Рождение русского государства, XIV–XV века
Страница 2


История » Рождение русского государства, XIV–XV века

После 7-летнего правления Ивана II Ивановича Красного московский престол перешел к его малолетнему сыну Дмитрию Ивановичу, будущему Донскому, а на великое княжение сел суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович. Только спустя несколько лет, в 1362 году, московские бояре смогли достать ярлык Дмитрию Ивановичу.

Стараясь не допустить восстановления былого могущества Твери, Дмитрий всячески поддерживал местных удельных князьков в борьбе с тверским князем Михаилом Александровичем. Однако князь Михаил был полон решимости вести борьбу до конца и прибег к помощи Ольгерда, великого князя литовского, на дочери которого был женат. Три раза, в 1368, 1370 и 1372 годы, белорусско-литовские и тверские войска вторгались во владения Дмитрия и осаждали Москву, но взять город им не удалось,. Князь Ольгерд, желавший полностью изгнать монголо-татар и объединить под своей властью все русские земли, понимал, что его главным соперником в этом начинании является Москва.

Еще в 1370 году князь Михаил Александрович получил в Орде ярлык на великое княжение, но Дмитрий не пустил его во Владимир. Но традиционная ориентация Москвы на союз с татарами была еще слишком сильна, и на следующий год князь Дмитрий отправился на поклон к темнику Мамаю, прихватив с собой весьма крупную сумму, за которую не только вернул себе ярлык, но выкупил наследника тверского престола княжича Ивана, сына князя Михаила, его вывезли в Москву, где содержали пленником. Однако, когда в 1373 году Мамай напал на Рязанское княжество, Дмитрий перестал платить налоги татарам. В следующем году при посредничестве церкви князья Дмитрий и Михаил заключили мирный договор, направленный против Орды. Тогда Мамай, обеспокоенный этим союзом, направил посольство в Нижний Новгород, чтобы побудить местных князей к войне против Москвы. Но жители Нижнего Новгорода убили татарских послов. Тогда же на съезде в Переяславле Дмитрий создал антиордынскую коалицию, в которую вошли Нижегородское, Ярославское, Рязанское княжества и Новгородская земля. Ольгерд не пошел на союз с русскими княжествами, но в том же 1374 году совершил очередной поход на татар.

Тем не менее, вслед за этим события начали приобретать неожиданный оборот: вместо Орды коалиция князей напала на Тверь. К этому времени Михаил Александрович вновь получил от Мамая ярлык на великое княжение, и Дмитрий решил сначала разорить Тверское княжество, а уже затем затевать войну с Ордой. В итоге, силы с большим трудом созданного союза князей были растрачены на очередную междоусобную бойню, результатом которой стало временное примирение Твери и Москвы. Только в 1377 году русское войско совершило поход в Орду, напав на земли волжских булгар.

В ответ на это Мамай собрал большое войско летом следующего года, разорил Нижний Новгород и вторгся в Рязанское княжество. Здесь 11 августа 1378 года татары были разбиты князем Дмитрием, белорусско-литовскими войсками князя Андрея Ольгердовича Полоцкого и армией рязанского князя Даниила Пронского в сражении на реке Воже. После смерти Ольгерда в 1377 году его старший сын Андрей Полоцкий оказался отстраненным от власти Ягайло и бежал к Дмитрию. В Москве он подбил великого князя на войну с Великим княжеством Литовским и на исходе 1379 года вместе с московскими войсками атаковал Брянск. Эта война закончилась безрезультатно, но толкнула Ягайло на союз с Мамаем.

В конце лета 1380 года Мамай собрал сильную армию и направился к Москве, на соединение с ним выступило союзное белорусско-литовское войско великого князя Ягайло. Вторым союзником татар был рязанский князь Олег, который, однако, отказался принять участие в походе. Узнав о приближении противника, князь Дмитрий выступил из Москвы и 6 сентября вышел к берегу Дона у места, где в него впадает Непрядва. К армии Дмитрия Ивановича присоединились Андрей Полоцкий и его брат Дмитрий Ольгердович Брянский, но князья тверские, суздальско-нижегородские и новгородцы отказались принять участие в походе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

«Три пути – какой из них же выбрать?»
Каким мог быть выход из такого состояния для страны, для правящей элиты, для советской власти? Их могло быть три. Первый путь – продолжение «военного коммунизма» с расширением террора, насилия, репрессий. Но такой путь грозил нарастанием сопротивления, вооруженной борьбы со стороны основных групп населения. ...

Хронология событий
1985.03.11 10 марта — умер К. У. Черненко. 11 марта Пленум ЦК КПСС избрал Горбачёва Генеральным секретарем. 1985.03.12 Первый секретарь Свердловского обкома КПСС Б.Н.Ельцин утвержден заведующим Отделом строительства ЦК КПСС 1985.04.23 Пленум ЦК КПСС выдвинул концепцию ускорения социаль ...