Облик Астрахани в царствовании Петра
Страница 2


История » Облик Астрахани в царствовании Петра

Высочайшим указом губернатору Волынскому предписывалось: «В протоке, протекающей из Волги-реки в Кутумову реку и, проход прочищать по все зимы граблями, … Близ вышереченого устья угол фашинный сделать, дабы воротить быстроту Волги и чтоб не заносило песком того устья».

В конце июня Петр устроил смотр флотилии. На плезе-яхте царь объезжал столицы на Волге суда.

В Астраханском архиве есть дело астраханского городского устава о вещах императора Петра I, хранящихся во дворе бывшего астраханского порта. Это любопытное дело повествует о создании домика–музея и его печальной судьбе.

В 1781 годе благодаря усилиям астраханской общественности в каменном здании бывшего Царевского запасного магазина времен Петра I был сооружен музей, его стали называть домиком Петра.

В 1776 г из Малороссии был вызван императрицей генерал-поручик А.В. Серов. На другой же день ему была вручена Григорием Потемкином тайная инспекция, которую Суворов смог прочесть только на месте, в Астрахани. В ней говорилось: «Усердная служба, искусство военное и спехи, всегда приобретаемые, побудили назначить А.В. Суворова для собирания сведений о Персии, Армении и Грузии, на предмет водворения могущество на каспийском море, обеспечения коммерции безопасным пристанищем на Каспийском море, обеспечения коммерции безопасным пристанищем на Каспии, усмирение ханов Бакинского, гилянского и прочих Поручается осмотреть снаряженную д/экспедицию флотилию и изучить дороги к предстоящему походу».

В Астрахани при Суворове была особая канцелярия. Писарем состоял Алексей Щербаков, адъютантом был поручик ахтырского гусарского полка Герасим Калмыков. Штаб пополняли гусарами из полков Казачьей дивизии. С первых же дней пребывания в Астрахани Суворову пришлось столкнуться с заскорузлой, рутиной местного чиновничества и губернатора И.В. Якоби. Несмотря на то, что оба были в равных чинах генерал - поручиков, между ними постоянно возникали споры, особенно относительно денежных ассигнований. Якоби не удовлетворял ни одного требования полководца без подьяческой волокиты.

В конце 1779 г из канцелярии Потемкина Суворов получил приказ прислать в столицу свой портрет для создаваемой в Эрмитаже «Галереи русских героев». Лишь 10 апреля 1780 года он пообещал в своем ответе исполнить приказ. А 7 июля того же года приказ был исполнен и портрет доставлен.

Можно определить место написание портрета. В ключаревской летописи записано, что «во времена преосещенного Антония Румовского был в Астрахани, царь Александр Васильевич около трех лет. Летнее время он проводил на Черепахе, в селе Началове, и около оного в татарских садах, май, июнь, июль, до половины августа в городе, в городе, в Спасо-Преображенском монастыре…». Там он читал русские книги, хранящиеся в стенах монастыря.

В 1780 году шло подготовление Спасского храма. Тогда и отыскал Суворов художника, способного его изобразить. Итак, портрет А.В. Суворов был написан в Астрахани в 1780 году.

Страницы: 1 2 

Полководческое искусство советских военачальников
Важнейшим источником победы советского народа в Великой Отечественной войне явилась несокрушимая мощь Вооруженных Сил, которые выдержали тяжелейшее испытание в единоборстве с гитлеровской армией и превзошли ее. В первый период войны советские войска были вынуждены отступать в глубь страны под воздействием ч ...

Современное русское масонство.
Современное русское масонство как и масонство вообще сильно отличается от традиционных представлений о нём. Обычный масонский ритуал в наше время отходит на второй план. Большой объём масонской работы осуществляется уже не в масонских ложах, а в различных закрытых организациях масонского типа — клубах «Рота ...