Начало революции. «Кровавое воскресенье»
Страница 1


История » Революция 1905–1907 гг. в России » Начало революции. «Кровавое воскресенье»

Революция началась с неожиданного для властей и рокового для них выступления рабочих столицы 9 января 1905г. С 9 января до конца сентября 1905г. – начало и развитие революции по восходящей линии, развертывание ее вглубь и вширь.

Действовавшее с 1904 г. с разрешения полиции и частично на ее средства «Собрание русских фабрично-заводских рабочих» во главе с талантливым проповедником, незаурядным демагогом, хитрым и честолюбивым молодым священником Георгием Гапоном, постепенно радикализировалось, попадало под влияние эсеров и социал-демократов. В руководстве общества играл большую роль начальник мастерской Путиловского завода инженер эсер П. Рутенберг. «Собрание» в конце 1904г. инициировало забастовку рабочих Путиловского завода и добилось ее перерастания в общегородскую, а 5 января его руководители приняли решение организовать шествие к царю с петицией.

Содержание петиции в первой части отражало бедственное и бесправное положение рабочих. В ней говорилось о том, что рабочие, их жены, дети и беспомощные старцы, родители пришли к государю «искать правды и защиты», так как положение их невыносимое. Но далее шли политические требования, формулировки которых свидетельствуют о том, что их писали не рабочие:

«Немедленно повели созвать представителей земли русской… Повели, чтобы выборы в Учредительное Собрание происходили при условии всеобщей, тайной и равной подачи голосов». Затем перечислялись требования политических свобод, амнистии политзаключенным, отмены косвенных налогов и введения подоходного налога, передачи земли народу, прекращения войны по воле народа, отделения церкви от государства и др. перечисление заканчивалось словами: «Повели и поклянись исполнить их».

Политическое выступление было неожиданно для полиции. Содержание петиции стало известно властям лишь 7 января. Движение многотысячной толпы к зимнему Дворцу могло закончиться трагически, чем Ходынская катастрофа, Предыдущие волнения в Златоусте, Киеве, Кишиневе, Одессе выявили слабость полицейского аппарата, поэтому было решено приготовить кордоны из войск, чтобы не допустить толпы к центру. В воскресенье 9 января колонны рабочих до 300 тыс. человек двинулись к центру, но везде были встречены отрядами солдат. Первые залпы были холостыми, а затем боевыми патронами. По официальному сообщению было убито 130 человек и ранено несколько сот, В газетах сообщали о 1000-1200 убитых.

События 9 января произвели ошеломляющее впечатление в России и за границей. Во многих городах были распространены листовки социал-демократических и эсеровских комитетов с призывом к революционной борьбе с самодержавием. В январе бастовало 440 тыс. рабочих, в феврале около 300 тыс., что превышало число стачечников за предыдущие четыре года. Гапон остался жив. Он уехал за границу с Рутенбергом, основал там фонд, призывал рабочих к вооруженному восстанию против царизма. В Россию он вернулся после амнистии в октябре 1905г. и возобновил связи с полицией. В беседе с начальником охранки он при свидетелях признал, что Рутенберг 9 января готовил со своей группой убийство царя, но Гапон узнал об этом позднее. В марте 1906г. Рутенберг организовал казнь Гапона.

На первом этапе революции впереди шли рабочие Петербурга, Польши, Прибалтики, которые дали более 2/3 стачечников. Волнения охватили многие города в разных регионах страны. Были созданы различные органы руководства забастовками (стачечные комитеты, собрания уполномоченных и т.п.).

Страницы: 1 2

Введение в историю экономики. Предмет истории экономики и его эволюция
Историко-экономическая наука оформилась как самостоятельная ветвь системы экономических наук в XIX в. Вначале произошло становление истории экономической мысли, затем во второй половине XIX в. утвердилась история народного хозяйства (история хозяйственного быта, экономическая история, история экономическог ...

Светские организации
Подобно церкви, первые светские организации были «импортированы» эмигрантами из Старого Света. Так же, как в Галичине и на Буковине, в прериях возникали «Просвіти», читальни, народные дома. К 1925 г. здесь насчитывалось около 250 подобных культурно-просветительных организаций. Что касается обычной системы п ...