Основные факторы экономического подъёма 1983-1989 гг.
Страница 2


История » История экономики » Основные факторы экономического подъёма 1983-1989 гг.

Япония – первая из стран, не принадлежавших к западному миру, заняла место среди крупнейших экономических центров в период 80-х гг. Это стало результатом структурной перестройки экономики, когда в ходе второго этапа НТР появились новые производства и целые отрасли – производство микроэлектронной техники, больших и сверхбольших интегральных схем, новых видов учетно-измерительных приборов, биотехнологии и т.д. В начале 1986 г. на долю высокотехнологичных предприятий приходилось около 20% их общего количества. Перестройка промышленности привела к развитию экспортной модели экономического роста, который в определенной степени был усилен укреплением позиций доллара и улучшением конкурентоспособности японских товаров.

Главные факторы конкурентоспособности японских товаров:

1. Микроуровень:

* особая система контроля за качеством продукции, не более 0,01 % брака;

* опережающий рост производительности труда;

* значительно меньшие потери трудового времени.

2. Макроуровень:

* более высокий уровень доходов населения;

* перераспределение доходов в пользу производства, а не потребления;

* высокий уровень частных накоплений.

Экспорт потребительских товаров не был единственной формой проникновения Японии на американский рынок. Одновременно увеличивался экспорт капиталов, основными получателями которых стали государственное казначейство и промышленные компании. Эти обстоятельства способствовали созданию центра мировой экономики по обе стороны Тихого океана за счет ослабления атлантической зоны. В 1985 г., когда позиции доллара начали ослабевать, темпы роста японской экономики замедлились. С 1987 г. Япония избрала новую стратегию – "внутреннюю" ориентацию политики экономического роста. Получило значительную государственную поддержку строительство жилья, начали реализовываться проекты в области инфраструктуры, некоторые отрасли, например, сфера телекоммуникаций, стали объектом дерегулирования и налоговой реформы. Последняя предусматривала снижение налога на прибыль для стимулирования потребления.

Состояние японской экономики начала 90-х гг. характеризуют следующие данные. Из 610 тыс. существующих в мире приспособлений, которые выполняют производственные операции в соответствии с заложенной в них программой, 385 тыс. сконструированы в Японии. Она занимает первое место и по количеству роботов на одного рабочего. Особое значение имеет тот факт, что этой стране удается удерживать лидерство в мире по стабильности цен и уровню заработной платы. Вместе с тем в последнее время в японской экономике нарастают негативные тенденции. Экономический подъем сменила стагнация. Рекордно высокой является безработица. Стагнация спроса и дешевеющий вследствие высокого курса иены импорт спровоцировали снижение цен. Это оказывает отрицательное воздействие на экономическую конъюнктуру.

Начало 80-х гг. оказалось трудным периодом и для Западной Европы (табл. 21). Ограничительная политика правительств, направленная на борьбу с инфляцией и оздоровление государственных финансов, снижение уровня инвестиций в промышленность и рост структурной безработицы стали причинами стагнации европейской экономики. Но после мирового экономического кризиса 1980-1982 гг. экономика Западной Европы прошла фазы депрессии и оживления и с 1985 г. вступила в фазу подъема, которая длилась до 1992 г. Особенностью этого периода стало одновременное решение совокупности макроэкономических задач: роста ВНП, уменьшения безработицы, падения темпов инфляции, поддержания стабильности западноевропейских валют, расширения мирового товарооборота и улучшения состояния платежных балансов, роста прибылей и доходов трудящихся, облегчения налогового бремени и снижения дефицитов государственных бюджетов.

В Великобритании поворот в экономической политике связан с неоконсервативной программой правительства М. Тэтчер. Идеологической основой ее курса являлись несколько основополагающих элементов:

свободное предпринимательство;

личная инициатива;

крайний индивидуализм.

В области денежного обращения, финансов и банковского дела консерваторы исходили из монетаристской концепции, ставящей задачу жесткого ограничения денежной суммы в обращении. Средствами для достижения этой цели стали ослабление налогового контроля за функционированием рынка, повышение роли кредитно-денежных институтов, радикальное изменение структуры бюджетного механизма, в частности, отход от прямого и прогрессивного налогообложения частных лиц и предпринимателей. Для борьбы с инфляцией было предпринято сокращение займов, предоставляемых государством частному сектору, осуществлялся контроль над темпами роста денежной массы в обращении, а контроль над ценами и заработной платой был отменен. В целях стимулирования капиталовложений правительство сдвинуло акцент с прямого налогообложения на косвенное, были повышены ставки налога на добавленную стоимость с 8 до 15 %. Кроме того, до 17 % были повышены учетные ставки Банка Англии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Право Афины и Спарты: попытка сравнительного анализа. Право древней Спарты
Основным источником права Спарты был обычай. О законах народного собрания мало что известно, хотя таковые, по всей вероятности, до 6 в. до н.э. еще не применялись. Каких-либо кодексов до нас не дошло. О тех или других нормах гражданского и уголовного права мы узнаем из сочинений греческих историков Геродота ...

Национальный вопрос в Чехословакии в оценках идеологов австрийской социал-демократии
Крушение Австро-Венгрии и образование на ее территориях новых независимых государств поставило австрийских социалистов перед необходимостью смены идеологических ориентиров в национальном вопросе. Они вынуждены отказаться от защиты идеи целостности Австро-Венгрии, разработав ряд новых концепций, в частности, ...