Черты полководческого таланта
Страница 2


В годы Великой Отечественной войны И.В. Сталин являлся Председателем Государственного Комитета Обороны, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР, возглавлял Ставку ВГК. Как Верховного Главнокомандующего его отличали такие черты, как умение предвидеть развитие стратегической обстановки и охватывать во взаимосвязи военно-политические, экономические, социальные, идеологические и оборонные вопросы; способность выбрать наиболее рациональные способы стратегических действий; соединение воедино усилий фронта и тыла; высокая требовательность и большие организаторские способности; строгость, твердость, жесткость управления и огромная воля к победе.

Многие государственные и военные деятели давали высокую оценку деятельности Сталина в годы войны. Г.К. Жуков, например, писал: «Надо сказать, что с назначением И.В. Сталина Председателем ГКО, Верховным Главнокомандующим и наркомом обороны . сразу почувствовалась его твердая рука».

С начала войны оперативно-стратегическая подготовка и стратегическое мышление И.В. Сталина, по мнению некоторых видных военачальников, оказались не вполне достаточными. Но благодаря его сильной воле и напряженной работе, большому опыту государственного руководства ему удалось к началу второго периода войны устранить этот пробел.

Рядом со Сталиным всю войну трудились выдающиеся полководцы. Самой яркой личностью среди них был Г.К. Жуков. Будучи членом Ставки ВГК и заместителем ВГК, командуя около двух лет различными фронтами, он был разработчиком и руководителем важнейших операций.

Главные черты полководческого таланта Жукова - творчество, нова­торство, умение принимать неожиданные для противника решения.

Его отличали также глубокий ум и проницательность. По словам Макиавелли, «ничто так не делает полководца великим, как умение проникать в замысел противника». Эта способность Жукова сыграла особенно важную роль при обороне Ленинграда и Москвы, когда при крайне ограниченных силах только за счет хорошей разведки, предвидения возможных направлений ударов противника ему удавалось собирать практически все имеющиеся средства и отражать удары противника.

Жукова еще отличали тщательное планирование каждой операции, их всесторонняя подготовка и твердость в проведении принятых решений. Воля и твердость Георгия Константиновича позволяли мобилизовывать все имеющиеся силы и средства войск и добиваться своих целей.

Другим выдающимся военачаль­ником стратегического плана в Ставке ВГК являлся А.М. Василевский. Будучи во время войны начальником Генштаба на протяжении 34-х месяцев, А.М. Василевский только 12 месяцев был в Москве, в Генштабе, а 22 месяца находился на фронтах.

Для согласованной работы Ставки ВГК и успешного проведения важнейших стратегических операций большое значение имело то обстоятельство, что Г.К. Жуков и A.M. Василевский обладали развитым стратегическим мышлением, глубоким пониманием обстановки. Именно это обстоятельство привело к одинаковой оценке обстановки и выработке дальновидных и обоснованных решений по контрнаступательной операции под Сталинградом, к переходу к стратегической обороне на Курской дуге и в ряде других случаев.

Неоценимым качеством советских полководцев была их способность к разумному риску. Эта черта полководческого таланта отмечалась, например, у маршала К.К. Рокоссовского. Одна из замечательных страниц полководческой деятельности К. К. Рокоссовского - Белорусская операция, в которой он командовал войсками 1-го Белорусского фронта.

При выработке решения и планировании этой операции Рокоссовский проявил смелость и самостоятельность оперативного мышления, творческий подход к выполнению поставленной фронту задачи, твердость в отстаивании принятого решения.

По первоначальному плану операции Генштаба предусматривалось нанесение одного мощного удара. При докладе в Ставке 23 мая 1944 года Рокоссовский предложил наносить два примерно одинаковых по силе удара с целью окружения и уничтожения бобруйской группировки противника. Сталин с этим не согласился. Рокоссовскому дважды было предложено выйти, «хорошенько подумать» и вновь доложить свое решение. Командующий фронтом настоял на своем. Его поддержали Жуков и Василевский. Белорусская наступательная операция прошла успешно, были окружены и уничтожены в районе Бобруйска более пяти германских дивизий. Сталин вынужден был сказать: «Какой молодец! Настоял и добился своего .» Еще до окончания этой операции Рокоссовскому было присвоено маршальское звание.

Страницы: 1 2 3

Первые годы самостоятельного правления Петра I
Придя к власти Петр вверил дела управления своим приближенным — Б. А. Голицыну, Л. К. Нарышкину, Т. Н. Стрешневу, П. А. Лопухину и другим, а сам предавался военным и морским учения с «потешными» Преображенским и Семеновским полка­ми, впоследствии гвардейскими. Особый интерес проявлял Петр к флоту. В 1692 г. ...

Хаменеи - соратник и продолжатель идеи Хомейни
Аятолла Хаменеи был учеником имама Хомейни, который был символом научного новаторства и глубокого знания богословия и принципов веры. Важнейшей чертой имама было его благочестие. Во-первых, друзья и враги, иранцы и иностранцы, мусульмане и не мусульмане высоко отзывались об этом великом человеке. Его велич ...