Крымская война: начало.
Страница 3


В 1854 английские корабли появились и на белом море, где бомбардировали Колу и Соловецкий монастырь. 18 августа англо-французский десант был высажен на Камчатке, но гарнизон Петропавловска-на-Камчатке во главе с генерал-майором В.С.Завойко при помощи экипажа фрегата «Аврора» к 24 августа сбросил неприятеля в море.

В Закавказье турецкая армия была увеличена до 120 тыс. человек. Новый турецкий командующий Мустафа Зариф-паша в мае 1854 перешёл в наступление против 40-тысячного русского корпуса О.В.Бебутова. Одновременно мюриды имама Шамиля спустились с гор и захватили селение Цинандали в 60 км от Тифлиса. Русские с помощью местного ополчения сумели отбить натиск превосходящих сил противника. Шамиль бежал обратно в Чечню. На границе с Пруссией 17 июля 1854 небольшой (3.5 тыс.) отряд русских разбил во встречном бою на Чангильском перевале 20-тысячный корпус турок и через 2 дня овладел крепостью Баязет. А главные силы О.В.Бебутова (18 тыс. человек) 24 июля 1854 при Кюрюк-Даре нанесли поражение 60-тысячной группировке Мустафы Зариф-паши, после чего турки потеряли возможность вести наступательные действия на Кавказе.

Очевидное превосходство сил союзников подвигло Николая I попытаться заключить мирное соглашение. В июле 1854 в Вене при посредничестве Австрии начались предварительные переговоры между воюющими державами. Великобритания и Франция в качестве условий мира потребовали от России отказаться от протектората над Валахией и Молдавией, от притязаний на протекторат над православными подданными султана, от права держать военный флот на Чёрном море, от контроля над устьем Дуная. Однако Николай I посчитал эти условия неприемлемыми для России.

На Чёрном море союзники сосредоточили крупные военно-морские силы. Объединенный англо-французский флот насчитывал 34 линейных корабля и 55 фрегатов, большинство из которых были паровыми. Русский Черноморский флот состоял из 14 парусных линейных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходов-фрегатов. Он не мог противостоять противнику и укрылся в Севастопольской бухте. С июня 1854 английские и французские войска стали концентрироваться в районе Варны. К осени союзники решились высадить свои главные силы в Крыму с целью удара по Севастополю – главной базе русского Черноморского флота.

Русскими войсками в Крыму (33 тыс. человек) командовал А.С.Меньшиков, который считал высадку англичан и французов в Крыму невозможной. Но 2 сентября 89 кораблей и 300 транспортных судов союзного флота подошли к западному берегу Крыма и начали беспрепятственную высадку на пляж Евпатории 55-тысячной армии с 122 орудиями. Экспедиционной армией союзников командовали французский маршал А.С.Сент-Арно, английский генерал (с ноября генерал-фельдмаршал) лорд Ф.Дж. Реглан и турецкий генерал Ахмет-паша.

8 сентября А.С.Меньшиков попытался остановить противника на рубеже реки Альма, но потерпел поражение. Его армия отошла к Севастополю, а затем 12 сентября, оставив военно-морскую базу без защиты, - к Бахчисараю.

А союзники продвигались к Севастополю с юга. 13 сентября 1854 началась оборона Севастополя. Тем временем А.С.Меньшиков решил нанести удар противнику в местечке под названием Балаклава.

Страницы: 1 2 3 

Цели и  задачи масонства.
На пути к утверждению масонского Эдема на земле стоят религия, нация и монархические государства. Эти исторические установления мешают соединить все нации в один союз, а отсюда неизбежность борьбы с ними. К разрушению церкви, нации и монархии масонство подходило постепенно, осторожно, подготовляя общество к ...

Развитие кризиса и рост революционного движения
Царствование Николая II совпало с началом бурного развития капитализма и одновременного роста революционного движения в России. Чтобы сохранить самодержавие и, главное, обеспечить дальнейшее развитие и процветание России, императором были приняты меры, обеспечивающие укрепление союза с нарождающимся буржуаз ...