Жорж Клемансо
Страница 2


История » Жорж Клемансо

В 1851 г. была установлена бонапартистская диктатура. Племянник Наполеона I Луи Наполеон Бонапарт, человек крайне жестокий, мстительный и совершенно бездарный, объявил во Франции Вторую империю. Демократические институты были уничтожены, газеты закрыты, политические организации запрещены. Моральная атмосфера в стране была удушливой и неподвижной. Центральной фигурой в государственной системе стал полицейский. В I860 г., когда это положение казалось неизменным и бессмысленной всякая оппозиция, 19-летний Жорж Клемансо, по семейной традиции, приехал в Париж и поступил на медицинский факультет Сорбонны.

Клемансо сразу окунулся в водоворот политической деятельности. В современной России сторонник демократии - всегда справа, во Франции наоборот. И Клемансо занимает место на самом левом политическом фланге. Не проходит и года, как он уже находится в тюрьме Мазас за пропаганду и организацию антиправительственной демонстрации.

Студентом он впервые сталкивается с живой реликвией французского революционного движения, "вечным узником" Огюстом Бланки, с другими "красными", например Луизой Мишле. И сам в качестве "красного" участвует в политической жизни. Медицина не увлекала его. Его диссертация на степень доктора медицины, которую он защитил в 1865 г., по его же словам, прошла только потому, что ее никто не прочел. После университета Клемансо несколько лет проводит за границей и возвращается на родину накануне франко-прусской войны. Он приехал в Париж 1 сентября 1870 г., в день разгрома французских войск под Седаном и капитуляции Наполеона III, которому понадобилось, совсем немного времени, чтобы понять наконец, чем же он отличается от своего гениального дядюшки. Провозглашена Республика, и Жорж Клемансо назначен мэром Монмартрского округа, населенного в основном рабочими. Затем последовали осада Парижа прусскими войсками, бегство правительства в Версаль, выборы в Коммуну и кровавое восстание парижан, беспощадно подавленное.

Считается, что это восстание было прелюдией к той чудовищной симфонии, в финале которой звучат мрачные аккорды нашей Октябрьской революции. Клемансо обладал даром удивительно точного исторического предвидения. В дни Коммуны Клемансо не "красный", а сторонник национального примирения - позиция весьма невыгодная, когда город уже перегорожен баррикадами. Он не был избран в Коммуну и подал в отставку из членов версальского Национального собрания. Ничего другого, как бежать в Вандею, ему не оставалось. Его чуть не расстреляли коммунары, а в правительстве некоторое время стоял вопрос о его аресте. Вспоминая те дни, он писал: "Это было одно из самых безумных безумств за всю историю. Люди убивали, бросались под пули, давали себя убивать, проявляли подчас подлинное величие духа, не зная во имя чего"[2].

Через несколько месяцев Клемансо возвращается в Париж. Занимаясь врачебной практикой, он снова вступает в область большой политики. Он левый радикал (термин, изобретенный им самим), сторонник народовластия, - но народ осуществляет власть, опуская избирательные бюллетени, а вовсе не поднимая по всякому конкретному поводу социальные ураганы.

Франция не должна быть империей, и колониальные захваты ей не нужны. В то же время необходимо отвоевать свое, утраченное в результате поражения, в частности Эльзас и Лотарингию с городом Страсбургом, то есть готовиться к войне с Германией. Клемансо шовинистом не был, но был патриотом в самом прямом смысле слова. Клемансо знал слабые места демократии. Самое слабое место - коррупция на уровне парламента и правительства. Он был Ниспровергателем министерств. Ему претило всякое мракобесие, и в деле Дрейфуса он проявил величайшую энергию на стороне дрейфусаров. Не только потому, что считал антисемитизм неприемлемым, но и потому еще, что в преддверии войны был убежден в недопустимости распространения в армии всякого рода людоедских настроений.

Клемансо был назначен премьер-министром Франции в страшном для Антанты 17-м году, когда Россия вышла из войны. Ему было 76 лет. И ему понадобилось около года, чтобы принести Франции победу вместо грозившего ей поражения. Председательствуя на Версальской мирной конференции, он занимал по отношению к побежденной Германии крайне жесткую позицию и впоследствии, уже будучи в отставке, до последнего дня жизни не уставал твердить об опасности германского реванша.

Страницы: 1 2 3

Реформы во внешней политике
В ходе встречи М.С. Горбачева с президентом США Рональдом Рейганом в ноябре 1985 года стороны признали необходимость улучшения советско-американских отношений и оздоровления международной обстановки в целом. Заключены договоры СНВ-1,2. Заявлением от 15 января 1986 года М.С. Горбачев выдвинул ряд крупных вне ...

Армянский обозреватель: "Жириновский не дурак"
19.04.2010 Армянский обозреватель Егише Мецаренц в иронично-язвительной форме прокомментировал присуждение зампреду Госдумы РФ, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому титула "Друг Армении". Как передает 1news.az со ссылкой на lragir.am, 18 апреля в Москве в очередной, уже 5-й раз вручали премии &quo ...