Крестьянская война 1670-1671 гг
Страница 3


Поход Разина вверх по Волге способствовал расширению восстания, принявшего характер большой крестьянской войны. Крестьяне восставали против помещиков и создавали свои вооруженные отряды. Поднимались и угнетенные народности Поволжья. Общая численность восставших впоследствии определялась в 200 тыс. человек. Но силы эти были разрозненны, не имели единого плана вооруженной борьбы, опытных военачальников и современного оружия.

Восставшие легко овладели Саратовом, затем взяли Самару и на подступах к Симбирску разбили значительные силы воеводы Барятинского, отступившего к Тетюшам. 4 сентября войско Разина осадило Симбирск.

5 сентября с помощью горожан восставшим удалось овладеть новым острогом (укрепленным посадом). Воевода Милославский со стрельцами и «добрыми людьми» города «сел в осаду» в кремле. Разин решил во что бы то ни стало взять крепость, хотя и деревянную, но хорошо вооруженную и с сильным гарнизоном. Борьба приняла затяжной характер.

Одновременно Степан Тимофеевич заботился о расширении восстания. С этой целью в Поволжье и на Дон высылались отдельные отряды.

27 сентября донские казаки во главе с Фролом Разиным осадили Коротояк, но прибывшие на его выручку значительные силы правительственных войск заставили восставших отступить. Однако к восстанию присоединились жители Острогожска, Чугуева, Змиева, Изюма и некоторых других городов Слободской Украины.

Еще из Саратова Разин выслал отряд атамана Федорова, который двинулся на Пензу и далее на Конобеево и Шацк. Из-под Симбирска выступили два отряда: Харитонова — на Корсунь, Саранск, Темников и Осипова — на Алатырь, Васильсурск, Мурашкино. Восставшие крестьяне русских, мордовских и чувашских сел и деревень присоединялись к отрядам и в конечном итоге составляли их основную массу.

Восстание охватило все Поволжье. Однако Разин не использовал благоприятного момента, когда у врага наблюдалась растерянность и войска были разбросаны, когда наступление на Москву могло способствовать концентрации сил восставших и дальнейшему их моральному подъему. Вместо этого главное войско повстанцев оказалось скованным гарнизоном симбирского кремля. Почти месяц потерял здесь вождь крестьянской войны, чем воспользовалась реакция. В этом [11] заключалась одна из крупных политических и стратегических ошибок С. Т. Разина.

Третий этап похода — перелом в ходе борьбы в пользу правительственных войск и поражение восставших.

Казань, Нижний Новгород и Арзамас являлись основными опорными пунктами правительства в борьбе с восстанием крестьян и народностей Поволжья. Главные резервы находились в Москве. Но и в столице шло глубокое брожение социальных низов.

1 августа 1670 г. был объявлен указ царя, призывавший стольников, стряпчих, дворян московских и городовых, жильцов и детей боярских послужить «за великого государя и за свои домы». Воеводой войска, состоявшего из ратных людей сотенной и полковой службы, царь назначил князя Долгорукова. Новые полки считались надежнее стрельцов, уже многократно переходивших на сторону восставших.

Царь провел смотр 60-тысячного войска, на организацию которого потребовался целый месяц. Только 1 сентября Долгоруков выступил из Москвы и затем вышел к Арзамасу, превращенному в опорный пункт карателей. Несмотря на наличие крупных сил, воевода активности не проявлял и действия его войска носили оборонительный характер.

Разин в это время продолжал осаждать гарнизон симбирского кремля. Три приступа восставших были отбиты. Попытки зажечь деревянную крепость успеха не имели.

В это время под Казанью воевода Барятинский собирал силы и 15 сентября выступил к Симбирску. По пути он нанес поражения двум отрядам повстанцев, что способствовало укреплению морального духа его войска.

1 октября 1670 г. отряд Барятинского находился в 2 км от Симбирска, расположившись на берегу р. Свияги. Разин взял донских казаков и напал на противника. Две настойчивые атаки враг отразил, и казаки вынуждены были отступить. Барятинский вошел в кремль, усилив его гарнизон.

В ночь на 4 октября Разин предпринял четвертый штурм. Но Барятинский переправил один полк через р. Свиягу и приказал ему производить «окрики», изображая подход свежих сил. Хитрость врагу удалась, так как на время ночного штурма атаманы восставших не организовали разведку и охранение своего тыла.

Полагая, что к противнику подошли свежие силы, Разин приказал донским казакам грузиться на струги и отступать к Царицыну. Оставшиеся под Симбирском восставшие наутро потерпели поражение.

Страницы: 1 2 3 4

Вывод
В результате первой мировой войны, революционных потрясений в ряде европейских странах, исчезновения Германской, Австро-Венгерской и Российской империи, появления Советского государства западное сообщество испытало немалые трудности. Эти трудности усиливались тем, что западная экономика в межвоенные годы тр ...

Павел I. Упивание власть!
Низкорослый, уродливый, желчный, «Маленький человек с курносым лицом, глазами сумасшедшего и улыбкой мёртвого черепа». Екатерина ненавидела Павла почти та же остро, как Павел ненавидел Екатерину. В последние годы она твёрдо решила отстранить его от престола и назначить своим наследником Александра. Уже под ...