Заключение
Страница 1


Франко умер и вместе с ним умер франкизм. На другое утро испанцы жили уже при демократии. Объяснялось это не отсутствием кандидатов в новые Ф.Франко, не тем, что анти-Испания незаметно поглотила национальную Испанию, и не тем, что сподвижники Ф.Франко оказались предателями. Просто национальная диктатура выполнила свою задачу. Все-таки Испания всегда была частью западноевропейской католической цивилизации. После конца «золотого века» и почти трех веков распада перед Испанией стояла задача «вернуться» в Европу в качестве равноправного партнера. Этого добивалась и добилась диктатура Ф.Франко. Претендовать на роль самостоятельной цивилизации и политической сверхдержавы Испании явно не под силу.

В 18-м веке любили говорить, что «Европа кончается за Пиренеями». Теперь никто не сомневается, что Испания – часть Европы. Эта страна вошла в Европейское сообщество и НАТО, став провинцией единой Европы со всеми её болезнями. Банкиры из Женевы и чиновники из Брюсселя командуют испанской экономикой; американские генералы руководят испанской армией; рождаемость в Испании упала до скандинавского уровня, и естественный прирост населения равен нулю, а традиционная многодетная испанская семья ушла в прошлое; в Испанию законно и незаконно прибыли сотни тысяч цветных иммигрантов; Испания наряду с Голландией теперь славится самым либеральным отношением к наркомании; порнография и «массовая культура» правят бал в испанских СМИ; небывалый размах получили преступность и терроризм; подъем сепаратизма ставит под угрозу территориальную целостность Испании. Да, определенно демократия есть золотая осень нации, её обеспеченная старость перед неминуемым концом без великих идей и чувств, кроме потребления и вседозволенности, осложненных старческим маразмом. Впрочем, дальнейшая судьба Испании зависит от испанцев…

Но для другой нации, перед которой стоят более великие задачи, чем вползти в «Европу» пли «мировую цивилизацию», которая еще молода и полна решимости сыграть свою особенную роль в этом мире, испанский вариант национальной диктатуры может послужить наглядным примером.

Что же касалось политических возможностей масс, то здесь Ф.Франко всегда был убежденным скептиком. Он считал, что либерализм и демократия не только оказались несостоятельными - они попросту стали причиной упадка, в котором в течение целого века пребывала испанская нация. Поэтому ему казалось необходимым сохранить свое патерналистское правление в качестве главы государства и правительства в течение возможно более долгого срока.

Более или менее доброжелательные биографы называют его «ловким тактиком», который благодаря принципу «Divide et Impera» смог удержаться в течение 35 и более лет. Даже свадьба его внучки Марии дель Кармен с кузеном принца Хуана Карлоса (1972) рассматривается именно с таких позиций. Противники же считают Ф.Франко «фашистом». Они недооценивают того, что Ф.Франко мог столь долго оставаться у власти, поскольку был склонен более к реакциям, нежели к акциям. В этой способности («habil prudencia») состояла скрытая сила Ф.Франко. С ее помощью он сумел создать и укрепить свой режим, обезопасить себя от подлинных фашистов и сблизиться с Америкой, использовать Фалангу и другие силы, а затем нейтрализовать и преодолеть их. Это редкое свойство дало ему возможность в преклонном возрасте совершить поворот к современности.

Когда около 15 лет назад Ф.Франко по собственной инициативе путем привлечения способных кадров омолодил свой кабинет столь радикально, как никакой другой глава государства нашего века, он одновременно усвоил доктрину, которая не была известна ни одному из испанских политиков трех или четырех последних поколений: нужно создать богатство прежде, чем раздавать его.

Страницы: 1 2 3

Кризис власти. Два президента
Осенью 1990 года Горбачёв, избранный Съездом народных депутатов СССР, был вынужден провести реорганизацию органов государственной власти. Исполнительные органы теперь стали подчиняться непосредственно президенту. Учреждался новый совещательный орган – Совет Федерации, членами которого стали главы союзных ре ...

Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, его роль в учреждении Советского государства
Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, состоялся 25—27 октября (7—9 ноября) 1917 в Смольном в Петрограде, сыграл всемирно-историческую роль и открыл эру социалистической революции. Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, на совершившееся в Петрограде п ...