Крестьянская война 1670-1671 гг
Страница 4


В Поволжье находились крупные силы повстанцев. Некоторые отряды имели артиллерию. Однако отсутствовало централизованное руководство восставшими, вследствие чего их [12] боевые действия носили разрозненный характер. Враг имел возможность уничтожать повстанцев по частям.

Войско воеводы Долгорукова перешло в наступление, как только стало известно, что главные силы восставших потерпели поражение под Симбирском. Первым объектом действий врага было село Мурашкино — один из крупных хорошо укрепленных центров крестьянского восстания. Укрепления села состояли из вала с башнями и глубокого рва. На валу находилось 13 пищалей.

Крестьянские отряды встретили врага на подступах к селу (в 5 км от него), но завязавшийся бой протекал неорганизованно вследствие отсутствия единого командования, воинской дисциплины и необученности личного состава крестьянского войска. Под натиском хорошо вооруженных полков Долгорукова крестьяне начали отступать, а затем обратились в бегство, бросив 21 орудие. Воевода приказал село сжечь, а пленных казнить.

Вторым крупным центром восстания в этом районе являлось село Лысково, где было организовано казацкое устройство. Долгоруков учинил такую же расправу и с лысковцами, после чего пошел к Нижнему Новгороду, где также «была к воровству шатость».

На юг от Арзамаса в направлении Темникова воевода выслал сильный отряд правительственных войск. В этом районе действовал 7-тысячный крестьянский отряд, атаманом которого была крестьянка Алена. Несмотря на объединение отряда Алены с отрядом атамана Сидорова, карателям и здесь удалось разбить повстанцев. Захваченную в плен Алену подвергли пыткам, а затем сожгли в срубе.

12 ноября от Симбирска подошел к Усть-Уранску воевода Барятинский. Крупные силы повстанцев заняли позицию по берегу р. Кандаратки. Здесь были алатырцы, корсунцы, курмышцы, арзамасцы, саратовцы и пензенцы. Крестьянское войско насчитывало 15 тыс. человек и 12 орудий. Оно состояло из пехоты, конницы и имело наряд.

О тактике завязавшегося боя имеются данные в донесении Барятинского, который писал: «И стояли полки против полков с утра до обеда меньши полверсты. И изжидал того, чтоб они перебрались за переправу ко мне, а они за переправу ко мне не пошли . рассмотря места, велел пешим полкам и приказам с обозом со всем и с пушками на них наступать. А мы, наметав сетями речку Кандаратку, перебрались. А у них . у речки пехота приведена была, и бой был великий и стрельба пушечная и мушкетная и беспрестанная, а я со всеми полками конными на их конные полки наступил. И учинился бой великой, и . тех воров побил, и обоз взял да 11 пушек, а двагунацтаю затинную пищаль у них разорвало, да 24 [13] знамени. И розбил всех врознь, и побежали розными дорогами .» {14}

Пехота крестьянского войска с нарядом располагалась в центре позиции, конница обеспечивала фланги. Пешие полки Барятинского с полковым нарядом форсировали р. Кандаратку, сковав этим пехоту повстанцев. Одновременно конные полки правительственного войска повели фланговые атаки и сбили крестьянскую конницу. В крестьянском войске, по-видимому, резерв не был выделен и поэтому не оказалось сил для восстановления положения. К тому же оборонительные действия восставших отрицательно сказывались на их моральном состоянии. Повстанцы потерпели поражение.

Разин с остатками донских казаков ушел на Дон и пытался собрать силы для нового похода. Однако обстановка коренным образом изменилась. От активных наступательных действий в Поволжье крестьянские отряды вынуждены были перейти к обороне в условиях организационного и технического превосходства противника. Это означало поражение восставших, которое позволило правительству перейти в наступление и на южном направлении. На Дон были направлены рейтарские и драгунские полки.

В Войске Донском домовитые казаки во главе с атаманом Яковлевым начали собирать свои силы для борьбы с голытьбой. Перевес оказался в пользу сторонников царского правительства. На собранном кругу казаки решили к Разину не присоединяться.

В апреле 1671 г. черкасские казаки взяли и сожгли Кагальницкий городок, захватив в плен Степана Тимофеевича и его брата Фрола.

6 июня 1671 г. С. Т. Разин был казнен в Москве.

Последний оплот второй крестьянской войны — Астрахань была взята правительственными войсками только 27 ноября 1671 г.

Страницы: 1 2 3 4 

Основные черты феодального хозяйства
Важнейшая черта феодального хозяйства - пожалование в лен земли за определенные личные заслуги, а также взимание дани. Землевладельцы феодальных княжеств в период, например, Киевского государства и особенно в период феодальной раздробленности являлись вассалами великого князя. Крупные землевладельцы в свою ...

Роль личности, результаты
Александр Николаевич, безусловно, не был доктринером; за годы своего царствования ему пришлось от многого отказаться, пересмотреть устоявшиеся взгляды и позиции. В конце жизни император, похоже, убедился в том, что человек, какого бы уровня и масштаба ни была его личность или пост, им занимаемый, не может в ...