Усиление европейского направления во внешней политике Испании в 1960-70-з годов
Страница 4


История » Внешняя политика Испании в период правления генерала Франко » Усиление европейского направления во внешней политике Испании в 1960-70-з годов

К началу 70-х годов возможности франкизма к маневрированию резко сократились как потому, что он зашел в тупик, лишившись поддержки и сочувствия значительной части тех сил, которые его поддерживали почти четыре десятилетия, так и потому, что оппозиция сумела преодолеть существовавшие ране внутри нее противоречия и начала выступать единым фронтом.

Попытки начавшего агонизировать режима ужесточением репрессий спасти себя от краха лишь подлили масла в огонь сопротивления. Особенно стремительно кризис режима начал нарастать с декабря 1973 г. после гибели в результате покушения премьер-министра адмирала Карреро Бланко, видевшего свою задачу в сохранении незыблемости существующих порядков. Сменивший его на это посту К. Ариас Наварро пытался стабилизировать обстановку, провозгласив курс на осуществление частичных реформ. В одном из своих выступлений он подчеркнул, что «в смысле осуществления политических изменений в стране на Ф.Франко больше рассчитывать нельзя».

Разногласия и противоречия в правящих кругах приняли в это время чрезвычайно острые формы, создав обстановку перманентного политического кризиса. Обещанные Ариасом Наварро реформы так и не были осуществлены, что еще больше обострило конфликт между «эволюционистами» и «бункером».

Франкизм как политическая и идеологическая система исчерпал себя. Его отвергали и господствующие классы и народные массы. Необходимость перемен понимали все, даже наиболее яростные его поклонники. В этой обстановке всеобщего брожения, нарастающих противоречий в верхах и острых социальных конфликтов 20 ноября 1975 г. умер 82-летний диктатор. Его похороны ультра отметили массовыми манифестациями в Мадриде и других городах.

22 ноября принц Хуан Карлос, ставший главой государства, был коронован королем Испании под именем Хуана Карлоса I. В своей первой тронной речи, вызвавшей раздражение «бункера» и удовлетворение «умеренных», в очень осторожных и взвешенных выражениях король заявил о своем намерении осуществить назревшие в стране реформы. Период франкизма ушел в прошлое, Испания вступила в новый этап своего развития.

Была ли франкистская Испания сателлитом США? (проблема испано-американских отношений в историографии).

Одним из основных объектов внимания индустриально развитых государств продолжала оставаться Латинская Америка, являясь ареной столкновения интересов США, Западной Европы и Японии. Особую роль в борьбе за влияние на Латинскую Америку продолжает играть Западная Европа, где, на ряду со старыми, занимающими традиционно ключевые позиции в сфере торговле со странами Латинской Америки, всё активнее начинают проявлять себя более слабые государства, в том числе и Испания.

Специфика положения Испании в современной системе международных отношений определяется её традиционными связями не только со странами Европы, но также с арабским миром и с Латинской Америкой. В условиях франкистской диктатуры (1939-1975 гг.), находясь в политической изоляции, Испания выступала на международной арене в качестве младшего и неравноправного партнёра США и ведущих стран Запада. С падением франкизма в 1975 году начался новый этап в истории Испании. В испанской исторической литературе он получил название «постфранкистский период» или «период демократизации». Процесс демократизации политической жизни Испании затронул все аспекты, в том числе и внешнюю политику страны. Новые политические силы, пришедшие к власти, выдвинули в качестве основной задачи выход их международной изоляции.

Страницы: 1 2 3 4 5

С победой во Францию
Весть о капитуляции Германии настигла авиаполк “Нормандия—Неман” на берегу Бал­тийского моря, в небольшом городке Эльблонге (Эльбинге). Глава французской военной миссии в СССР генерал Пети, который принимал самое деятельное участие в создании “Нормандии” и переживал все ее радости и неудачи, прислал в полк ...

Парижское восстание
После разгрома при Пуатье и пленения Иоанна Доброго его наследник дофин Карл (будущий король Карл V) собрал в конце 1356 г. Генеральные штаты. Вскоре участники их оказались фактически в руках горожан и под их давлением предъявили Карлу ряд требований. Главным из них являлось требование, чтобы король подчиня ...