Особенности внутренней политики Франции после Второй Мировой войны и в годы четвёртой республики. Временный режим 1944-1946гг
Страница 2


История » Франция как пример правового государства после Второй мировой войны » Особенности внутренней политики Франции после Второй Мировой войны и в годы четвёртой республики. Временный режим 1944-1946гг

Политическая атмосфера освобожденной Франции характеризовалась стремительным подъемом демократических сил, огромным влиянием движения Сопротивления, ростом дружеских чувств к Советскому Союзу. Широчайшие массы населения, освобожденные из-под гнета оккупантов и вишистов, жаждали новой жизни. Они больше не доверяли буржуазным политикам, которые привели Францию к поражению или сотрудничали с оккупантами.

Наринский М.М. в книге «Борьба классов и партий во Франции» говорит о том, что на первый план выдвинулись левые антифашистские, демократические группировки Особенно большой авторитет среди трудящихся завоевала Французская коммунистическая партия

Важное место в общественной жизни заняли профсоюзы. Возросло влияние Французской конфедерации христианских трудящихся (ФКХТ), насчитывающей в первые послевоенные годы до 500 тыс. человек[18].

Наряду с рабочими и демократическими организациями сохранила и даже увеличила свое влияние в массах та часть французской буржуазии, которая принимала участие в Сопротивлении Высоким личным авторитетом пользовался генерал де Голль, возглавлявший Временное правительство Его поддерживали все буржуазно-патриотические группировки Сопротивления и Социалистическая партия. Коммунистическая партия также считала, что неотложные задачи, стоявшие перед освобожденной Францией,— восстановление экономики, наказание предателей, обеспечение демократических прав и свобод, выработка новой конституции — требуют сплочения всех сил нации и поддержки Временного правительства

Большое влияние на идейно-политическую эволюцию французской буржуазии оказали взгляды генерала де Голля и его сторонников, получившие наименование голлизма. Еще в годы войны де Голль пришел к выводу, что возрождение довоенных порядков невозможно, а поэтому необходимы серьезные изменения в руководстве экономикой и политикой. Суть своих главных идей де Голль резюмировал в словах «нация», «сильное государство», «величие Франции», «социальные реформы». Исходным пунктом доктрины де Голля была старая идея «нации», использовавшаяся всеми идеологами правого лагеря. В соответствии с националистической традицией де Голль считал главной силой исторического развития не классы, а нации. Классовые интересы, с его точки зрения, носят частный характер и поэтому должны подчиняться общенациональным интересам, выразителем которых является государство. Чтобы государство могло успешно отстаивать общенациональные интересы, оно должно быть «сильным», т. е. располагать широкими полномочиями и по возможности меньше зависеть от партий. Борьба партий и классов подрывает стабильность и авторитет правительства, ослабляет «нацию» и, следовательно, вредна. Лишь сильное государство, пользующееся поддержкой всей нации, может направить Францию к ее высшей цели — «величию»[19].

По мнению генерала де Голля, «Франция, лишенная величия, перестает быть Францией»[20]. Поэтому главная задача всех французских патриотов состоит в том, чтобы вернуть своей стране «ранг» великой державы, оказывающей определяющее влияние на судьбы мира.

Важным элементом политики, направленной к созданию «сильного государства», сплочению «нации» и достижению величия, де Голль считал социальные реформы. В военных мемуарах де Голль говорит: «Чувство и размышления давно убедили меня, что освобождение страны должно сопровождаться глубокими социальными преобразованиями,— писал он в своих мемуарах.— Или мы сверху и быстро осуществим заметное изменение положения рабочих и частичное сокращение привилегий денег, или страдающая и разочарованная масса прудящихся вызовет потрясения, в которых Франция может потерять все, что у нее осталось»[21].

К числу необходимых реформ де Голль относил не только восстановление основных демократических свобод, но и частичную национализацию промышленности, государственный контроль над экономикой, систему социального страхования и условий труда, которая могла бы смягчить недовольство трудящихся.

Внешнеполитическая программа де Голля ставила вo главу угла проблему национальной независимости. В отличие от многих руководителей буржуазно-патриотических группировок Сопротивления, де Голль твердо отстаивал принцип национального суверенитета. Он выступал за союзные отношения с Англией и США, но вместе с тем указывал на необходимость союза с СССР, который де Голль со времен войны рассматривал как «некоторый противовес по отношению к англосаксонским странам»[22], гарантирующий независимость Франции.

Взгляды де Голля во многом напоминали идеи традиционного правого национализма, но вместе с тем заключали в себе существенный новый элемент. Раньше правые националисты были консерваторами, противниками социальных реформ, сторонниками невмешательства государства в управление экономикой. Де Голль, напротив, выступал с позиций «дирижизма» и буржуазного реформизма, порывая с консерваторами.

Историк Наумова Н.Н. отмечает, что возникновение голлизма и деятельность МРП показывали, что в среде французской буржуазии происходит поворот от традиционных консервативных взглядов к доктринам буржуазного реформизма и «дирижизма»[23].

Страницы: 1 2 3 4

Внешняя торговля в период средневековья
В V-XV вв. в структуре экономики особое место занимала внешняя торговля, преимущественно оптовая и транзитная. В раннее средневековье в этой области лидировали восточные страны, особенно Китай. С XI в. центр мировой торговли вновь перемещается в Средиземное море, где первенство начинают удерживать итальянск ...

Добровольческая армия: структура, численность, кадровый состав
26 декабря вооруженные силы Алексеевской организации были официально переименованы в Добровольческую Армию. С 25 декабря 1917 года секретным приказом генерал Л.Г. Корнилов был назначен командующим Добровольческой армией.[6] На Рождество был объявлен секретный приказ о вступлении ген. Корнилова в командовани ...