Россия во второй половине XVI в. Иван IV и его место в истории России
Страница 4


История » Россия во второй половине XVI в. Иван IV и его место в истории России

Своего апогея опричный террор достиг в 1570 году. В этом году царь с опричным войском разгромили Новгород. Старинный русский город, избежавший татарского ига в XIII веке, был разорен своим же «православным» царем. Наряду с Новгородом разгрому подверглись Псков, Ладога, Тверь. Результатом этого безумного и вовсе не нужного террора было полное расстройство внутренних отношений в стране.

Закон всякого террора – его прогрессивное возрастание. Притупившаяся восприимчивость требует все более сильных эффектов. Территория, занятая опричниной, постоянно увеличивалась: большая часть государства была захвачена ею. К опричнине были присоединены области: Вологодская, Устюжская, Каргопольская, Можайская и Вяземская (в 1565 г). К опричнине отошли все земли Строгановых (в 1566 г). Поморье, все области Замосковья, заоские земли, Обонежская и Бежецкая «пядины» Новгородской области также перешли к опричнине (с 1570 по 1580 год). На западе территория опричнины простиралась до литовско-немецкой границы, на востоке – до Вятки, а на юге - до Оки.

К земщине относились следующие территории: Пермская, Вятская области, Рязань; земли, подчиненные Пскову и Новгороду; из крупных городов за земщиной оставались Владимир, Калуга и Тверь.

Загнанная, но не совсем истребленная знать вместе с чувством страха питала острую ненависть к «издавна» кровопийственному роду» московских государей и заранее предвкушала его скорый конец. Опричники и террор восстановили все население России против жестокой власти и в то же время внесли рознь и в среду самого общества.

III. Опричнина бушевала в России около семи лет и в 1572 году была отменена. Наказанию подлежит тот, кто только осмелится произнести слово «опричнина», которое превратилась в крамольное. «Уже не было опричнины, но жертвы еще падали, хотя и реже, менее числом: тиранство казалось утомленным, дремлющим…» (Н.М.Карамзин). Ближайшие ее задачи (опричнины) были выполнены: аристократическое боярство сломлено. Дальнейшее существование опричнины грозило слишком большими осложнениями всему государственному порядку.

Важнейшая для молодой страны проблема соотношения власти и общества была решена в пользу власти. Опричнина подчинила все общество неограниченной власти царя. Главенствующая роль единоличного правителя была окончательно установлена. Роль боярской думы упала, и она стала более управляемой. Место наиболее строптивых представителей боярства заняла бюрократия: окольничии, думные дьяки, думные дворяне. Объявив об отмене опричнины, царь, однако, не хотел отказаться от всей системы организации служилого класса и обеспечения его земельным жалованьем (поместьями). Поместья служилого класса могли обеспечить и снарядить на военную службу своих владельцев только при условии проживания на этих землях крестьян. Так появилась мысль о необходимости прикрепить крестьян к земле, подобно тому, как держатели этой земли были прикреплены к службе. Однако Грозный не решился на окончательное провозглашение крестьянской крепости; тем не менее, первые шаги в этом направлении были сделаны.

Экономическую же сторону опричнины представляет собой раздел земель в государстве на опричные и земские.

Таким образом, при своем утверждении опричнина носила отчетливо выраженную антикняжескую направленность. Первые репрессии, затронувшие суздальских, можайских и вяземских князей, ослабили политическое влияние княжеской аристократии и способствовали укреплению самодержавной монархии, централизации государства. Но опричнина не представляла собой единой государственной политики с четко обозначенными целями и задачами, и в силу этого она не была, да и не могла быть последовательной. Последовательно проводились только казни, которыми сопровождался только опричный террор.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Милитаризация труда
Ни сами большевики, ни большая часть их сторонников не могли ясно осознать все это. Естественно, они хорошо понимали, до какого ужасного состояния доведена страна. Но они знали также, что разруху принесла война сначала мировая, потом гражданская и походы Антанты. К тому же меры, которые большевики принимали ...

Подготовка к восстанию
В ноябре 1825 г. во время поездки на юг России, в Таганроге, неожиданно скончался император Александр I. Детей у него не было. Наследовать престол должен был брат Александра – Константин. Но он еще при жизни Александра I отрекся от престола в пользу младшего брата – Николая. Однако, отречение было сделано т ...