На службе Отечеству
Страница 1


Михаил Богданович вступил на службу в Псковский карабинерский полк, сформированный Петром Великим в 1701 г., в 1778 г., где прослужил первые десять лет.

Здесь он получил свои первые офицерские звания – корнета в 1778 г. и поручика 1 января 1786 г.

Служа последовательно адъютантом у Патруля, Графа Ангальта и принца Ангальт-Беринбурга, родственника Екатерины II, Барклай обратил на себя внимание этих лиц своей исполнительностью и строгим отношением к службе.

В том же 1778 году между Россией и Турцией велась очередная война из бесконечной серии почти беспрерывного вооруженного конфликта, который с небольшими перерывами длился уже более ста лет.

Переход под покровительство России в 1783 году восточно-грузинского Картлийско-Кахетинского царства и сильное в связи с этим ослабление позиций Турции и Ирана в Закавказье еще более обострили русско-турецкие отношение. Наконец окончательное присоединение Крыма к Российской империи, произошедшее в 1783 году, стало еще одной причиной обострения русско-турецкого антагонизма.

В начале августа 1783 гуда русскому послу в Константинополе был предъявлен ультиматум, по которому Турция требовала возвращения ей Крыма, признание Грузии ее вассалом и права на осмотр русских торговых судов, проходящих через Босфор и Дарданеллы. Ультиматум был, отвергнут, и 14 августа Турция объявила России войну. Согласно разработанной русскими стратегической концепции. Войскам надлежало овладеть крепостью Очаков, расположенной в Южно-Бугском лимане, прикрывая одновременно Украину от возможного вторжения турок и обороняя Кавказ и Крым.

На южных рубежах России, в Молдавии, на Украине и Кавказе начали действовать две армии – Екатеринославская (под командованием фельдмаршала Г.А. Потемкина) и Украинской (под командованием фельдмаршала П.А. Руманцива)

Армия Потемкина, нацеленная на овладение Очаковым, имела в своих рядах 82 тысячи человек, армия Румянцава, расположенная в Подолии, – 37 тысяч.

Кавказ и Крым обороняли отдельные корпуса – Кубанский и Таврический. Активно должен был действовать и русский Черноморский флот (командующий – контр – адмирал М.И. Войнович).

После вступления в войну в январе 1788 года Австрии, примкнувшей к России, Украинской армии Румянцева должен был оказать помощь и союзный австрийский экспедиционный корпус. (ком. принц Кобургский, численность – около 30 тыс. чел.)

Именно в это время генерал поручик Ангальт – Бернбурский и его адъютант капитан Барклай-де Толли выехали в Екатеринославскую армию Потемкина.

Летом 1788 года именно взятие Очакова стало важнейшим тактической задачей, и почти все силы Потемкина были направлены под стены этой крепости.

В Турецкую компанию 1789 года, в те самые «времена Очакова и покоренья Крыма», самым героический образом проявил себя Барклай-де – Толли при осаде и штурме крепости Очаков.

На расстоянии четырех миль от Очакова, на другой стороне Днепровского лимана, стояла русская крепость Кинбурн.

Ее попытались захватить турки, но безуспешно. Суворов отбил их натиск и одержал блистательную победу.

Пока обе, Кинбурн и Очаков, эти крепости не были в одних руках, судоходство по лиману было невозможно.

Сначала Потемкин говорил, что «Очаков ничтожная крепость, которая не выдержит и недельной осады». Однако вскоре понял, что сильно ошибается, и приступил к методической осаде.

Встав лагерем, образовавшим каре, армия взяла крепость в осаду. Все лето солдаты болели малярией и дизентерией.

Гнилую воду из лимана пили не кипяченой; уксуса, обезвреживающую питьевую воду от инфекции, не было. Не было и лекарств. Продовольствия подвозили так мало, что солдаты жили на грани голода. Артиллерия и боеприпасы прибывали медленно.

В июле под Очаков подошел Бугский корпус М.И. Кутузова. В это же время сюда прибыл и Суворов.

Осада продолжалась до декабря. 6 декабря в 8 часов утра Потемкин дал сигнал к штурму.

Ангальт командовал двумя колоннами. В первой колонне начальником был П.А. Пален, а во второй находился Барклай, она то и решила исход битвы.

В числе оставшихся в живых героев штурма, Барклай был награжден «штурмовой медалью» – золотой Очаковским крест на черно-оранжевой георгиевской ленте и первый свой орден св. Владимира 4-й ст. девизом ордена были слова: «Польза, честь и слава».

Участие Барклая в боевых операциях под Очаковом представляется не только весьма важным, но знаменательным и даже символическим: здесь, в боях 27 июля и 18 августа 1788 г., военная фемида свела воедино Суворова, Кутузова и Барклая.

В апреле 1789 года русско – австрийские войска разбили турок под Бырладом, Мэксинени и Галацем, а в июле Потемкин двинулся к Бендерам.

В то время Барклай находился в авангарде войска в отряде, которым командовал знаменитый казачьи полковник Матвей Иванович Платов – «вихрь-атаман», как звали его казаки – донцы.

После того как казаки Платова и конные егеря Барклая рассеяли турецкие войска, захватили в при этом сто пленных вместе с их командиром Сангалой – пашой, они заняли Каушаны, создав тем серьезную угрозу осажденным Бендерам.

Страницы: 1 2 3 4

Речевая характеристика Жириновского В.В
В своих речах Жириновский В.В. проявляет себя в роли активного оратора, с речью, практически революционера, побуждающей к каким либо действиям. В своих выступлениях делает много акцентов на исторические, социально-бытовые, политические факты и проблемы. Практически всегда его речь читается на одном дыхании. ...

Биография
· В 1964—1970 гг. (18 – 24) учился в Институте Восточных языков при МГУ им. М. В. Ломоносова. · В 1969 (23 года) году проходил годичную практику в городе Искендерун, Турция. · В 1965—1967 гг. (19 – 21) учился на факультете международных отношений Университета марксизма-ленинизма. · В 1970—1972 гг. (24 – ...