На службе Отечеству
Страница 1


Михаил Богданович вступил на службу в Псковский карабинерский полк, сформированный Петром Великим в 1701 г., в 1778 г., где прослужил первые десять лет.

Здесь он получил свои первые офицерские звания – корнета в 1778 г. и поручика 1 января 1786 г.

Служа последовательно адъютантом у Патруля, Графа Ангальта и принца Ангальт-Беринбурга, родственника Екатерины II, Барклай обратил на себя внимание этих лиц своей исполнительностью и строгим отношением к службе.

В том же 1778 году между Россией и Турцией велась очередная война из бесконечной серии почти беспрерывного вооруженного конфликта, который с небольшими перерывами длился уже более ста лет.

Переход под покровительство России в 1783 году восточно-грузинского Картлийско-Кахетинского царства и сильное в связи с этим ослабление позиций Турции и Ирана в Закавказье еще более обострили русско-турецкие отношение. Наконец окончательное присоединение Крыма к Российской империи, произошедшее в 1783 году, стало еще одной причиной обострения русско-турецкого антагонизма.

В начале августа 1783 гуда русскому послу в Константинополе был предъявлен ультиматум, по которому Турция требовала возвращения ей Крыма, признание Грузии ее вассалом и права на осмотр русских торговых судов, проходящих через Босфор и Дарданеллы. Ультиматум был, отвергнут, и 14 августа Турция объявила России войну. Согласно разработанной русскими стратегической концепции. Войскам надлежало овладеть крепостью Очаков, расположенной в Южно-Бугском лимане, прикрывая одновременно Украину от возможного вторжения турок и обороняя Кавказ и Крым.

На южных рубежах России, в Молдавии, на Украине и Кавказе начали действовать две армии – Екатеринославская (под командованием фельдмаршала Г.А. Потемкина) и Украинской (под командованием фельдмаршала П.А. Руманцива)

Армия Потемкина, нацеленная на овладение Очаковым, имела в своих рядах 82 тысячи человек, армия Румянцава, расположенная в Подолии, – 37 тысяч.

Кавказ и Крым обороняли отдельные корпуса – Кубанский и Таврический. Активно должен был действовать и русский Черноморский флот (командующий – контр – адмирал М.И. Войнович).

После вступления в войну в январе 1788 года Австрии, примкнувшей к России, Украинской армии Румянцева должен был оказать помощь и союзный австрийский экспедиционный корпус. (ком. принц Кобургский, численность – около 30 тыс. чел.)

Именно в это время генерал поручик Ангальт – Бернбурский и его адъютант капитан Барклай-де Толли выехали в Екатеринославскую армию Потемкина.

Летом 1788 года именно взятие Очакова стало важнейшим тактической задачей, и почти все силы Потемкина были направлены под стены этой крепости.

В Турецкую компанию 1789 года, в те самые «времена Очакова и покоренья Крыма», самым героический образом проявил себя Барклай-де – Толли при осаде и штурме крепости Очаков.

На расстоянии четырех миль от Очакова, на другой стороне Днепровского лимана, стояла русская крепость Кинбурн.

Ее попытались захватить турки, но безуспешно. Суворов отбил их натиск и одержал блистательную победу.

Пока обе, Кинбурн и Очаков, эти крепости не были в одних руках, судоходство по лиману было невозможно.

Сначала Потемкин говорил, что «Очаков ничтожная крепость, которая не выдержит и недельной осады». Однако вскоре понял, что сильно ошибается, и приступил к методической осаде.

Встав лагерем, образовавшим каре, армия взяла крепость в осаду. Все лето солдаты болели малярией и дизентерией.

Гнилую воду из лимана пили не кипяченой; уксуса, обезвреживающую питьевую воду от инфекции, не было. Не было и лекарств. Продовольствия подвозили так мало, что солдаты жили на грани голода. Артиллерия и боеприпасы прибывали медленно.

В июле под Очаков подошел Бугский корпус М.И. Кутузова. В это же время сюда прибыл и Суворов.

Осада продолжалась до декабря. 6 декабря в 8 часов утра Потемкин дал сигнал к штурму.

Ангальт командовал двумя колоннами. В первой колонне начальником был П.А. Пален, а во второй находился Барклай, она то и решила исход битвы.

В числе оставшихся в живых героев штурма, Барклай был награжден «штурмовой медалью» – золотой Очаковским крест на черно-оранжевой георгиевской ленте и первый свой орден св. Владимира 4-й ст. девизом ордена были слова: «Польза, честь и слава».

Участие Барклая в боевых операциях под Очаковом представляется не только весьма важным, но знаменательным и даже символическим: здесь, в боях 27 июля и 18 августа 1788 г., военная фемида свела воедино Суворова, Кутузова и Барклая.

В апреле 1789 года русско – австрийские войска разбили турок под Бырладом, Мэксинени и Галацем, а в июле Потемкин двинулся к Бендерам.

В то время Барклай находился в авангарде войска в отряде, которым командовал знаменитый казачьи полковник Матвей Иванович Платов – «вихрь-атаман», как звали его казаки – донцы.

После того как казаки Платова и конные егеря Барклая рассеяли турецкие войска, захватили в при этом сто пленных вместе с их командиром Сангалой – пашой, они заняли Каушаны, создав тем серьезную угрозу осажденным Бендерам.

Страницы: 1 2 3 4

Новая экономическая политика России. Экономические дискуссии 1920-х гг.
Весной 1921 г. партийно-правительственное руководство РСФСР наметило долговременную программу действий с целью выхода из жестокого социально-экономического кризиса. С созданием СССР в конце 1922 г. программа эта автоматически продолжала действовать в рамках нового государственного образования. Новая эконом ...

Реформа Сервия Туллия
Мощный удар родовой организации патрициев был нанесен в середине VI века до н.э. реформой Сервия Туллия, шестого рекса по римской исторической традиции. Она проводилась как военная реформа, однако социальные последствия ее вышли далеко за пределы только военного дела, оказав решающее значение в образовании ...