Крестьянская война 1670-1671 гг
Страница 2


Противника казаки уничтожали по частям, не давая ему возможности объединить свои силы (татарские улусы, гарнизон города, отряд стрельцов, двигавшийся на усиление гарнизона). Как видно, Разин имел исчерпывающие сведения о противнике, которые ему доставляли население и, вероятно, высылаемая конная разведка. Царские же воеводы действовали вслепую, не имея данных о казаках, так как оказались во враждебном окружении мятежных горожан и крестьянства. Атаман Разин правильно оценивал обстановку, своевременно, умело и решительно действовал. Первые успехи имели важное моральное значение. Они способствовали активизации угнетенных народных масс.

В Царицыне Разин ввел казацкое устройство. Жители были организованы в сотни и десятки. Высшим органом являлся круг, обсуждавший и решавший городские дела. Назначенный атаман Прокопий Шумливый ведал военными и гражданскими делами. Организация общественного и политического устройства восставших представляла собой новый момент в вооруженном восстании угнетенных масс. Такими политическими мероприятиями Степан Тимофеевич закреплял военные успехи восставших.

Уже из Царицына Разин стал рассылать грамоты («прелестные письма», «листы»), в которых призывал угнетенные массы восставать против «изменников» воевод, бояр, дворян и купцов. Он писал: «Кто хочет богу да государю послужить, да и великому Войску, да и Степану Тимофеевичу . и вам бы заодно изменников (бояр, дворян, воевод и приказных людей) выводить» {7}. Рассылка «листов» способствовала расширению восстания.

Получив донесение о движении от Астрахани к Царицыну большого отряда стрельцов во главе с воеводой князем Львовым, Разин выступил к нему навстречу, имея до 9 тыс. пехоты и конницы. Сам он плыл на стругах с пехотой, конницу вели берегом атаманы Василий Ус и Парфен Еремеев. В бою под Черным Яром большинство стрельцов перешло на сторону казаков и перебило «начальных» людей. Львова спас Разин. [8]

Силы восставших возросли до 12 тыс. человек, которых Разин повел к Астрахани, где гарнизон был ненадежен и среди населения «начались опасения и подозрения, не знали, кто друг и кто недруг, и на кого можно было положиться». «Также слышно было здесь и там о разных мятежных сговорах, большею частью тайных» {9}.

Астрахань представляла собой еще более сильную крепость в сравнении с Царицыном. Она со всех сторон была окружена водой. На ее вооружении было около 400 орудий. Оборону наиболее ответственных пунктов воевода Прозоровский поручил иностранцам. Подступы с Волги охраняла флотилия с флагманским кораблем «Орел» (первый русский корабль создававшейся флотилии Хвалисского моря). Стрельцам воевода выдал жалованье, заняв деньги у митрополита и у монастыря. Но все эти мероприятия не защитили Астрахань, население и гарнизон которой сочувствовали Разину и ждали его как избавителя от произвола воеводы и приказных.

В ночь на 22 июня 1670 г. казаки начали штурмовать крепость, сосредоточив значительные силы против Вознесенской башни, куда Прозоровский направил свои резервы. Воспользовавшись этим, казаки с помощью жителей перебрались через стену в другом месте и атаковали оборонявшихся с тыла. Стрельцы перебили «начальных» людей и перешли на сторону казаков. Мощная крепость оказалась в руках восставших.

В Астрахани также было введено казацкое устройство. Атаманами города Разин назначил Василия Уса, Шелудяка и Терского. Астраханскую казну он отправил под охраной своего брата Фрола на Дон, продолжавший оставаться основной базой восстания.

Нижнее течение Волги с сильными крепостями находилось в руках восставших, располагавших теперь значительными силами и средствами. Изменялся состав казацкого войска, пополнявшегося стрельцами, работными людьми и крестьянами. Оно превращалось в крестьянское войско.

База восстания расширилась, тыл для наступления вверх по Волге был обеспечен. Можно было приступать к решению второй стратегической задачи.

Второй этап похода - борьба за создание в Поволжье исходного района для наступления на Москву.

20 июля 1670 г. из Астрахани отчалили 200 стругов (до 8 тыс. пехоты) и двинулись вверх по Волге, 2 тыс. конницы шли берегом. В составе флотилии находилось две баржи: одна, обитая красным бархатом, в которой якобы находился царевич Алексей Алексеевич (умерший за год до того); вторая, обитая черным бархатом, — с опальным патриархом Никоном (фактически был сослан царем в Ферапонтов [10] монастырь). Алексей и Никон объявлялись жертвами боярского произвола, а восстановление их прав должно было обеспечить установление справедливых порядков в стране. Агитация против «изменников»-бояр велась от имени царя и церкви. Таковы были примитивные идеологические основы антикрепостнической борьбы.

Страницы: 1 2 3 4

Гражданская война. Этапы войны. Военные действия и их участники. Сецессия
В 1860 году Бьюкенен проиграл президентские выборы Аврааму Линкольну. Те месяцы, которые оставались до вступления Линкольна на президентский пост (с ноября 1860 г. до марта 1861 г.), сторонник рабовладельцев Бьюкенен использовал для помощи южанам. Он и его министры перебросили на Юг воинские части, перевезл ...

Вооруженное восстание в декабре 1905г.
В декабре 1905г. революционерами была предпринята попытка решительного штурма существующего режима. Решение о вооруженном восстании большевики приняли еще в апреле на III съезде партии и пытались осуществить его в ходе октябрьской стачки, когда произошли вооруженные столкновения с полицией в отдельных город ...