Усиление европейского направления во внешней политике Испании в 1960-70-з годов
Страница 5


История » Внешняя политика Испании в период правления генерала Франко » Усиление европейского направления во внешней политике Испании в 1960-70-з годов

Значительно возросла роль Испании в разрешении проблем стран латиноамериканского континента и в процессах, связанных с урегулированием региональных конфликтов в этом районе земного шара. В последние годы в испанской политике в Латинской Америке появился новый аспект, связанный со вступлением страны в ЕС и усилением воздействия этого влиятельного «центра силы» на внутреннюю и внешнюю политику Испании.

Демонтаж франкистских структур после смерти Ф.Франко, сопровождался повышением экономической и политической активности широких слоёв населения в Испании, острой внутриполитической борьбой, формированием основных концептуальных подходов ведущих политических партий Испании к вопросам внешней политики. В этих условиях происходил процесс становления латиноамериканского курса правительства Союза демократического центра во главе с А.Суаресом. При этом особый упор им делался на то обстоятельство, что Испания традиционно привержена идеям нейтралитета, стоит вне блоков.

Однако, успешно начатый процесс восстановления отношений Испании с латиноамериканскими странами в конце 70-х годов столкнулся с определёнными трудностями, а именно: на фоне экономических осложнений и обострившихся внутриполитических противоречий в стране, а также свёртывания процессов разрядки, определился отход правящих кругов Испании от внеблоковой линии во внешней политике, наметилось явное и более тесное сближение с западными союзниками и НАТО. Поворот правящих кругов Испании к началу 80-х годов в сторону атлантизма, вступление Испании в 1982 году в НАТО и возникшая в связи с этим определённая подчинённость внешней политики Испании стратегии НАТО вызвали настороженность в латиноамериканских странах, внесли осложняющий элемент в отношения между испано-язычными странами. Во всём этом наглядно проявилась тесная взаимосвязь внутренней и внешней политики первых постфранкистских правительств.

Установленные ещё во времена франкистской диктатуры связи ИСРП с демократическими кругами латиноамериканской общественности значительно окрепли во второй половине 70-х годов.

Несмотря на существующие трудности, Испания и латиноамериканские государства располагают немалыми резервами для расширения взаимовыгодного сотрудничества.

Вступив в НАТО и ЕС, Испания сохранила автономность во многих важных международных вопросах. В Латинской Америке правительство испанских социалистов неоднократно действовало в рамках блока сил, противостоящих курсу администрации США. Испанская политика в вопросах разоружения, ликвидации иностранных военных баз, урегулировании внешней задолженности развивающихся стран, региональных конфликтов носила более позитивный характер, чем политика многих других государств - членов ЕС.

Положение, сложившееся в верхних эшелонах власти, усугублялось мощными выступлениями рабочего класса, студенчества, католических кругов, интеллигенции, средних слоев, требовавших подлинной, а не мнимой демократизации.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Характеристика основных тенденций раскола. Духовно-академическая школа о расколе
"Старообрядчество историософично"[1], - писал Н.А.Бердяев. Думается, что без такого подхода трудно понять смысл раскола. Трехвековое изучение проблемы представляет собой путь восхождения к постижению этого сложного явления, до сих пор остающегося "незаживающей раной русской души"[2]. Од ...

Лжедмитрий III
Весной 1611 года в Ивангороде появился еще одни человек, называвший себя царем Дмитрием. Его источники обычно именуют «вором Сидоркой», хотя по другим сведениям, это был московский дьякон Матвей из какой-то церкви за Яузой. Из Москвы этот «вор» сначала перебрался в Новгород, где на рынке попытался выдать се ...