Рождение русского государства, XIV–XV века
Страница 5


История » Рождение русского государства, XIV–XV века

Новая вспышка войны произошла в 1441 году, когда Василий II неожиданно решил собрать войско и пойти на Углич. К тому времени Дмитрий Красный скончался, а слепец Косой полностью отошел от дел, так что Дмитрий Шемяка остался один на один с Василием Васильевичем. Шемяка бежал из города и вскоре был вынужден подписать очередной мирный договор на еще более невыгодных для себя условиях.

В 1445 году татары напали на русские земли и в сражении у Спасо-Евфимьева монастыря близ Суздаля уничтожили армию великого князя. Сам Василий II был взят в плен и вернулся в Москву, только пообещав огромный выкуп. С собой он привел полтысячи ордынцев, которые с его попустительства стали беззастенчиво грабить русские княжества. Поведение Василия II вызвало негодование самых широких слоев русского общества, чем немедленно воспользовался Дмитрий Шемяка. Когда в феврале 1446 года великий князь отправился на богомолье в Троицкий монастырь, Шемяка захватил его и ослепил, отомстив за своего брата Василия Косого. Потеряв зрение, Василий II получил прозвище Темный.

Большинство старых московских боярских родов сохранили верность ослепленному Василию, и уже спустя несколько месяцев у него была новая армия, предоставленная тверским князем Борисом Александровичем. В середине февраля 1447 года Василий Темный вошел в Москву и восстановился на престоле, но Галич и Углич, основные опорные пункты Шемяки, были взяты только три года спустя. Сам Дмитрий Шемяка продолжал сопротивление до июля 1453 года, когда был отравлен поваром, которого подослал великий князь.

Семья мятежного князя укрылась в Новгороде. Однако в 1456 году Василий Темный вторгся в Новгородскую землю, и жители города были вынуждены изгнать семью Шемяки и подписать весьма невыгодный для себя договор с Москвой. Заполненное войнами правление Василия II закончилось страшными казнями. Когда в марте 1462 года уже больной великий князь узнал, что заговорщики решили освободить заточенного им серпуховского князя Василия Ярославича, он, несмотря на Великий пост, устроил массовую расправу над своими противниками прямо в центре Москвы. Спустя несколько недель Василий Темный умер, передав великое княжение своему старшему сыну Ивану III.

Василий II не блистал какими-либо талантами, поэтому никогда не управлял самостоятельно даже будучи зрячим: в молодости за него правила мать Софья Витовтовна, затем московские бояре, а в последние годы жизни их сменил Иван. Поэтому в 1462 году для Ивана III мало что изменилось, только теперь он стал официально исполнять свои обязанности, которыми занимался уже не один год. В отличие от безвольного отца, всю жизнь находившегося под чьим-либо влиянием, новый великий князь был человеком твердым, жестким и весьма умным. Теперь, когда времена смут остались позади, главной целью Ивана III стал захват соседних земель, на которых должно было возникнуть новое сильное государство с центром в Москве.

Главным препятствием на пути к выполнению этого плана стала Новгородская земля, которая, не желая попасть под власть самодержавной Москвы, все более и более сближалась с демократическим Белорусско-литовским государством. В 1-й половине XV века Новгород на некоторое время вошел в состав ВКЛ, и теперь, в 1470 году, вновь заключил подобный договор с Казимиром Великим. Главой прозападной партии, которая выступала за сохранение независимости Новгорода Великого, была богатая вдова посадника Марфа Борецкая. Однако прибывший из Киева в Новгород князь Михаил Олелькович показал себя не с лучшей стороны и вскоре покинул город. Этим мгновенно воспользовался Иван III, который заключил союз с Псковом и двинулся на Новгород. Тщетно новгородцы ждали помощи от Казимира - ливонские рыцари задержали их послов и не пропустили в Литву. Тем временем московские войска двинулись в поход и 13 июля 1471 года разгромили новгородскую рать в битве на реке Шелони. Среди пленных оказался и сын Марфы Посадницы, которому по приказу великого князя отрубили голову. Новгород лишился части своих земель и разорвал договор с ВКЛ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Церковная реформа
Важную роль в утверждении абсолютизма играла церковная реформа Петра. Во второй половине XVII в. позиции Русской православной церкви были весьма прочными, она сохраняла административную, финансовую и судебную автономию по отношению к царской власти. Последние патриархи Иоаким (1675-1690 гг.) и Адриан (1690- ...

Славянофилы и социальнополитическая школа о расколе
Первыми из оппозиционных официозу течений проявили научный интерес к расколу и дали его историческое осмысление славянофилы. В расколе они увидели не невежество, а "протест против современного порядка вещей".[29] Кроме того, И.С. Аксаков обратил внимание на то, что "раскол имеет в изначальной ...