Чехи и словаки в 1939-1945 гг. Движение Сопротивления.
Страница 3


История » Чехия и Словакия от начала Первой мировой к концу Второй мировой войны » Чехи и словаки в 1939-1945 гг. Движение Сопротивления.

На определенном этапе развития проблема восстановления Чехословакии в домюнхенских границах наталкивалась на словацкий вопрос, поскольку Словакия поддерживала Германию и в случае ее капитуляции оказалась бы в лагере побежденных стран.

В Словакии после провозглашения независимого государства сформировался режим во главе с Й.Тисо. В руководстве страны были сторонники постепенной фашизации общества. Однако в первое время верх взяли умеренные политики католической ориентации. По конституции 1939 г. государство называлось Словацкая Республика. Была создана своя армия, полиция, жандармерия, госаппарат. Все это происходило в обстановке национальной эйфории под впечатлением первых успехов после достижения независимости. До 1941 г. Словакия была единственным вновь созданным государством в Европе, что служило Гитлеру для пропагандистских целей. Словакия добилась ограниченного международного признания, в том числе и со стороны СССР в 1939-1941 гг.

Государственность Словакии, возникновение которой было связано с временными успехами фашистского блока, многие словаки воспринимали как воплощение их извечного стремления освободиться из-под опеки и добиться независимости. По сравнению с режимом в протекторате здесь долгое время порядки казались либеральными. Но постепенно происходила перестройка общества на корпоративной основе. По мере фашизации страны усиливалась либеральная и левая оппозиция правящему режиму. За 1939-1943 гг. были уничтожены четыре ЦК компартии Словакии. Пятому, во главе с К.Шмидке, Г.Гусаком и Л.Новомеским, удалось установить тесную связь с московским руководством КПЧ. После преодоления крайне радикальных настроений (подобно лозунгу "За советскую Словакию") коммунисты стали выступать за свободную Словакию в составе освобожденной Чехословакии. Был взят в итоге курс на подготовку национально-демократической революции.

С 1943 г. клерикальный режим в Словакии находился в состоянии кризиса. К этому времени здесь в горах активно действовали партизанские отряды, в том числе организованные при помощи советских и словацких командиров, подготовленных при Украинском штабе партизанского движения. По мере нарастания кризиса режима Й.Тисо усиливались антифашистские настроения в словацкой армии. Со второй половины 1943 г. компартия Словакии взяла курс на создание широкого антифашистского фронта. К концу года по ее инициативе был образован Словацкий национальный совет (СНС) как единый центр движения Сопротивления. Это стало результатом переговоров антифашистских сил и заключения ими 25 декабря 1943 г. так называемого Рождественского соглашения. В СНС вошли также различные группировки некоммунистической ориентации.

СНС выступал за обновление республики на новых принципах, за равноправие чехов и словаков. Вне рамок СНС действовала ориентировавшаяся на Бенеша группировка во главе с В.Шробаром. Словацкие коммунисты нацелились на подготовку вооруженного восстания при опоре на армию, антифашистски настроенных офицеров, занимавших скорее пролондонскую позицию, во главе с генералом Голианом. Весной 1944 г. было заключено соглашение СНС с военными, признавшими условия Рождественского соглашения. Однако на практике ведущей силой движения Сопротивления в Словакии была не КПС, а военные-антифашисты, прекрасно осознававшие все возможные негативные последствия сохранения верности фашистской Германии.

Предпосылки восстания созрели к лету 1944 г. В это время резко возросла активность партизан, они даже захватили ряд городов. Режим оказался не в силах справиться с партизанами, и Й.Тисо обратился к немцам с просьбой о помощи. 29 августа немецкие войска перешли словацкую границу, что послужило сигналом к началу вооруженного восстания. Центром восстания стала Банска Быстрица, город в средней Словакии. Заработала повстанческая радиостанция. Здесь легализовал свою деятельность СНС. 1 сентября 1944 г. он опубликовал "Декларацию словацкого народа" от имени всех групп Сопротивления. На свободной территории в треугольнике Зволен - Банска Быстрица - Брезно было заявлено о свержении правящего режима Тисо и провозглашена народно-демократическая республика.

Восстание стало началом национально-демократической революции в Чехословакии. Было создано новое словацкое правительство - Корпус уполномоченных, развернувшее широкие социально-экономические преобразования. Лондонский центр пытался оказать влияние на ход событий в Словакии. По целому ряду вопросов шла борьба повстанцев и сторонников Бенеша: о власти на освобожденной территории (в противовес СНС лондонская эмиграция претендовала на ведущие позиции); о полномочиях эмиссара Бенеша в Словакии; о признании словаков самобытной нацией. В результате правительство в эмиграции признало СНС верховным органом власти в Словакии. Значительная помощь повстанцам была оказана советской стороной. На освобожденную территорию были переброшены видные деятели КПЧ Я.Шверма, Р.Сланский, организатор партизанского движения А.Н.Асмолов и др., парашютная бригада, большое количество оружия и боеприпасов. По некоторым данным, повстанцев насчитывалось около 80 тыс. (не считая тех, кто помогал в тылу). Был создан Главный штаб партизанского движения во главе со Шмидке и Асмоловым.

Страницы: 1 2 3 4

Национальный вопрос в Чехословакии в оценках идеологов австрийской социал-демократии
Крушение Австро-Венгрии и образование на ее территориях новых независимых государств поставило австрийских социалистов перед необходимостью смены идеологических ориентиров в национальном вопросе. Они вынуждены отказаться от защиты идеи целостности Австро-Венгрии, разработав ряд новых концепций, в частности, ...

"Ъ": Жириновский настаивает на встрече с Лужковым
05.04.2010 Вице-спикер Государственной думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский хочет встретиться с мэром Москвы Юрием Лужковым, пишет "Коммерсантъ". Официальное приглашение было отправлено еще в пятницу утром — об этом "Ъ" сообщил пресс-секретарь Жириновского Алексей Пасютин. Лидер ЛДПР р ...