Борьба орловцев в подполье
Страница 5


В связи с предпринятым в феврале 1943 года наступлением частей Красной Армии на орловском направлении подпольщики в Орле стали готовиться к практическому осуществлению своего плана. В ночь на 6 февраля на квартире у Гавруты состоялось заседание Ревкома, на котором был разработан и утвержден план вооруженного восстания.

Однако из-за недостаточного соблюдения правил конспирации в организацию сумел проникнуть провокатор, который на другой же день сообщил в гестапо о принятом Ревкомом решении.

В ночь на 7 февраля при аресте Оралова и Гавруты гестаповцы захватили списки организации, протоколы заседаний Ревкома, план восстания и письменные присяги-клятвы членов Ревкома. В течение нескольких дней гестаповцы вылавливали остальных членов Ревкома и боевых дружин. Лишь некоторым удалось скрыться. Активные участники организации были расстреляны.

Диверсии на железнодорожном узле осуществляли Афанасьев, Сотников, Бархоленко, братья Новиковы, Севастьянов, Ерохин. Возглавлял эту группу молодой рабочий-железнодорожник Николай Авицук.

Во время налетов советской авиации подпольщики при помощи ракетницы освещали места сосредоточения воинских эшелонов врага. В ночь на 26 декабря 1942 года ими был сожжен большой пакгауз с продовольствием и одеждой. В начале марта 1943 года предатель выдал эту группу патриотов. Авицук, Афанасьев, Сотников, Бархоленко, Севастьянов, Ерохин и братья Новиковы были арестованы и судимы военно-полевым судом. Семеро из них были приговорены к расстрелу, а Авицук - к семи годам каторжных работ. Семеро смертников во время налета на город советской авиации сумели бежать из орловской тюрьмы. Несколько их попыток уйти их города и перейти линию фронта или пробраться к партизанам окончились неудачно. Братья Новиковы были убиты гитлеровцами.

Афанасьев, Севастьянов, Бархоленко, Сотников и Ерохин возобновили боевые действия в районе станции. В конце апреля 1943 года гитлеровцам удалось выследить и схватить Николая Бархоленко. Он был публично повешен на Привокзальной площади.

Оставшиеся на свободе члены группы продолжали мстить за своих погибших товарищей. Шеф гестапо Кукавка схватил в качестве заложников родственников Владимира Афанасьева, Александра Сотникова и Геннадия Севастьянова. В случае неявки с повинной всем заложникам угрожала смерть. И они явились. В полдень 22 июня 1943 года отважные патриоты Владимир Афанасьев, Александр Сотников и Геннадий Севастьянов, вооруженные пистолетами, пришли к зданию гестапо. Дождавшись выхода Кукавки, они двумя выстрелами в упор убили его, но сами не смогли скрыться. Они погибли от пуль подоспевших гитлеровцев.

Лишь одному участнику этой группы Ерохину удалось в конце июля выбраться из города и перейти линию фронта. В дни боев за Орел он возвратился в город с одной из первых групп советских разведчиков. Затем он ушел с наступающей Красной Армией на запад. В августе 1944 года Василий Ерохин геройски погиб при освобождении территории советской Латвии.

За весь период пребывания в городе Орле оккупанты не смогли восстановить и пустить ни одного сколько-нибудь крупного предприятия. Рабочие, загнанные насилием и голодом в открытые немцами авторемонтные и механические мастерские, всячески тормозили их деятельность, при каждом удобном случае ломали и уничтожали оборудование.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Какие изменения произошли в повседневной жизни ленинградцев во время блокады? Каковы были нормы отпуска хлеба?
С сентября 1941 года началась почти 900-дневная блокада Ленинграда. В осажденном городе осталось 2,5 миллиона гражданского населения, в том числе свыше 100 тыс. беженцев из Прибалтики, Карелии и Ленинградской области. Вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказалось 2 млн. 887 тыс. человек ...

Милитаризация труда
Ни сами большевики, ни большая часть их сторонников не могли ясно осознать все это. Естественно, они хорошо понимали, до какого ужасного состояния доведена страна. Но они знали также, что разруху принесла война сначала мировая, потом гражданская и походы Антанты. К тому же меры, которые большевики принимали ...