Рождение русского государства, XIV–XV века
Страница 3


История » Рождение русского государства, XIV–XV века

7 сентября Дмитрий переправился через Дон и развернул свои полки на Куликовом поле, где на следующий день произошло одно из самых больших и кровавых сражений за всю историю русского средневековья. Ягайло опоздал к месту битвы на несколько дневных переходов, поэтому Мамаю пришлось сражаться в одиночку примерно с равными силами противника.

Куликовская битва, названная в летописях Мамаевым побоищем, началась в полдень 8 сентября поединком русского богатыря Пересвета и татарского воина Челубея, в котором оба воина погибли. Затем в течение трех часов татарские войска безуспешно пытались пробить центр и правый фланг русской армии. Тогда Мамай атаковал левый фланг Дмитрия, но был отброшен засадным полком, который выжидал своего часа в соседнем лесу. Это решило исход сражения, которое закончилось полной победой князя Дмитрия Ивановича, ставшего Донским.

Однако с политической точки зрения Куликовская битва не привела к ожидаемому результату, поскольку зависимость русских земель от Орды сохранилась. Более того, когда победоносные, но измотанные в сражении полки возвращались домой с богатой добычей, они были атакованы войсками князя Олега Рязанского и Ягайло и почти полностью истреблены.

Разгромленный Мамай бежал в Крым, где и был убит генуэзцами, а во главе Золотой Орды стал хан Тохтамыш, который немедленно начал готовиться к реваншу. Вступив в союз с рязанскими и нижегородскими князьями, в 1382 году он обрушился на Московское княжество. Дмитрий Донской бежал в Кострому, оставив беззащитную столицу на растерзание татарам.26 августа 1382 года после 3-дневной осады, во время которой русские впервые использовали артиллерию, Тохтамыш обманом заставил москвичей открыть ворота и сжег город дотла. В это время князь Михаил Александрович направил посла в Орду, где в третий раз получил ярлык на великое княжение. Зависимость русских земель от Орды была восстановлена.

Чтобы вернуть себе великое княжение, Дмитрий Донской оставил в заложниках у Тохтамыша своего сына и наследника Василия и согласился на сильное повышение дани со своих владений. В 1385 году Василию удалось бежать из Орды в Великое княжество Литовское, откуда он вернулся в Москву и после смерти своего отца в 1389 году стал великим князем.

Великое княжение Василия I Дмитриевича прошло в исключительно тяжелых условиях. Московское княжество оказалось зажато в тиски двумя крупными государствами - Ордой и Великим княжеством Литовским. Белорусско-литовская держава, особенно усилившаяся при князе Витовте, постепенно подставила под свой контроль не только Смоленск и Псков, а также и Новгород - традиционный регион влияния великих князей Владимирских, откуда они черпали деньги для выплаты ордынской дани. Более того, бежавший в ВКЛ в 1397 году хан Тохтамыш, потерпевший сокрушительное поражение от Тимура, выдал Витовту ярлык на великое княжение владимирское. Витовт желал полностью освободить все русские земли от татарского владычества, однако поражение в битве на реке Ворскле в 1399 году разрушило его планы. Тогда он заключил союз со ставленником Тимура ханом Едигеем и начал войну с Москвой. Одновременно Едигей помогал и Василию I, желая подтолкнуть двух князей к войне и обеспечить безопасность Орды. Витовт совершил три похода на Москву в 1406, 1407 и 1408 годах, в результате чего граница между Московским княжеством и ВКЛ прошла по реке Угре, а в Новгороде сел ставленник Витовта.

В том же 1408 году татарское войско хана Едигея напало на русские земли. Начиная с 1395 года, когда Тимур разгромил Орду, Василий I перестал платить татарам дань, и теперь Едигей решил вновь подчинить себе Москву. При приближении татар великий князь Василий бежал в Кострому, но москвичи мужественно обороняли город, и, простояв под его стенами месяц, Едигей снял осаду. Однако ханские войска разграбили и сожгли Серпухов, Дмитров, Ростов, Переяславль и Нижний Новгород.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Черты полководческого таланта
Творцом победы в Великой Отечественной войне являлся советский народ. Но для реализации его усилий, для защиты Отечества на полях сражений требовался высокий уровень военного искусства Вооруженных Сил, который поддерживался полководческим талантом военачальников. Биографии полководцев, военачальников были ...

Ответ боевикам на взрывы в Буйнакске, Москве и Волгодонске
Вновь операция в Чечне началась как ответ на вторжение боевиков в Дагестан. Но сначала были взрывы в Буйнайске, Москве и Волгодонске. Происходящее в Чечне и в Дагестане стало главной проблемой национальной безопасности России, проблемой выживания. У правительства внезапно нашлись средства, а армии техника ...