Россия во второй половине XVI в. Иван IV и его место в истории России
Страница 3


История » Россия во второй половине XVI в. Иван IV и его место в истории России

II. 5 января 1565 г в Александровской Слободе Иван IV объявил об образовании опричнины. Прежде всего, введение опричнины было обусловлено сложным внутренним и международным положением.

Опричнина – политика Иван IV, направленная на борьбу с боярами, которая сопровождалась террором, а также когда значительная часть территории выделялась в особый удел. В состав опричного «удела» вошли: несколько крупных дворцовых волостей, северные уезды с богатыми торговыми городами, основные центры добычи и переработки соли – Старая Русса, Каргополь, Соль Галицкая, Соль Вычегодская. Опричное войско формировалось из худородных дворян. Именно это войско, по замыслу Грозного, должно было стать надежным орудием в его борьбе с феодально-аристократической оппозицией. Царь брал лучшие земли себе у бояр, а отправлял их на окраины – земщины. В опричный двор царя попадали даже иностранные офицеры; царским опричником, например, был Генрих Штаден, оставивший впоследствии свои записки об опричнине. Опричнина по своей форме напоминала возвращение ко временам феодальной раздробленности. Однако она преследовала другую цель – уничтожить остатки дробления в России.

Царские слуги – опричники – давали присягу: служить только царю, доносить на изменников, не знаться с земскими людьми и при вступлении на службу отказаться от отца и матери, чтобы служить только одному царю. Опричники разъезжали по Москве верхом, с собачьими головами и метлами, которые были привязаны к седлам в знак того, что они грызут царских врагов и выметают из Русской земли измену.

Новых слуг царь жаловал поместьями, одевал в платья, шитые золотом; позволял им буйствовать, обижая жителей. Все слои населения, попадавшие под действие опричнины, терпели насилие в хозяйственном отношении и приводились – вольно или невольно – из оседлого состояния в подвижное, чтобы не сказать бродячее. Все трепетало перед ними. В России водворилось полное бесправие. Начались опалы и казни бояр, которых привозили для пыток в Александровскую слободу. Александровская слобода – стала для Ивана IV местом проживания, куда он перебрался вместе со своим семейством. Казнили не десятками, а сотнями. Имущество казненных конфисковывалось.

Наиболее яркими из опричников того времени были – Алексей Данилович Басманов – Плещеев, князь Афанасий Иванович Вяземский, а особенно – любимец царя и главный палач опричнины с конца 60-х гг. Григорий Лукьянович Скуратов – Бельский по прозвищу Малюта.

Против опричнины яро выступал митрополит Филипп. Он был деятельный, всеми уважаемый пастырь святой жизни. Филипп обличал царя, упрекал в жестокости его политики. После чего были организованы клеветнические доносы. Филипп был низложен опричниками и отвезен в заключение в Тверской Отрочь – монастырь, где позднее старца задушил Малюта Скуратов. Свержение Филиппа подорвало самостоятельность церкви.

Несмотря на то, что самые опасные для Грозного люди уже были казнены, а другие выражали рабскую преданность, царь не успокоился. Стремясь остановить поток бегущих из Московского государства, царь ввел так называемые крестоцеловальные записи – особые грамоты с клятвой верности. Бояре клялись царю, что не отъедут в чужие земли и будут верой и правдой служить его наследникам.

С 1567 года начинается самая мрачная пора опричнины – массовый террор.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

История публикаций. Описание современного состояния источника
Остановимся на собственно источниковедческих характеристиках переписки Александра Колчака и Анны Тимеревой. Переписка эта, как мы помним, велась на протяжении довольно длительного времени – с 1916 по 1919 годы, и по крайней мере в один из своих периодов – в 1916-1917 годы велась достаточно активно. По восп ...

Анна Иоанновна и «верховники».
Шли годы, и в России все реже вспоминали об Анне. На российский престол вступил внук Петра I - Петр II. Едва ли Анна могла предложить, что юный император, приходившийся ей двоюродным племянником, вскоре внезапно скончался. Государя не стало во втором часу ночи 19 января 1730 г., а уже утром собрался Верховн ...