Чехи и словаки в 1939-1945 гг. Движение Сопротивления.
Страница 2


История » Чехия и Словакия от начала Первой мировой к концу Второй мировой войны » Чехи и словаки в 1939-1945 гг. Движение Сопротивления.

Лондонское эмигрантское правительство вошло в антигитлеровскую коалицию. 18 июля 1941 г. Бенеш заключил чехословацко-советское соглашение о взаимопомощи в борьбе с Германией. Его значение состояло в том, что советская сторона признавала Чехословацкий комитет в Лондоне правительством суверенной Чехословакии и партнером по антигитлеровской коалиции. Правительство СССР дало согласие на формирование на своей территории чехословацких воинских частей.

Ответом на постепенную активизацию деятельности подполья, усиление саботажа в промышленности явилось нарастание террора нацистов. В сентябре 1941 г. пост рейхспротектора Нейрата занял генерал Р.Гейдрих. При нем было введено чрезвычайное положение, активизировалась борьба с чешским подпольем. За связь в Лондоном был арестован премьер А.Элиаш и в июне 1942 г. казнен. Лондонский центр движения Сопротивления 27 мая 1942 г. организовал покушение на Гейдриха. Рейхспротектор был убит сброшенными на территорию республики десантниками Кубишем и Габчиком при поддержке членов подполья. Эта акция получила огромный международный резонанс. Покушение было совершено в тот момент, когда лондонской эмиграцией велись переговоры о восстановлении Чехословакии в прежних границах. Безусловно, это напомнило мировой общественности о трагической судьбе ЧСР.

Развернувшийся после покушения нацистский террор тяжело отразился на подполье. По стране прокатилась волна арестов, были ликвидированы все сформировавшиеся руководящие центры, впредь действовали лишь остатки нелегальных организаций. Подпольная связь была существенно нарушена, пострадала и подпольная печать. Был также уничтожен второй по счету с момента оккупации нелегальный ЦК КПЧ, но вскоре коммунистами был создан третий. Однако связь между ним и московским центром Сопротивления смогли восстановить лишь весной 1943 г. Террор особенно подкосил некоммунистическое Сопротивление. Коммунисты оказались более организованными, они быстрее восстановили свою подпольную сеть.

С 1942 г. в СССР началось формирование чехословацких воинских частей. Произошло это в Бузулуке под руководством Людвига Свoбоды. И уже в начале 1943 г. состоялось их первое боевое крещение в битве у Соколово на Украине. Постепенно части превратились в бригаду, насчитывавшую 3000 человек. Позже, осенью 1943 г., чехословацкие воины под командованием Свободы участвовали в боях за Киев и Белую Церковь, а после освобождения Украины бригада превратилась в армейский корпус.

Под влиянием изменений в военной обстановке и роста международного авторитета и влияния СССР Э.Бенеш вынужден был признать в качестве равноправного партнера московский центр движения Сопротивления, представлявший собой внушительную силу. Укрепление позиций СССР в антигитлеровской коалиции в 1943 г., ставшем поворотным в ходе войны, заставило Э.Бенеша пойти на переговоры о заключении чехословацко-советского договора. 12 декабря 1943 г. в Москве Э.Бенешем и И.В.Сталиным был подписан чехословацко-советский договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве.

Одновременно состоялись переговоры руководителей двух центров движения Сопротивления. КПЧ требовала от Лондона отказаться от пассивной выжидательной тактики и выступала за усиление вооруженных методов борьбы. Был поставлен вопрос о наказании коллаборационистов и предателей. Большое внимание было уделено национальным проблемам, однако Бенеш и на сей раз отказывался признать словаков самобытной нацией, по-прежнему отстаивая концепцию единой чехословацкой нации. При обсуждении послевоенного устройства республики КПЧ сумела настоять на дополнении довоенной системы власти новыми органами - национальными комитетами. В результате переговоров была намечена программа обновления страны на народно-демократической основе. Была достигнута также договоренность о последующем выселении чешских немцев. КПЧ отказалась от предложения вступить в эмигрантское правительство Бенеша, выдвинув требование сформировать правительство национального фронта. Так что и после московских переговоров действовали два центра Сопротивления, хотя и наметилась линия на создание единого антифашистского блока.

Все перечисленные вопросы, обсуждавшиеся в Москве, стали собственно основой будущей программы национально-демократической революции. Но за нее еще предстояла упорная борьба. Благодаря успехам на фронтах, в которые свой вклад внесли и чехословацкие воинские части, президент Э.Бенеш смог добиться от членов антигитлеровской коалиции признания своего эмигрантского правительства и в итоге подтвердить континуитет чешско-словацкой государственности.

Страницы: 1 2 3 4

Реакционная политика российского царизма в начале XIX в
Движение декабристов является событием, длительное время приковывающим внимание историков. Это связано с тем, что события более чем 170-летней давности оказали значительное влияние на последующее развитие России; декабристы были первыми русскими революционерами, которые организовали открытое восстание проти ...

Восстания во Франции в период столетней войны. Противостояние Бургундцев и Арманьяков
Истоки этой кровавой распри между сторонниками герцога Орлеанского (после его смерти в 1407г. партию возглавил его свойственник граф Бернар VII Арманьяк) и герцогов Бургундских вытекли из соперничества этих крупных феодальных домов в контроле за душевнобольным королем Карлом VI, который с 1390г. оказался не ...