Пол Робин Кругман
Страница 4


В 1991 г. в работе "Возрастающая отдача и экономическая география" П. Кругман предложил математически строгий подход, позволяющий одновременно моделировать и товарные потоки, и размещение производств и потребителей в пространстве. Сформулированная им в этой статье модель получила название "центр - периферия". Результаты исследований ученого дают возможность быстро и эффективно выявлять перспективные для определенной территории направления развития, формировать соответствующие региональные сети, выделять направления внутринациональной и международной специализации. Его новаторские выводы важны в контексте динамичного развития административных и функциональных регионов в Европе, которое обусловило формирование нового пространственного строения этой высокоинтегрированной глобальной экономической системы. Отдельные исследования возможных эффектов развития интеграции и расширения ЕС рассматривают вариант метрополизации, которая сопровождается углублением региональной специализации и различий регионов в пределах стран. При таком сценарии Евросоюз пытается компенсировать эти расхождения, перераспределяя отрицательные эффекты непосредственных кумулятивных эффектов.

Международная торговля становится важным фактором, ведь все, что расширяет рынок, может способствовать увеличению объема производства и повышению темпов его роста. Соответственно, аллокация сравнительных преимуществ может определяться или исторической случайностью ("кто пришел первым"), или через чистую отдачу от масштаба, или через обучение на опыте. Нобелевский лауреат Р. Лукас увидел отмеченную связь и создал специальную модель, иллюстрирующую эндогенную эволюцию сравнительных преимуществ. Он сосредоточил свое внимание на случае обучения на опыте: товары отличаются друг от друга тем, в какой степени опыт, накопленный в их производстве, ведет к снижению затрат. Р. Лукас назвал товары, являющиеся капиталоинтенсивными по затратам человеческого капитала, "высокотехнологичными". Впрочем, слабым местом этой научной идеи является то, что кривые обучения могут быть сначала крутыми, а затем пологими, что отражает переход от высокотехнологичного товара к обычному.

В 1990 г. важное дополнение к этим модельным конструкциям эндогенных инноваций сделал П. Кругман. Он сформулировал трехпериодную модель. В первом периоде предприниматели "инвестируют" ценные ресурсы в инновации, снижающие издержки. Те, кто в этом добился успеха, получают временную монополию на свою новую технологию во втором периоде; они имеют ренту за счет преимущества в затратах над производителем, который до сих пор пользуется старой технологией. В третьем периоде эта инновация становится всеобщим достоянием, и источник рентных доходов исчезает. Такие последовательности, не совпадающие по фазе, можно "свести вместе", что, в свою очередь, дает картину непрерывного процесса.

Эта простая конструкция дает несколько прекрасных результатов. Во-первых, это возможность многих равновесий. Чем выше инновационная активность сегодня, тем выше будет реальный доход в следующем периоде. Предприниматели, достигшие успеха в инновациях, смогут получить более высокий рентный доход. Поэтому можно говорить об особой силе, которая делает прибыльными инвестиции в инновации в тех случаях, когда имеет место больший объем таких инвестиций (очевидно, что влияние может оказывать и сила, противодействующая конкуренции). В экономике есть достаточно сырья для существования как равновесий, в которых никто не осуществляет инноваций из-за того, что никто этим не занимается, так и равновесий, в которых имеет место множественность инноваций. Второй результат является четкой демонстрацией шумпетеровской идеи о том, что монополия, обеспеченная успешными инновациями, хотя и порождает убытки с точки зрения статической эффективности, все же с избытком компенсирует этот ущерб, осуществляя инвестиции в инновации. Третий результат имеет значение в контексте международной торговли. Придумать технологию, снижающую издержки, стоит приблизительно одинаково как в крупной, так и в малой экономиках (вот почему международные сопоставления издержек на научные исследования в расчете на единицу ВНП всегда представляются не совсем уместными). Однако каждая конкретная инновация имеет более высокую ценность в крупной экономике, чем в малой, поскольку в первом случае существует значительный потенциал для получения ренты. Вот почему международная интеграция может подстегнуть инновации и ускорить рост производства, что, в свою очередь, даст более мощный положительный эффект по сравнению с любым возможным выигрышем от статической эффективности.

С каждым десятилетием мир становится все более сложным и взаимозависимым, и наши институции должны соответствовать этим изменениям. П. Кругман полагает, что в последние годы на замедление темпов развития мировой экономики все чаще влияют причины институционального характера.

Страницы: 1 2 3 4 5

Развитие промышленности БССР в годы третьей пятилетки (1933-1941г.)
Разработка третьего пятилетнего плана развития народного хозяйства началась еще в 1937 г. в соответствии с постановлением СНК СССР, опубликованным в апреле 1937 г. В начале 1939 г. в связи с предстоящим XVIII съездом ВКП(б) проект плана был опубликован в печати для всенародного обсуждения. Идя навстречу XV ...

Создание партизанских формирований и начало их боевых действий
С помощью кровавого террора гитлеровцы хотели поставить народ на колени , подавить их сопротивление , превратить в рабов гитлеровской Германии , беспрепятственно грабить богатства нашей Родины . Но они просчитались , люди не хотели мириться с фашистскими “ новым режимом “ и поднимались на борьбу против окк ...