Черты полководческого таланта
Страница 1


Творцом победы в Великой Отечественной войне являлся советский народ. Но для реализации его усилий, для защиты Отечества на полях сражений требовался высокий уровень военного искусства Вооруженных Сил, который поддерживался полководческим талантом военачальников.

Биографии полководцев, военачальников были яркой строкой вписаны в летопись всех народов мира. История сохранила имена таких выдающихся полководцев и флотоводцев, как Эпаминонд, Александр Македонский, Чингис­хан, Александр Невский, Дмитрий Донской, Петр I, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Федор Ушаков и Павел Нахимов.

Полководец - это военный деятель или военачальник, непосредственно руководящий вооруженными силами государства или стратегическими, оперативно-стратегическими объединениями (фронтами) во время войны и добившийся высоких результатов в искусстве подготовки и ведения военных действий.

В военной литературе существуют различные мнения по поводу личных качеств полководца. Все они сходятся на том, что полководец должен обладать талантом. Уместно будет сослаться на мнение известного немецкого военного теоретика Шлиффена, который в своем труде «Полководец» писал, что «нахождение у руководства войсками даже в масштабе государства той или иной высокопоставленной личности не делает его полководцем, ибо полководцем нельзя быть назначенным, для этого надо обладать соответствующим природным дарованием, талантом, знанием, опытом, личными качествами».

В Военной энциклопедии говорится, что к полководцам относят лиц, обладающих военным талантом, творческим мышлением, способностью предвидеть развитие военных событий, обладающих сильной волей и решительностью, боевым опытом, авторитетом, высокими организаторскими способностями. Эти качества позволяют полководцу своевременно и правильно оценивать складывающуюся обстановку и принимать наиболее целе­сообразные решения.

А.М. Василевский по этому поводу писал: «Полагаю, что точка зрения нашей исторической литературы, согласно которой понятие «полководец» связывается с военачальниками оперативно-стратегического уровня, правильна. Верно и то, что к категориям полководцев следует относить тех военачальников, которые наиболее ярко проявили на полях сражений свое военное искусство и талант, мужество и волю к победе . Решающим мерилом успешной полководческой деятельности в годы войны, конечно, является искусство выполнять задачи фронтовых и армейских операции, наносить противнику серьезные поражения».

Фактом признания высоких полководческих качеств военачальников являются их особые награды Родины. За выдающиеся успехи в организации и осуществлении вооруженной борьбы на фронтах Великой Отечественной войны высшим полководческим орденом «Победа» награждены И.В. Сталин (дважды), Г.К. Жуков (дважды), A.M. Василевский (дважды), К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, А.И. Антонов, Л.А. Говоров, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, С.К. Тимошенко, Ф.И. Толбухин.

Следует отметить, что далеко не все видные военачальники в годы Великой Отечественной войны справились со своими обязанностями, находясь на должностях командующих фронтами.

Суровая школа войны отобрала и закрепила к концу войны на должностях командующих фронтами 11 наиболее выдающихся полководцев. Из начинавших командовать фронтом в 1941 году закончили войну на этих же должностях Г.К. Жуков, И.С. Конев, К.А. Мерецков, А.И. Еременко и Р.Я. Малиновский.

Как показал опыт войны, командование войсками в оперативно-стратегическом масштабе в военное время было не по плечу даже крупным военачальникам. Оно оказалось под силу лишь военачальникам, обладавшим богатым боевым опытом, глубокими военными знаниями, высокими волевыми и организаторскими качествами.

К числу черт полководческого таланта следует отнести также и оперативно-стратегическое мышление. Оно наиболее сильно проявилось у таких наших полководцев, как Г.К. Жуков, А.И. Антонов, A.M. Василевский, Б.М Шапошников, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, И.Д Черняховский, Ф.И. Толбухин и др. Их мышление отличалось масштабностью, глубиной, перспективность, гибкостью, реальностью и ясностью для ближайших лиц и войск, что позволяло им успешно руководить подчиненными штабами и войсками. Здесь был налицо сплав оперативного мышления, воли и практических действий.

Кроме И.В. Сталина по существу, только Г.К. Жуков, A.M. Василевский, Б.М. Шапошников, А.И. Антонов и Н.Г. Кузнецов систематически и в полном объеме занимались управлением Вооруженными Силами в стратегическом масштабе.

Страницы: 1 2 3

Август 1991 года – революционный поворот в истории
Представители партийно-государственных верхов, считавшие, что только решительные действия помогут сохранить политические позиции КПСС и остановить распад Советского Союза, прибегли к силовым методам. Они решили воспользоваться отсутствием в Москве президента СССР, который находился на отдыхе в Крыму. Рано ...

Борьба русского народа за независимость против татаро-монголов, немецких, шведских, датских и литовских феодалов
В нaчaлe XIII в. в cтeпяx Цeнтpaльнoй Aзии oбpaзoвaлacь eдинaя вoeннo-фeoдaльнaя дepжaвa мoнгoлoв. Moнгoльcкиe плeмeнa зaнимaлиcь cкoтoвoдcтвoм, a нa ceвepe, в paйoнax тaйги, и oxoтoй. В 1206 г. нa cъeздe мoнгoльcкoй знaти нoйoн Teмyчин был пpoвoзглaшeн вeликим xaнoм (Чингиcxaнoм). Oн вoзглaвил coплeмeн ...