Чехи и словаки в 1939-1945 гг. Движение Сопротивления.
Страница 4


История » Чехия и Словакия от начала Первой мировой к концу Второй мировой войны » Чехи и словаки в 1939-1945 гг. Движение Сопротивления.

8 сентября 1944 г. в поддержку повстанцев Советской Армией была начата Карпато-Дукельская операция. Ее командование рассчитывало на соединение с повстанцами, но операция из-за упорного сопротивления немцев затянулась. Не удалось задействовать две дивизии военных-антифашистов в Восточной Словакии, которые должны были открыть Дукельский перевал для прохода регулярных частей. Желаемой координации действий не произошло, обе словацкие дивизии были разоружены нацистами. Не удалось также на должном уровне согласовать действия СНС, Военного центра и партизанских сил. Против повстанцев было брошено 8 немецких дивизий. Во второй половине октября были переброшены также немецкие войска из Венгрии.

27 октября 1944 г. пал центр восстания - г.Банска Быстрица. Повстанческая армия фактически была расформирована. Ее частям рекомендовались партизанские методы борьбы, но организовать их не удалось. Большинство солдат и офицеров попали в плен, остальные отступили в горы. Зимой 1944-1945 г. там продолжали действовать 15 тыс. партизан. После подавления восстания начался нацистский террор. Восстание в Словакии занимает заметное место в освободительной антифашистской борьбе. Повстанцы держались в течение двух месяцев на территории с населением 1,7 млн. человек. Безусловно, Словацкое национальное восстание повлияло на решение вопроса о статусе Словакии в послевоенной Чехословакии.

Вместе с 38-й Советской Армией и войсками 4 Украиского фронта чехи и словаки принимали участие в зимних боях на северо-востоке Словакии. После освобождения ряда населенных пунктов чехословацкихй корпус получил новое пополнение. 4 апреля 1945 г. была освобождена Братислава, а к концу апреля - почти вся Словакия.

В марте 1945 г. в Москве состоялись переговоры представителей лондонской эмиграции, московского центра (КПЧ) и делегации СНС о составе чехословацкого правительства и программе действий. Основой переговоров стала платформа, выработанная КПЧ. В обсуждении принимало участие шесть политических партий; это были силы, составившие вскоре Национальный фронт чехов и словаков. Бенеш был вынужден смириться с результатами московской встречи и принятой на ней правительственной программой. Свое название она получила от словацкого города Кошице, где была обнародована 5 апреля 1945 г. Переехавшее в Кошице правительство было сформировано на паритетных началах (от каждой партии по 4 человека). Премьер-министром стал социал-демократ З.Фирлингер, бывший во время войны чехословацким послом в СССР. Кошицкая программа в национальном вопросе признавала самобытность словацкой нации и ее равноправие с чехами. Чехословакия провозглашалась государством двух равноправных народов. В созданном едином Национальном фронте чехов и словаков объединились разные по своему характеру силы, в том числе и представители буржуазных группировок.

Непосредственному окончанию войны предшествовало усиление движения Сопротивления в чешских землях. 5 мая началось восстание в Праге. В его подготовке принимали участие представители различных политических сил от буржуазных группировок до коммунистов, а также военные. Восстание началось стихийно, но очень быстро руководство им взял в свои руки сформированный в апреле 1945 г. Национальный комитет. Появились баррикады, повстанцы захватили радиостанцию и передали призыв о помощи. Они рассчитывали на поддержку англо-американских войск, которые к этому времени вышли к демаркационной линии в западной Чехии, однако командование последних, опасаясь конфликта с Советским Союзом, не отдало соответствующего приказа. На помощь восставшей Праге были направлены советские части под командованием генерала Д.Д.Лелюшенко.

Повстанцам (а их насчитывалось до 30 тыс.) приходилось нелегко, силы были неравны. В сложной ситуации на сторону чешских патриотов перешли власовцы. Но не они решили исход восстания, хотя вошли 6 мая вечером в Прагу и действовали против немцев в ряде районов города. На сотрудничество с власовцами пошли некоторые чешские военные, хотя коммунисты были против этого. Поскольку советская помощь задерживалась, повстанцы вынуждены были подписать 8 мая соглашение о перемирии, по которому немцы получали право беспрепятственно отступить в зону американцев, предварительно сдав все тяжелое вооружение. Однако отступавшие немецкие отряды нарушали достигнутюе договоренности, жгли предместья Праги, уничтожали беззащитное население. Так что советская помощь, подоспевшая утром 9 мая 1945 г. была как нельзя кстати. За одну ночь танки прошли более сотни километров. Оставшиеся в Праге очаги сопротивления нацистов были ликвидированы. Исторические архитектурные шедевры были спасены.

Страницы: 1 2 3 4 

Период развитого феодализма (XI-XV вв.)
Основные Период характеризуется завершением процесса формирования феодальных отношений и расцветом феодализма. Крестьяне были поставлены в позе­мельную и личную зависимость, а представители господствую­щего класса находились в иерархическом соподчинении. Такое положение в совокупности с натуральным характер ...

Развитие белого движения на Дону и Кубани. Государственное устройство и управление в дни власти «белых»
Второй период развития белого движения на Юге России – август 1918 года – ноябрь 1919 года. Организационно белое движение включало в себя собственно вооруженные силы и общественно-политические организации, поддерживавшие белую идею. Из их взаимодействия возникла система власти на территориях, находившихся ...