Черты полководческого таланта
Страница 3


Важной чертой полководческого таланта является интуиция, позволяющая добиться внезапности удара. Этим редким качеством обладал И.С. Конев. Некоторые зарубежные военные историки называют его «гением внезапности». Его полководческий талант наиболее убедительно и ярко проявился в наступательных операциях, в ходе которых было одержано много блестящих побед. При этом он всегда стремился не ввязываться в затяжные бои в больших городах и обходными маневрами вынуждал противника покинуть город. Это позволяло ему уменьшить потери своих войск, не допустить больших разрушений и жертв среди мирного населения.

Если И.С. Конев проявил лучшие свои полководческие качества в наступательных операциях, то А.И. Еременко - в оборонительных.

А.М. Василевский отмечал, что «А. И. Еременко . показал себя настойчивым и решительным военачальником. Ярче и полнее проявил он себя, как полководец, безусловно, в период оборонительных операций». Хотя и в наступательных операциях он неизменно добивался успеха.

В подготовке и ведении этих операций для полководческого искусства Еременко характерно умение организовать разведку системы обороны противника, изыскание неординарных методов проведения артиллерийской и авиационной подготовки, тщательная подготовка войск к наступлению и творческая организация прорыва глубокоэшелонированной обороны противни­ка.

Характерной чертой настоящего полководца является неординарность замысла и действий, уход от шаблона, военная хитрость, в чем преуспел великий полководец А.В. Суворов. В годы Великой Отечественной войны этими качествами отличался Р.Я. Малиновский. На протяжении почти всей войны примечательной особенностью его полководческого таланта было то, что он в замысел каждой операции закладывал какой-либо неожиданный для противника способ действий, умел целой системой хорошо продуманных мер ввести противника в заблуждение.

Известен случай, когда после марша и отражения первого удара противника в районе Громославки в танковых корпусах второго эшелона 2-й гвардейской армии было на исходе горючее. Малиновский принял решение, неожиданное не только для немцев, но и для своих командиров. Он приказал вывести танки этих корпусов из балок, других укрытий на хорошо просматриваемую местность, показав противнику, что армия еще располагает большой неиспользованной танковой мощью. Гитлеровское командование замешкалось, не решилось без перегруппировки войск продолжать атаки. В результате Малиновский выиграл крайне необходимое время для подвоза горючего и боеприпасов.

А вот другой пример. В октябре 1943 года Малиновский предпринял внезапный и небывалый по масштабам ночной штурм города Запорожье войсками Юго-Западного фронта. Нетрудно представить, как это осложнило взаимодействие войск, применение артиллерии, авиации и других видов оружия при действиях ночью в большом городе.

Но смелость полководца, его уверенность в своих войсках, а главное - достигнутая внезапность позволили преодолеть многие трудности и успешно овладеть городом.

Таким образом, в годы Великой Отечественной войны проявились многие замечательные полководческие качества у наших военачальников, что позволило обеспечить превосходство их военного искусства над военным искусством гитлеровцев.

Страницы: 1 2 3 

Разгон Второй Думы. Конец революции
1 июня 1907 года Столыпин, используя фальшивку, решил избавиться от сильного левого крыла и обвинил социал-демократов в “заговоре” с целью установления республики. Однако Дума не только не выдала социал-демократическую фракцию, но даже создала комиссию для расследования всех обстоятельств. Комиссия пришла к ...

Лжедмитрий III
Весной 1611 года в Ивангороде появился еще одни человек, называвший себя царем Дмитрием. Его источники обычно именуют «вором Сидоркой», хотя по другим сведениям, это был московский дьякон Матвей из какой-то церкви за Яузой. Из Москвы этот «вор» сначала перебрался в Новгород, где на рынке попытался выдать се ...