Пол Робин Кругман
Страница 3


Неординарными можно назвать также исследования П. Кругмана в отношении тарифов, направленных на содействие развитию экспорта. Здесь нам стоит сослаться на его очень часто цитируемую статью "Защита импорта как стимулирование экспорта: международная конкуренция при наличии олигополии и экономии от масштаба"6. Ее аргументация тоже может быть истолкована в пользу использования тарифа в модели олигополии, но одновременно эта статья содержит дополнительное соображение относительно того, что введение тарифа может привести не только к замещению импорта отечественным производством, но и к стимулированию экспорта.

Две фирмы конкурируют на разных рынках (и в том числе - на отечественном), играя "по Курно" и сталкиваясь с экономией от масштаба. Национальное правительство защищает фирму своего государства на отечественном рынке. Такую защиту можно трактовать как разновидность субсидирования. Естественно, это перераспределяет прибыль от иностранной фирмы к отечественной. Предельные издержки отечественной фирмы снижаются, тогда как иностранная фирма сокращает производство, а ее предельные издержки возрастают. Как результат, отечественная фирма расширяет экспорт. Таким образом, П. Кругман показывает, что защита от импорта действует как инструмент содействия развитию экспорта.

Здесь возникает вопрос о том, в какой степени этот вывод зависит от наличия олигополии "по Курно". П. Кругман пишет: "Тезис, согласно которому защищенный внутренний рынок обеспечивает фирме основу для успешного развития экспорта, относится к числу тех неортодоксальным идей, представляющих собой общее место в дискуссиях по международной торговле, которые не совместимы со стандартными моделями, но, тем не менее, выглядят убедительными для практиков". В книге "Торговая политика и структура рынка" П. Кругманом и Э. Хелпманом было продемонстрировано, что в случае наличия олигополии "по Курно" (хотя в таких обстоятельствах некоторые ученые считают подобное предположение несколько недальновидным) введение тарифа может быть оптимальной политикой с точки зрения страны при условии отсутствия ответных мер со стороны иностранного правительства.

Важной тенденцией в рамках чистой теории торговли является анализ торговли в условиях возрастающей отдачи от масштаба, которая рассматривается как важнейшая независимая причина торговли. Однако мир, отличающийся возрастающей отдачей от масштаба, характеризуется также несовершенной конкуренцией, В силу этого разработка моделей олигополистической торговли и внешнеторговой политики продолжается, смещая акцент на исследование динамичных аспектов проблемы. Между тем уже с 80-х годов проводятся эмпирические исследования, в рамках которых наработки представителей "новой международной экономики" используются для анализа соперничества между американскими и японскими фирмами на автомобильном рынке в условиях применения как тарифов, так и производственных субсидий.

В 1987 г. П. Кругман писал, что новые разработки в определенном смысле заменяют существующую теорию международной торговли или в меньшей степени требуют радикального пересмотра ее выводов. Подобные высказывания предполагают, что традиционная теория опирается на посылку о совершенной конкуренции и приводит к заключению, согласно которому - при незначительных предостережениях - свободная торговля является оптимальным вариантом торговой политики. Новый же подход, по мнению П. Кругмана, изменяет структуру теории торговли настолько фундаментально, что теоретические доказательства в пользу свободной торговли отпадают. С такой точки зрения, идея свободной торговли еще не канула в прошлое, главным образом, по причине политико-экономического характера.

П. Кругман специализируется на изучении международной торговой политики и, в частности, стремится объяснить, почему одни страны получают преимущества в торговле с другими. По результатам его исследований, в условиях крупномасштабного производства расширяется торговля не только между странами, специализирующимися на определенных видах товаров (как считается согласно традиционной экономической теории). Постепенно доминирующими на рынке становятся не только те государства, которые находятся на одном уровне развития экономики, но и те, которые специализируются на экспорте и импорте какого-либо товара. В свою очередь, это, в результате конкуренции экономик на мировом рынке, влечет за собой снижение цен на продукцию.

Теория Кругмана объясняет также причины урбанизации мировой экономики. Масштабное производство, с одной стороны, и борьба за снижение транспортных издержек, с другой, приводят к тому, что все большая часть населения тяготеет к мегаполисам. Растущее население городов, в свою очередь, стимулирует развитие экономики и рост производства, которые, замыкая круг, приводят к дальнейшему увеличению численности жителей. В итоге постепенно проявляется деление регионов на высокотехнологичные "основные зоны" и менее развитую "периферию".

Страницы: 1 2 3 4 5

Вьетнам в первой половине XIX в.
Нгуенам досталась страна, находившаяся в тяжелом экономическом положении. Были разрушены многие ирригационные сооружения, большое количество земли не обрабатывалось крестьянами, которые в поисках лучшей доли покидали родные дома. Зиа Лонг изменил административное деление и название государства, которое с 18 ...

Отречение от престола. Конец династии Романовых
В Ставке вначале не отдавали себе отчета о значении и масштабе событий, развертывающихся в Петрограде, хотя 25 февраля император направил послание командующему Петроградским военным округом генералу С.С.Хабалову с требованием: "Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки". Войска открыли о ...