Июльский политический кризис в стране. Наступление реакции
Разгон Первой Думы был воспринят революционными партиями как сигнал к выступлению, активным действиям. Меньшевики хотя не провозглашали курс на вооруженное восстание, но призвали армию и флот присоединиться к народу; большевики усилили подготовку к всенародному восстанию, которое, по их мнению, могло начаться в конце лета - начале осени 1906 года. 14 июля
в Гельсингфорсе состоялось совещание революционных партий (социал-демократическая фракция и трудовая группа Думы, ЦК РСДРП, ЦК партии эсеров, Всероссийский учительский союз и т.д.). Они призвали крестьянство к захвату помещичьих земель, к борьбе за созыв Учредительного собрания. В июле 1906 года поднял восстание гарнизон в Свеаборге. В восстании участвовало до 2 тысяч солдат и матросов крепости.
Им помогали отряды финской Красной гвардии. 18 и 19 июля шла ожесточенная артиллерийская перестрелка между мятежной крепостью и верными правительству войсками. К Свеаборгу подошла эскадра, которая прямой наводкой начала обстрел восставших солдат и матросов. Несмотря на поддержку матросов Кронштадта, восстание в Свеаборге 20 июля было подавлено, а его руководители казнены.
В 1906 году председателем Совета министров стал Петр Аркадьевич Столыпин.
19 августа 1906 года Столыпин подписал указ о введении военно-полевых судов, но представил его на рассмотрение Думы только весной 1907 года. За 8 месяцев действия указа было казнено 1100 человек. Закрывались профсоюзы, преследовались революционные партии, начались репрессии против печати.
Деятельность Столыпина вызвала ненависть революционеров. 12 августа 1906 года на него было совершено покушение. Погибло несколько десятков человек, включая и покушавшихся, но премьер не пострадал.
Столыпин выступил инициатором ряда важнейших решений. В июле 1906 года вышло правительственное сообщение, в котором говорилось о недопущении посягательства на помещичью земельную собственность. В августе – сентябре Столыпин издает ряд указов по крестьянскому вопросу, а 9 и 15 ноября он формирует основные положения аграрной реформы, получившей название столыпинской.
Выводы
Если Сталин и ставил главной целью советско-германских переговоров не только «раздел мира», но и сохранение его и избежание войны, то этим его надеждам не суждено было сбыться. В результате переговоров СССР расширился на запад (за счет Прибалтийских стран, Западной Украины и Белоруссии), но прошли считанные ...
Внешнеполитическая деятельность правительства в
1939-1975 г.
Ф.Франко Баамонде находился у власти в Испании почти четыре десятилетия (1936–1975), быстро реагировал на изменения международной и внутриполитической обстановки, ловко приспосабливался к ним. Ф.Франко легко менял союзников, подделывая образ власти в соответствии с их симпатиями и одевая диктаторский режим ...