Борьба орловцев в подполье
Страница 2


Уже осенью 1941 года начала создаваться одна из первых комсомольско-молодежных подпольных групп Орла во главе с учеником 10-го класса, секретарем комитета комсомола железнодорожной средней школы №32 Владимиром Сечкиным. К концу года в нее входило более 20 человек, в том числе Нина Алексеева, оставшаяся в городе по заданию обкома комсомола, разведчик штаба партизанского движения Брянского фронта Александр Подделков, Павел Маяцкий, Мария Земская.

В конце 1941 года подпольная комсомольско-молодежная группа В. Сечкина выпустила в Орле первую серию листовок с призывом к молодежи города саботировать приказы немецких военных властей.

Летом 3942 года, несмотря на 15-километровую запретную зону вокруг Орла, закрывавшую населению вход и выход из города, юным подпольщикам удалось установить связь с 1-й Курской партизанской бригадой, отряды которой действовали на территории Троснянского и Дмитровского районов. Через партизанскую связную М.А. Ушакову комсомольцы передавали в бригаду сведения о военных объектах противника в городе и его окрестностях, добытые у врага оружие и боеприпасы, одежду, медикаменты. С помощью М.А. Ушаковой из города было переправлено немало патриотов, желавших сражаться с врагом в партизанских отрядах. В свою очередь от партизан подпольщики получали советские газеты и листовки, которые затем распространяли среди населения.

В связи с подготовкой оккупантами торжеств по случаю годовщины захвата города Орла подпольщики стали готовить взрыв городского театра, где намечалось проведение вечера и банкета. План этой операции был разработан командованием партизанской бригады. Для руководства его осуществлением в город была направлена опытная партизанская разведчица - коммунистка Катя Зуева. Она доставила подпольщикам мины. Непосредственное исполнение минирования и взрыва театра возлагалось на Нину Алексееву, работавшую там танцовщицей, на Владимира Сечкина и Евгения Цыганкова, которые тоже устроились в театре: один - парикмахером, а другой - музыкантом.

Однако этот план осуществить не удалось. По доносу предателя в октябре 1942 года 26 человек-подпольщиков арестовали гестаповцы и почти всех казнили.

«В январе-декабре 1942 года в Орле продолжали действовать подпольные партийные и комсомольские организации и подпольщики-одиночки. Они принимали сводки Совинформбюро, распространяли листовки с сообщениями о победах Советской Армии, совершали диверсии на коммуникациях, помогали патриотам саботировать приказы гитлеровцев».[22]

Самоотверженно боролись с оккупантами подпольщики-комсомольцы во главе с Валентином Берзиным. Эта группа оформилась в начале 1942 года. В нее, кроме Берзина, вошли Александр Кочетов, Дмитрий Утукин, Юрий Бондаренко, Анатолий Голубев. При помощи самодельного радиоприемника они регулярно принимали сводки Совинформбюро, составляли листовки и расклеивали их по городу, устраивали диверсии, помогли нескольким советским летчикам выбраться из тифозного барака лагеря военнопленных и бежать из Орла. Почти все участники этой группы после освобождения города ушли на фронт и погибли в боях за советскую Родину.

В июле 1942 года гитлеровцы раскрыли в городе Орле деятельность группы подпольщиков, в которой состоял работник Орловского облисполкома Евдокимов. Группа распространяла в Орле и в ближайших деревнях советские листовки, уничтожала боевую технику врага. Участники группы были арестованы. Евдокимова фашисты повесили. В это же время в застенках гестапо в городе Орле погибли отважные патриоты - руководитель подпольной группы П. Кузнецов, комсомольцы Д, Сорин, П. Кунце.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Социальное, экономическое и внутриполитическое положение России на рубеже ХIХ-ХХ веков. Социальная структура общества
В начале XX века Россия представляла собой одно из крупнейших государств мира с населением 126,5 млн. человек, состоящим из более чем 100 наций и народностей. Переход к индустриальному обществу, хотя и осуществлялся с запаздыванием, позволил России включиться в мировую экономическую систему, сократить разры ...

Президентское правление А.Х. Рафсанджани и сохранение консервативных тенденций в общественно- политическом и социально-экономическом развитии Ирана (1989 – 1997 гг.)
Иран является уникальным примером того, как в наше время возникло и вот уже почти два десятилетия функционирует исламское государство, во главе которого стоит шиитское духовенство. Тесная взаимосвязь экономического развития Ирана с его нынешней политической системой совершенно очевидна. Однако и сама систем ...