Пол Робин Кругман
Страница 5


Ученый является выдающимся теоретиком международной торговли. Он - автор нескольких десятков книг и свыше 300 экономических трудов. Основными среди его монографий, кроме уже упомянутых, считаются: "Пространственная экономика: города, регионы и международная торговля" (1999, совместно с М. Фуджита и Э. Венейблсоном), "Возвращение депрессии" (1999), "Валютный кризис" (2000), "Большая ложь" (в 2004 г. опубликована на русском языке).

Профессор П. Кругман является активным участником дискуссий по актуальным вопросам экономической политики. Так, реформа международной валютной системы и до настоящего времени служит предметом горячих споров среди экономистов и политических деятелей. Ведь, если в 1950-1973 гг. встра-нах Запада наблюдался небывалый всплеск деловой активности и феноменальных экономических результатов, порожденный макроэкономическим регулированием и привязкой национальных валют к доллару, то в середине 70-х годов назрел кризис подобной модели развития. Правительства, связанные жесткими валютными обязательствами, не смогли противостоять инфляции, которая резко ускорилась вследствие нефтяных шоков и быстрого увеличения безработицы, вызванных снижением темпов экономического роста. Этот период развития западной экономики, известный как стагфляция, ознаменовался переходом от кейнсианских методов регулирования экономики к более либеральной модели государственной политики. Радикальная смена целей и методов антициклического регулирования не могла не вызвать в политических и общественных кругах Запада обеспокоенности проблемой экономической стабильности.

Новая страница в истории международной координации была открыта после объявления в 1975 г. в Рамбуйе о переходе к системе "свободного плавания валют". Свои основательные соображения по поводу таких изменений П. Кругман изложил в учебнике "Международная экономика: теория и политика" (1988, совместно с М. Обстфельдом), который стал довольно популярным в мире, выдержал 7 переизданий и с 1998 г. уже дважды издавался на русском языке. По мнению обоих ученых, по существу, была санкционирована "схема децентрализованного формирования политики, где каждая страна делает то, что считает отвечающим собственным интересам".

Ранее большинство финансистов выступали за установление плавающих обменных курсов, однако в последние годы значительная часть специалистов стали считать целесообразным возвращение к фиксированным курсам. Поддержание стабильного обменного курса представляет собой только одну из многих задач, стоящих перед центральным банком.

За масштабные новаторские исследования П. Кругман в 1995 г. удостоен премии Адама Смита, в 2000 г. - награжден медалью имени Ректенвальда (экономической наградой, присуждаемой с 1995 г. Нюрнбергским университетом за совокупность научных заслуг), а в 2004 г. - премией принца Астурийского, которая является самой престижной наградой Испании (ее часто называют "испанской нобелевской премией").

Страницы: 1 2 3 4 5 

Владимиро (Ростово) – Суздольская земля
Важную роль в политической жизни Руси играла Владимиро – Суздальская земля. На рубеже XII – XIII вв. она охватывала огромные пространства в междуречье Оки и Волги. Эта территория, считается сейчас самым центром России, тысячу лет назад была совсем малозаселенной. С древности здесь жили финно- угорские плем ...

Раздел вооружённых сил.
Распад СССР поставил перед новыми государствами много проблем. Встал вопрос о вооружённых силах. Сначала страны СНГ попытались сохранить объединённые вооружённые силы, но затем каждая начала создание собственных. Пришлось делить военное имущество СССР. Наиболее спорным остаётся вопрос о разделе Россией и Ук ...