Россия во второй половине XVI в. Иван IV и его место в истории России
Страница 5


История » Россия во второй половине XVI в. Иван IV и его место в истории России

И все же итоги опричнины, как политики следует оценивать в большей мере как отрицательные, чем положительные. Опричнина не изменила политической структуры, а она только оставила глубокий след в жизни русского средневекового общества.

Опричный террор, ничем не оправданный, разорил страну, разрушил ее производительные силы, способствовал внешнему поражению (Ливонская война).

Несмотря на свою противоречивую внутреннюю политику, Правительство Ивана Грозного вело энергично внешнюю политику. Здесь рассматривались два направления: основным сначала было восточное (стремление добиться присоединения Казанского ханства), а во второй половине 50-х годов основным станет западное направление (борьба с Ливонским орденом, присоединение Прибалтики). Все это было вызвано тем, что царь был обеспокоен не только состоянием своих границ, но и расширение территории своей державы. Иван IV стал завоевателем. С каждым годом русские стали все дальше и дальше продвигаться в глубь огромного пространства. Заботясь об укреплении Российского государства, царь должен был думать о прочном освоении всего течения Волги. И как следствие в 1552 г – присоединение казанского ханства к России (взятие Казани). Здесь себя проявили князь Михаил Воротынский, Василий Семенович Серебряный и Александр Борисович Горбатый. В 1556 г – была взята Астрахань (присоединение Астраханского ханства). Московское войско возглавлял Юрий Иванович Пронский.

Постепенно царь Иван IV сделался государем и покровителем мусульманского Востока. В самом деле, среди сторонников Грозного было много татар. Подчинение новых территорий имело огромные последствия для Русского государства. Были значительно улучшены торговые и дипломатические сношения России с Востоком. Завоевания Иван IV быстро учли англичане: перед ними появился выгодный транзитный путь через Астрахань в Туркестан и Персию. Московское правительство оказывало англичанам в этом вопросе свое покровительство. В политическом отношении завоевание Казани и Астрахани сразу передвинуло южную границу России с Оки на Терек. Восстанавливалось давнее русское построение государства, которое одновременно обладало лесом, степью и южным морем.

С 1555 по 1557 год русские совершили успешные походы в Крым. Оставив Крым, царь обратился к делам в Ливонии, так как к середине XVI века одной из самых сложных международных проблем становится Балтийский вопрос. За право обладания Балтийским морем столкнулись интересы Швеции, Дании, России, Польши. Следовательно, в 1558 году Иваном IV была начата Ливонская война (1558 – 1583) с целью пробиться к Балтийскому морю и завязать непосредственные отношения с Западной Европой, пользоваться ее богатой культурой. Ливонская война сначала была удачной для России. Русские взяли Нарву, Юрьев и около 20 ливонских городов. В 1560 году войска ордена были разбиты. В 1561 году распался Ливонский орден. В этом же году литовцы нанесли русским войскам несколько поражений. И хотя Иван Грозный в 1563 году взял Полоцк, это был последний успех России в Ливонской войне. Заключив под Полоцком перемирие с Литвой, Грозный пригласил в Москву датского и шведского послов и в жесткой форме потребовал, чтобы их войска оставили все территории Ливонии, которые они заняли.

Послы эти требования отклонили, и военные действия возобновились, однако успеха русские войска уже не добились. В 1569 году в городе Люблине оформился союз Литвы и Польши, по которому эти два государства образовали единое государство – Речь Посполитую (республику). В это время обострились отношения Москвы с крымским ханом, который совершил поход на Москву, разорив ее окрестности. Речь Посполитая не менее России нуждалась в мирной передышке, и в 1570 году обе стороны заключили перемирие на три года. Одновременно с этим событием произошло другое – обострились отношения России со Швецией. Грозный требовал уступить Ревель и даже пытался захватить его силой, но безуспешно. Швеция, заключив союз с Данией, категорично отвергла все притязания царя на Ревель и организовала крепкую оборону этого города. В 1575 году русские войска возобновили наступление в Ливонии, пытаясь овладеть Ревелем. В следующем, 1576 году русские трижды пытались взять Ревель. Осажденные обратились за помощью к германским городам. Однако силы Ивана IV также были на исходе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Кадеты
В 1905 году кадетам были присущи резко оппозиционные настроения в отношении царя. И в дальнейшем они постоянно балансировали между либерализмом и радикализмом. Их программа строилась на западных образцах, была безрелигиозной и рационалистической. Она была принята в конце 1905 года и зафиксировала требования ...

Содержание, форма и историческое значение договора 944 г.
В русско-византийских соглашениях прошлого, стоявших в ряду иных византино-иностранных мирных договоров второй половины 1-го тысячелетия, одним из основополагающих условий являлось либо восстановление, либо утверждение заново мирных отношений между двумя государствами. Идея «мира и любви» проходит красной н ...