Меры советского руководства по улучшению жизненного уровня народа.
Страница 2


История » Социальная политика советского руководства в первой послевоенной пятилетке » Меры советского руководства по улучшению жизненного уровня народа.

Строительство шло крайне неравномерно: существенно отличался внешний вид и качество домов, условия проживания; количество построенного жилья уменьшалось от центра к периферии. В Москве возводились помпезные «сталинские» дома, определившие облик отдельных районов на долгие годы. С 1947 г. начали строить высотные здания. В менее крупных городах строительство жилья шло медленнее и затягивалось не на один год. строительство домов

В освобожденных районах решались задачи создания нормальных жилищных условий для колхозников, ютившихся в землянках и временно приспособленных под жилые помещениях. В 1946 году сельскому населению 22 областей, подвергшихся оккупации, был дан кредит 107,3 млрд. рублей. План восстановления и развития народного хозяйства предусматривал объем нового строительства и восстановления жилых домов в селах на средства колхозов на средства колхозов и крестьян с помощью государственного кредита в количестве 3 400 тыс. домов [72]. Государственные средства выделялись на строительство жилья, покупку строительных материалов, приобретение грузовых автомобилей. Однако этих денег было недостаточно.

Развернувшееся в первую послевоенную пятилетку жилищное строительство на селе проводило многие восстановительные работы из подсобных материалов методом «народной стройки». Сами колхозники создавали строительные бригады. Так, если государство в 1946—1950 гг. построило 4 345 школ, главным образом в городах, то колхозы в эти же годы ввели в эксплуатацию на свои средства почти в 4 раза больше; что касается восстановления жилых домов, то методом «народной стройки» их было возведено 2 698 [73]. Во всех городах, пострадавших от фашистского нашествия, создавались строительные комсомольско-молодежные бригады. Так например в Пскове работало 85 бригад, которые в 1945 году восстановили мост, клуб, кинотеатр, 3 детских сада, 2 школы, здание Дома Советов и множество жилых домов. В Воронеже работало 370 молодежных бригад. За 3 года со дня победы в городе восстановили 14 тыс. жилых домов, 42 школы, 29 больниц, 40 поликлиник и амбулаторий, 59 детских садов и яслей, 5 бань, открыто 260 магазинов, 104 столовых, 3 стадиона [74].

Восстановительные работы на селе сводились не только к возведению новых зданий. В рамках постановлений правительства на селе шло строительство дорог, строительство зданий здравоохранения, широкая электрификация села. Происходило изменение облика сельских застроек: жилая площадь домов расширялась, появлялись дома с несколькими комнатами; происходило изменение быта: многие стали штукатурить стены, окрашивать полы, стали появляться шкафы, столы, стулья, этажерки, радиоприемники фабричного производства. К.Симонов в повести «Дым отечества» так описал время активного восстановления пострадавших районов страны: «Среди житейского дорожного разговора, шумевшего по всему залу ожидания, – . – то и дело мелькали слова: «стройка», «строить», «строительство». К этим старым словам теперь прибавилось новое: «восстановление»; и оно повторялось также часто и обыденно» [75].

В послевоенные годы начали решаться и такие проблемы, как обеспечение людей предметами быта. Промышленность, работавшая несколько лет на войну, начинала поворачиваться лицом к человеку. Городские власти принимали меры по устройству жилья и быта горожан. Например, по решению пленума московского городского комитета партии в июле 1945 года целый ряд оборонных предприятий столицы получили специальное задание по выпуску ширпотреба для населения: газовых плит, металлических кроватей, радиоприемников, радиол, мясорубок, детских велосипедов, разной посуды. В повседневную жизнь должны были вернуться уже почти забытые ткани: фай, корд, армюр, кашемир, майя. Не были обойдены вниманием и предприятия, выпускающие обувь, директоров и парторгов которых московский комитет партии обязал наладить производство и расширить выпуск столь необходимой продукции [76]. В городах существовала довольно развитая по тем временам сеть магазинной торговли, которая состояла из государственных и коммерческих магазинов. Главным образом горожанам были доступны знаки послевоенного благосостояния — легковые автомобили «Москвич», «Победа», мотоциклы, телевизоры, радиоприемники, фотоаппараты. Однако в целом рост стоимости жизни значительно опережал уровень заработной платы и вместе с тем потребительский рынок насыщался очень медленно, действовала система нормированного распределения товаров через предприятия по ордерам, но получить заветный ордер было подчас нелегко.

Страницы: 1 2 3

Политическое развитие Чехословакии в межвоенный период
Февральская конституция 1920 г., авторами которой были в основном чешские деятели, определяла ЧСР как парламентскую демократическую республику. Высшим законодательным органом был парламент. Он состоял из двух палат - палаты депутатов и сената, включавших соответственно 300 и 150 представителей. Однако и пре ...

Государство Чжоу
Время правления династии Чжоу делится на три периода: период Западного Чжоу (1122—742 гг. до н. э.), Восточного Чжоу (770—403 гг. до н. э.), период «воюющих царств» (403—221 гг. до н. э.). Период Западного Чжоу отмечен более высокой ступенью развития производительных сил, увеличением Численности рабов, раз ...