Рождение русского государства, XIV–XV века
Страница 3


История » Рождение русского государства, XIV–XV века

7 сентября Дмитрий переправился через Дон и развернул свои полки на Куликовом поле, где на следующий день произошло одно из самых больших и кровавых сражений за всю историю русского средневековья. Ягайло опоздал к месту битвы на несколько дневных переходов, поэтому Мамаю пришлось сражаться в одиночку примерно с равными силами противника.

Куликовская битва, названная в летописях Мамаевым побоищем, началась в полдень 8 сентября поединком русского богатыря Пересвета и татарского воина Челубея, в котором оба воина погибли. Затем в течение трех часов татарские войска безуспешно пытались пробить центр и правый фланг русской армии. Тогда Мамай атаковал левый фланг Дмитрия, но был отброшен засадным полком, который выжидал своего часа в соседнем лесу. Это решило исход сражения, которое закончилось полной победой князя Дмитрия Ивановича, ставшего Донским.

Однако с политической точки зрения Куликовская битва не привела к ожидаемому результату, поскольку зависимость русских земель от Орды сохранилась. Более того, когда победоносные, но измотанные в сражении полки возвращались домой с богатой добычей, они были атакованы войсками князя Олега Рязанского и Ягайло и почти полностью истреблены.

Разгромленный Мамай бежал в Крым, где и был убит генуэзцами, а во главе Золотой Орды стал хан Тохтамыш, который немедленно начал готовиться к реваншу. Вступив в союз с рязанскими и нижегородскими князьями, в 1382 году он обрушился на Московское княжество. Дмитрий Донской бежал в Кострому, оставив беззащитную столицу на растерзание татарам.26 августа 1382 года после 3-дневной осады, во время которой русские впервые использовали артиллерию, Тохтамыш обманом заставил москвичей открыть ворота и сжег город дотла. В это время князь Михаил Александрович направил посла в Орду, где в третий раз получил ярлык на великое княжение. Зависимость русских земель от Орды была восстановлена.

Чтобы вернуть себе великое княжение, Дмитрий Донской оставил в заложниках у Тохтамыша своего сына и наследника Василия и согласился на сильное повышение дани со своих владений. В 1385 году Василию удалось бежать из Орды в Великое княжество Литовское, откуда он вернулся в Москву и после смерти своего отца в 1389 году стал великим князем.

Великое княжение Василия I Дмитриевича прошло в исключительно тяжелых условиях. Московское княжество оказалось зажато в тиски двумя крупными государствами - Ордой и Великим княжеством Литовским. Белорусско-литовская держава, особенно усилившаяся при князе Витовте, постепенно подставила под свой контроль не только Смоленск и Псков, а также и Новгород - традиционный регион влияния великих князей Владимирских, откуда они черпали деньги для выплаты ордынской дани. Более того, бежавший в ВКЛ в 1397 году хан Тохтамыш, потерпевший сокрушительное поражение от Тимура, выдал Витовту ярлык на великое княжение владимирское. Витовт желал полностью освободить все русские земли от татарского владычества, однако поражение в битве на реке Ворскле в 1399 году разрушило его планы. Тогда он заключил союз со ставленником Тимура ханом Едигеем и начал войну с Москвой. Одновременно Едигей помогал и Василию I, желая подтолкнуть двух князей к войне и обеспечить безопасность Орды. Витовт совершил три похода на Москву в 1406, 1407 и 1408 годах, в результате чего граница между Московским княжеством и ВКЛ прошла по реке Угре, а в Новгороде сел ставленник Витовта.

В том же 1408 году татарское войско хана Едигея напало на русские земли. Начиная с 1395 года, когда Тимур разгромил Орду, Василий I перестал платить татарам дань, и теперь Едигей решил вновь подчинить себе Москву. При приближении татар великий князь Василий бежал в Кострому, но москвичи мужественно обороняли город, и, простояв под его стенами месяц, Едигей снял осаду. Однако ханские войска разграбили и сожгли Серпухов, Дмитров, Ростов, Переяславль и Нижний Новгород.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Людовик IX
Людовик IX или Людовик Святой (Louis IX или Saint Louis) (1214–1270), король Франции, сын Людовика VIII и Бланки Кастильской, родился в Пуасси 25 апреля 1214. После того как в 1226 умер Людовик VIII, его искушенная в делах управления вдова стала регентом на время несовершеннолетия короля. С 1236 Людовик пра ...

Политика Горбачёва. Внутренняя политика
Летом 1985 года Горбачев взялся за решение вопросов ускорения научно-технического прогресса с упором на рост машиностроения, проведя на эту тему широкое совещание в ЦК КПСС. Однако и здесь дело ограничилось мероприятиями по созданию ряда организационных структур. Однако прогресс от этого не пошел быстрее.… ...