Крестьянская война 1670-1671 гг
Страница 3


Поход Разина вверх по Волге способствовал расширению восстания, принявшего характер большой крестьянской войны. Крестьяне восставали против помещиков и создавали свои вооруженные отряды. Поднимались и угнетенные народности Поволжья. Общая численность восставших впоследствии определялась в 200 тыс. человек. Но силы эти были разрозненны, не имели единого плана вооруженной борьбы, опытных военачальников и современного оружия.

Восставшие легко овладели Саратовом, затем взяли Самару и на подступах к Симбирску разбили значительные силы воеводы Барятинского, отступившего к Тетюшам. 4 сентября войско Разина осадило Симбирск.

5 сентября с помощью горожан восставшим удалось овладеть новым острогом (укрепленным посадом). Воевода Милославский со стрельцами и «добрыми людьми» города «сел в осаду» в кремле. Разин решил во что бы то ни стало взять крепость, хотя и деревянную, но хорошо вооруженную и с сильным гарнизоном. Борьба приняла затяжной характер.

Одновременно Степан Тимофеевич заботился о расширении восстания. С этой целью в Поволжье и на Дон высылались отдельные отряды.

27 сентября донские казаки во главе с Фролом Разиным осадили Коротояк, но прибывшие на его выручку значительные силы правительственных войск заставили восставших отступить. Однако к восстанию присоединились жители Острогожска, Чугуева, Змиева, Изюма и некоторых других городов Слободской Украины.

Еще из Саратова Разин выслал отряд атамана Федорова, который двинулся на Пензу и далее на Конобеево и Шацк. Из-под Симбирска выступили два отряда: Харитонова — на Корсунь, Саранск, Темников и Осипова — на Алатырь, Васильсурск, Мурашкино. Восставшие крестьяне русских, мордовских и чувашских сел и деревень присоединялись к отрядам и в конечном итоге составляли их основную массу.

Восстание охватило все Поволжье. Однако Разин не использовал благоприятного момента, когда у врага наблюдалась растерянность и войска были разбросаны, когда наступление на Москву могло способствовать концентрации сил восставших и дальнейшему их моральному подъему. Вместо этого главное войско повстанцев оказалось скованным гарнизоном симбирского кремля. Почти месяц потерял здесь вождь крестьянской войны, чем воспользовалась реакция. В этом [11] заключалась одна из крупных политических и стратегических ошибок С. Т. Разина.

Третий этап похода — перелом в ходе борьбы в пользу правительственных войск и поражение восставших.

Казань, Нижний Новгород и Арзамас являлись основными опорными пунктами правительства в борьбе с восстанием крестьян и народностей Поволжья. Главные резервы находились в Москве. Но и в столице шло глубокое брожение социальных низов.

1 августа 1670 г. был объявлен указ царя, призывавший стольников, стряпчих, дворян московских и городовых, жильцов и детей боярских послужить «за великого государя и за свои домы». Воеводой войска, состоявшего из ратных людей сотенной и полковой службы, царь назначил князя Долгорукова. Новые полки считались надежнее стрельцов, уже многократно переходивших на сторону восставших.

Царь провел смотр 60-тысячного войска, на организацию которого потребовался целый месяц. Только 1 сентября Долгоруков выступил из Москвы и затем вышел к Арзамасу, превращенному в опорный пункт карателей. Несмотря на наличие крупных сил, воевода активности не проявлял и действия его войска носили оборонительный характер.

Разин в это время продолжал осаждать гарнизон симбирского кремля. Три приступа восставших были отбиты. Попытки зажечь деревянную крепость успеха не имели.

В это время под Казанью воевода Барятинский собирал силы и 15 сентября выступил к Симбирску. По пути он нанес поражения двум отрядам повстанцев, что способствовало укреплению морального духа его войска.

1 октября 1670 г. отряд Барятинского находился в 2 км от Симбирска, расположившись на берегу р. Свияги. Разин взял донских казаков и напал на противника. Две настойчивые атаки враг отразил, и казаки вынуждены были отступить. Барятинский вошел в кремль, усилив его гарнизон.

В ночь на 4 октября Разин предпринял четвертый штурм. Но Барятинский переправил один полк через р. Свиягу и приказал ему производить «окрики», изображая подход свежих сил. Хитрость врагу удалась, так как на время ночного штурма атаманы восставших не организовали разведку и охранение своего тыла.

Полагая, что к противнику подошли свежие силы, Разин приказал донским казакам грузиться на струги и отступать к Царицыну. Оставшиеся под Симбирском восставшие наутро потерпели поражение.

Страницы: 1 2 3 4

Гражданская война. Этапы войны. Военные действия и их участники. Сецессия
В 1860 году Бьюкенен проиграл президентские выборы Аврааму Линкольну. Те месяцы, которые оставались до вступления Линкольна на президентский пост (с ноября 1860 г. до марта 1861 г.), сторонник рабовладельцев Бьюкенен использовал для помощи южанам. Он и его министры перебросили на Юг воинские части, перевезл ...

Высший подъем революции (октябрь-декабрь 1905г.)
В ноябре – декабре 1905 года революционное движение достигает своей высшей точки. Основные события: всеобщая Всероссийская Октябрьская политическая стачка и вырванный у правительства Манифест 17 октября «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором царь обещал ввести некоторые политические сво ...