Крымская война: начало.
Страница 3


В 1854 английские корабли появились и на белом море, где бомбардировали Колу и Соловецкий монастырь. 18 августа англо-французский десант был высажен на Камчатке, но гарнизон Петропавловска-на-Камчатке во главе с генерал-майором В.С.Завойко при помощи экипажа фрегата «Аврора» к 24 августа сбросил неприятеля в море.

В Закавказье турецкая армия была увеличена до 120 тыс. человек. Новый турецкий командующий Мустафа Зариф-паша в мае 1854 перешёл в наступление против 40-тысячного русского корпуса О.В.Бебутова. Одновременно мюриды имама Шамиля спустились с гор и захватили селение Цинандали в 60 км от Тифлиса. Русские с помощью местного ополчения сумели отбить натиск превосходящих сил противника. Шамиль бежал обратно в Чечню. На границе с Пруссией 17 июля 1854 небольшой (3.5 тыс.) отряд русских разбил во встречном бою на Чангильском перевале 20-тысячный корпус турок и через 2 дня овладел крепостью Баязет. А главные силы О.В.Бебутова (18 тыс. человек) 24 июля 1854 при Кюрюк-Даре нанесли поражение 60-тысячной группировке Мустафы Зариф-паши, после чего турки потеряли возможность вести наступательные действия на Кавказе.

Очевидное превосходство сил союзников подвигло Николая I попытаться заключить мирное соглашение. В июле 1854 в Вене при посредничестве Австрии начались предварительные переговоры между воюющими державами. Великобритания и Франция в качестве условий мира потребовали от России отказаться от протектората над Валахией и Молдавией, от притязаний на протекторат над православными подданными султана, от права держать военный флот на Чёрном море, от контроля над устьем Дуная. Однако Николай I посчитал эти условия неприемлемыми для России.

На Чёрном море союзники сосредоточили крупные военно-морские силы. Объединенный англо-французский флот насчитывал 34 линейных корабля и 55 фрегатов, большинство из которых были паровыми. Русский Черноморский флот состоял из 14 парусных линейных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходов-фрегатов. Он не мог противостоять противнику и укрылся в Севастопольской бухте. С июня 1854 английские и французские войска стали концентрироваться в районе Варны. К осени союзники решились высадить свои главные силы в Крыму с целью удара по Севастополю – главной базе русского Черноморского флота.

Русскими войсками в Крыму (33 тыс. человек) командовал А.С.Меньшиков, который считал высадку англичан и французов в Крыму невозможной. Но 2 сентября 89 кораблей и 300 транспортных судов союзного флота подошли к западному берегу Крыма и начали беспрепятственную высадку на пляж Евпатории 55-тысячной армии с 122 орудиями. Экспедиционной армией союзников командовали французский маршал А.С.Сент-Арно, английский генерал (с ноября генерал-фельдмаршал) лорд Ф.Дж. Реглан и турецкий генерал Ахмет-паша.

8 сентября А.С.Меньшиков попытался остановить противника на рубеже реки Альма, но потерпел поражение. Его армия отошла к Севастополю, а затем 12 сентября, оставив военно-морскую базу без защиты, - к Бахчисараю.

А союзники продвигались к Севастополю с юга. 13 сентября 1854 началась оборона Севастополя. Тем временем А.С.Меньшиков решил нанести удар противнику в местечке под названием Балаклава.

Страницы: 1 2 3 

Кодификация российского законодательства
Деятельность II Отделения по проведению кодификации законодательства и непосредственно работу М. М. Сперанского император поставил под личный контроль. Первой стадией громоздкой систематизации по замыслу М. М. Сперанского должно было быть «Полное собрание законов». Юридическая техника для составления «Свод ...

Оборона Тулы
30 октября фашистские войска на южном участке фронта обороны столицы подошли к Туле. Многократные атаки танков и мотопехоты противника были отбиты частями Тульского гарнизона и народного ополчения, которые возглавлял Тульский городской комитет обороны под руководством секретаря Тульского обкома партии В. Г. ...