Борьба орловцев в подполье
Страница 6


Была в городе Орле и непокоренная гитлеровцами территория -это так называемая "русская больница".

Она возникла 3 октября 1941 года после внезапного захвата Орла немецко-фашистскими войсками. В орловском окружном военном госпитале осталось 550 тяжелораненых советских воинов. Столько же их находилось в небольших госпиталях города. Славные и героические военные врачи СП. Протопопов, Б.Н. Гусев, А.А. Беляев и начальник армейской госпитальной базы бригадный военный врач В.А. Смирнов не оставили раненых. Гитлеровцы потребовали освободить помещение военного госпиталя от раненых. Военные врачи и население перевезли советских раненых в областную больницу. Рискуя жизнью, В.А. Смирнов и начальник хозяйственной части окружного военного госпиталя Петухов тайно забрали и доставили в "русскую больницу" медицинские и перевязочные средства. Они были надежно спрятаны в потайных местах и использовались для лечения воинов и советских людей. Медицинские работники с помощью населения организовали снабжение продуктами "русской больницы".

Вскоре началась патриотическая подпольная деятельность медиков "русской больницы". Вблизи нее находился лагерь военнопленных, которым не оказывалась медицинская помощь. В нем была высокая смертность. Медицинский персонал "русской больницы" установил контакт с врачами лагеря, организовал лазарет, снабжал его лекарственными средствами и бинтами. Немецкий комендант разрешил временно помещать в "русскую больницу" тяжело раненых, а в инфекционное отделение - больных тифом и дизентерией. Это отделение возглавлял врач-патриот Владимир Иванович Турбин. Пользуясь этим, лазаретные медработники доставляли в "русскую больницу" не только больных, но и под видом больных здоровых людей, а оттуда им помогали бежать, списывая, как умерших. В июле 1943 года таким путем были спасены и возвратились в строй шестеро раненых в воздушном бою советских летчиков. Люди в белых халатах не только лечили раненых, но и все делали, чтобы после выздоровления они не попали в плен.

Когда город Орел был освобожден советским войсками, "русская больница" передала советскому командованию свыше 200 солдат и офицеров, а прибывший сюда представитель воздушной армии принял 22 боевых летчика.

Деятельность медиков "русской больницы" получила высокую оценку главного хирурга Советской Армии академика Николая Ниловича Бурденко. 24 работника - врачи, сестры и санитарки - за спасение от смерти и фашистской неволи советских бойцов были удостоены высоких правительственных наград.

Орловское подполье успешно выполнило задание центра об обнаружении места сосредоточения ударных танковых группировок гитлеровцев перед началом Курской битвы. Оно получило сообщение, что по данным глубокой разведки немецкое командование перебросило к Орлу одно из крупных танковых соединений. Перед подпольщиками была поставлена важная оперативная задача: срочно установить, где находится этот бронированный опасный противник. Выполнить это задание руководство подполья поручило разведчику Александру Георгиевичу Бредихину. Он был коренной орловец в возрасте за сорок лет. Невысокий, кряжистый человек, заросший густой бородой. А.Г. Бредихин возглавлял бригаду рыбаков, созданную гитлеровцами. Его бригада рыбаков действовала легально. Она имела в своем распоряжении грузовую автомашину, три лодки и сети. Бригада занималась рыболовством на реке Оке от станции Думчино до верховьев, на ее притоках Орлике, Цне, Ицке, Ракитне. Рыбаки посещали Волховский район. Для успешного выполнения агентурного задания важным было то обстоятельство, что в зоне промысла маршруты на выезд определяли члены бригады рыбаков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Продолжение кампании лета 1812 г. Преследование Багратиона.
Как видим, Барклай-де-Толли смог мастерски провести отход 1-й армии к Смоленску с наименьшими потерями. Такая же задача стояла и перед Багратионом, однако условия, в которых пришлось ее выполнять, были гораздо тяжелее. Уже 1 июля 1812 г. Наполеон бросил на перехват Багратиона 10 полков пехоты и 8 кавалерий ...

На закате правления
Императрица почти перестала бывать в обществе, предпочитая тишину и уединение. С середины 50-х гг. здоровье её стало ухудшаться. Роковое обострение болезни произошло в конце 1761г. Наследник престола Пётр Фёдорович и его жена Екатерина Алексеевна находились возле постели умирающей. 25 декабря в четвёртом ча ...