Культура Словении, Боснии и Герцеговины в ХIХ - начале ХХ в.
Страница 7


История » Народы Боснии и Герцеговины, Словении в составе монархии Габсбургов в Новое время » Культура Словении, Боснии и Герцеговины в ХIХ - начале ХХ в.

Важнейшим событием в деле становления общесербской науки и просвещения становится создание в 1826 г. культурно-просветительской и научной организации Матицы Сербской. Матица объединила литераторов, ученых, меценатов, стремящихся к просвещению, сербского народа. Стал издаваться журнал «Летопись Матицы Сербской». Матица стала издавать учебники, журналы, художественную и научно-популярную литературу.

Первый сербский просветитель Досифей Обрадович оказал большое влияние на формирование сербской литературной школы. Именно его призыв к широкому распространению знаний, просвещению народа дал прикладное, демократическое направление в развитии сербской литературы.

Большинство сербских поэтов и писателей первой половины ХIХ века, творчество которых вошло в общую сокровищницу сербской и югославянской культуры были родом из Воеводины - это Й.Йованович-Змай и Б.Радичевич.

Первый у югославян театр был открыт в Нови Саде в 1861 г. Один из первых сербских драматургов Йован Стерия Попович (1806-1856) родился и получил образование в Воеводине, но много лет он провел в Сербском княжестве, где стоял у истоков создания системы школьного образования. Он способствовал открытию в Белграде Общества сербской словесности, Национальной библиотеки и Народного музея. Его драматические произведения были разнообразны, наряду с патриотическими историческими драмами - «Милош Обилич», «Стефан Дечанский», он прославился своими комедиями «Скупой», «Ворона в павлиньих перьях» и др. Сравнение героического прошлого и мелочности настоящего лежит в основе нравственных размышлений Стерии Поповича. Он иронизирует над нравами современного ему чиновничества, парвеню в сербской среде. Попович считал чрезвычайно важным воспитательное значение искусства и в этом духе строил свои талантливые пьесы.

По уровню грамотности Словения опередила все остальные югославянские народы. В Словении к концу Х1Х века число грамотных составляло около 90% населения. На словенских землях уже в 1774 г. действовал закон об обязательном обучении мальчиков и девочек в возрасте от 6 до 12 лет, а в 1816 г. введено обязательное посещение воскресных школ детьми от 12 до 15 лет. Вместе с тем, лишь в начальных школах обучение шло на словенском языке, все последующее образование шло по-немецки. Лишь в конце ХIХ века были введены еще и утраквистские школы с преподаванием на двух языках.

По числу издаваемых книг на родном языке на душу населения Словения занимала первое место среди всех югославянских народов. Словенские села снабжались огромным количеством научно-популярной и учебной литературы, что позволяло противостоять процессам германизации и способствовало подъему культурного уровня крестьян. Уже в 1836 г. в Любляне открывается национальная читальня.

Газеты до 1848 г. в основном выходили на немецком языке, словенские периодические издания были нерегулярны. Лишь в 184з г. появилась общесловенская газета на национальном языке «Кметийске ин рокоделске новице» (Крестьянские и ремесленные новости). Которую редактировал словенский просветитель, врач Янез Блейвейз (1808-1881). Тираж газеты к 1848 г. составлял 1.800 экз. С 1863 г. существенную конкуренцию этому изданию составляет журнал «Напрей» («Вперед»), главными авторами которого становятся поэт Мирослав Вилхар (1818-1871) и писатель Фран Левстик (1831-1887).

Словенская литература первой половины ХIХ века связаны с именем Франца Прешерна (1800-1849 гг.) и его соратников по начавшему выходить в 1830 г. литературному альманаху «Краньска чбелица» («Пчелка Крайны»). Они поставили целью писать свои произведения высоким художественным языком, не опускаясь до просторечия, и тем самым сделать словенский язык подлинно литературным. Ф.Прешерн - автор поистине талантливых произведений - «Здравицы», «Венка сонетов».

Словенские города развивались в рамках общих процессов ускоренной модернизации Цислейтании конца ХIХ - начала ХХ вв. Здесь строились новые административные здания и соборы, широко развивался модерн в архитектуре.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

II
История масонства в России – это история его преступлений против России. Трудно назвать крупное историческое событие в нашей стране начиная с середины XVIII века и до сегодняшних дней, где так или иначе не проявлялось бы преступное участие вольных каменщиков. Масонство как тайное антимонархическое общество ...

Формирование омской модели самообеспечения населения продовольствием
Существуют различные модели самообеспечения населения продовольствием, сложившиеся в различных областях и республиках страны. Среди них достаточно показательна омская модель, возникшая в конце 70-х гг. Эта модель имеет большое значение не только с точки зрения анализа становления самообеспечения в границах ...