Крестьянская война 1670-1671 гг
Страница 2


Противника казаки уничтожали по частям, не давая ему возможности объединить свои силы (татарские улусы, гарнизон города, отряд стрельцов, двигавшийся на усиление гарнизона). Как видно, Разин имел исчерпывающие сведения о противнике, которые ему доставляли население и, вероятно, высылаемая конная разведка. Царские же воеводы действовали вслепую, не имея данных о казаках, так как оказались во враждебном окружении мятежных горожан и крестьянства. Атаман Разин правильно оценивал обстановку, своевременно, умело и решительно действовал. Первые успехи имели важное моральное значение. Они способствовали активизации угнетенных народных масс.

В Царицыне Разин ввел казацкое устройство. Жители были организованы в сотни и десятки. Высшим органом являлся круг, обсуждавший и решавший городские дела. Назначенный атаман Прокопий Шумливый ведал военными и гражданскими делами. Организация общественного и политического устройства восставших представляла собой новый момент в вооруженном восстании угнетенных масс. Такими политическими мероприятиями Степан Тимофеевич закреплял военные успехи восставших.

Уже из Царицына Разин стал рассылать грамоты («прелестные письма», «листы»), в которых призывал угнетенные массы восставать против «изменников» воевод, бояр, дворян и купцов. Он писал: «Кто хочет богу да государю послужить, да и великому Войску, да и Степану Тимофеевичу . и вам бы заодно изменников (бояр, дворян, воевод и приказных людей) выводить» {7}. Рассылка «листов» способствовала расширению восстания.

Получив донесение о движении от Астрахани к Царицыну большого отряда стрельцов во главе с воеводой князем Львовым, Разин выступил к нему навстречу, имея до 9 тыс. пехоты и конницы. Сам он плыл на стругах с пехотой, конницу вели берегом атаманы Василий Ус и Парфен Еремеев. В бою под Черным Яром большинство стрельцов перешло на сторону казаков и перебило «начальных» людей. Львова спас Разин. [8]

Силы восставших возросли до 12 тыс. человек, которых Разин повел к Астрахани, где гарнизон был ненадежен и среди населения «начались опасения и подозрения, не знали, кто друг и кто недруг, и на кого можно было положиться». «Также слышно было здесь и там о разных мятежных сговорах, большею частью тайных» {9}.

Астрахань представляла собой еще более сильную крепость в сравнении с Царицыном. Она со всех сторон была окружена водой. На ее вооружении было около 400 орудий. Оборону наиболее ответственных пунктов воевода Прозоровский поручил иностранцам. Подступы с Волги охраняла флотилия с флагманским кораблем «Орел» (первый русский корабль создававшейся флотилии Хвалисского моря). Стрельцам воевода выдал жалованье, заняв деньги у митрополита и у монастыря. Но все эти мероприятия не защитили Астрахань, население и гарнизон которой сочувствовали Разину и ждали его как избавителя от произвола воеводы и приказных.

В ночь на 22 июня 1670 г. казаки начали штурмовать крепость, сосредоточив значительные силы против Вознесенской башни, куда Прозоровский направил свои резервы. Воспользовавшись этим, казаки с помощью жителей перебрались через стену в другом месте и атаковали оборонявшихся с тыла. Стрельцы перебили «начальных» людей и перешли на сторону казаков. Мощная крепость оказалась в руках восставших.

В Астрахани также было введено казацкое устройство. Атаманами города Разин назначил Василия Уса, Шелудяка и Терского. Астраханскую казну он отправил под охраной своего брата Фрола на Дон, продолжавший оставаться основной базой восстания.

Нижнее течение Волги с сильными крепостями находилось в руках восставших, располагавших теперь значительными силами и средствами. Изменялся состав казацкого войска, пополнявшегося стрельцами, работными людьми и крестьянами. Оно превращалось в крестьянское войско.

База восстания расширилась, тыл для наступления вверх по Волге был обеспечен. Можно было приступать к решению второй стратегической задачи.

Второй этап похода - борьба за создание в Поволжье исходного района для наступления на Москву.

20 июля 1670 г. из Астрахани отчалили 200 стругов (до 8 тыс. пехоты) и двинулись вверх по Волге, 2 тыс. конницы шли берегом. В составе флотилии находилось две баржи: одна, обитая красным бархатом, в которой якобы находился царевич Алексей Алексеевич (умерший за год до того); вторая, обитая черным бархатом, — с опальным патриархом Никоном (фактически был сослан царем в Ферапонтов [10] монастырь). Алексей и Никон объявлялись жертвами боярского произвола, а восстановление их прав должно было обеспечить установление справедливых порядков в стране. Агитация против «изменников»-бояр велась от имени царя и церкви. Таковы были примитивные идеологические основы антикрепостнической борьбы.

Страницы: 1 2 3 4

Закон сохранения массы вещества и движения
Одним из важнейших научных подвигов М.В. Ломоносова является открытие и экспериментальное обоснование всеобщего закона сохранения массы вещества и движения. Он сформулировал закон как единый всеобщий «естественный закон природы», (М.В.Ломоносов ставил опыт: Он взвешивал запаянную реторту с металлом до про ...

От хеттов до Византии
Самое раннее из крупных государств в регионе было создано хеттами, в период приблизительно с 1850 до н.э. по 1200 до н.э. хетты захватили значительную часть территории Малой Азии[1]. Соперником Хеттского государства была хурритская держава Митанни, земли которой располагались к востоку, в районе озера Ван. ...