологическая система » Масонство как идеологическая система

В Россию масонское движение проникло, по всей видимости, гораздо ранее восшествия на престол Екатерины II, потому что как указывает А. Семека, «есть указание на существование его в России уже в первой половине прошлого столетия. Вполне достоверная история масонства в России начинается с царствования Елизаветы Петровны. Именно в начале ее царствования майор Алсуфев доносил ей о кружке масонов»[13]. Широкое распространение масонства в России – одно из следствий наступившей после разгрома пугачевского восстания реакции. В России оно стало бурно развиваться прежде всего в Петербурге и Москве именно в 70-е годы XVIII века. В этих двух городах были созданы десятки тайных лож и орденов различных масонских систем, которые были в ходу в Западной Европе В одних «братья-масоны» «упражнялись» в нравственном самоусовершенствовании, в других увлекались мистицизмом, предаваясь алхимическим опытам или с целью выведения «гомункулюса» - искусственного человека, или с целью открытия панацеи – «всеобщего врачества» - лекарства от всех физических и социальных болезней, или, наконец, деланием золота и разысканием философского камня.

В России с масонством были связаны Новиков, Кречетов, Дмитревский, Баженов, Грибоедов, Чаадаев, участники ранних декабристских организаций – П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.П. Трубецкой, С.Г. Волконский, Н.И. Тургенев и др.

Характерно, что научный интерес исследователей XIX века сосредотачивался почти исключительно на масонстве второй половины XVIII века. Дело в том, что просветительская и филантропическая деятельность московских мартинистов XVIII века, преследование, арест и заключение в крепость Н.И. Новикова - это наиболее яркая страница в истории русского масонства.

Страницы: 1 2 

Рауф Денкташ – первый президент Турецкой Республики Северного Кипра
Рауф Денкташ – хорошо известно каждому, кто хотя бы поверхностно знаком с кипрской проблемой и ситуацией в восточно-средиземноморском регионе. Бессменный лидер турко-кипрской общины как минимум с 1973 года, первый и пока единственный «президент» никем, кроме Турции, не признанной «Турецкой Республики Северн ...

Движущие силы и характер революции
В осуществлении задач были заинтересованы широкие слои населения. В революции участвовали: большая часть средней и мелкой буржуазии, интеллигенция, рабочие, крестьяне, солдаты, матросы, служащие. Поэтому она была общенародной, по целям и составу участников имела буржуазно-демократический характер. Очевидно ...