Крымская война: начало.
Страница 2


23 октября 1853 обстрелом русской речной флотилии турецкой береговой батареей в устье Дуная начались военные действия. В Дунайских княжествах находилось 82-тысячная русская армия под командованием генерала М.Д.Горчакова. Противник имел в Болгарии 145-тысячную группировку во главе с Омер-паши. М.Д.Горчаков воздерживался от активных действий, а атаки турок, с целью выгнать русских из Дунайских княжеств, были безрезультатными.

На Кавказе положение русских войск осложнялось сопротивлением горцев (в это время всё ещё продолжалась Кавказская война 1817 – 1864). Главные силы русских войск на Кавказе были заняты борьбой с Шамилем и адыгами, а турецкую границу прикрывали немногочисленные гарнизоны крепостей Ахалцихе, Ахалкалаки, Александрополь и Эривань (всего около 5 тыс. человек). Против них выдвигалась 100-тысячная турецкая армия Абди-паши. В ночь на 28 октября 1853 5-тысячный турецкий отряд напал на пост св. Николая между Поти и Батумом, что положило начало боевым действиям на Кавказе.

Главные силы турок двинулись на Александрополь, а их 18-тысячный Ардаганский отряд пытался прорваться через Боржомское ущелье в долину Куры. Но к этому времени русские успели перебросить морем из Крыма пехотную дивизию и сформировать армяно-грузинское ополчение. Несмотря на численное преимущество, турки потерпели поражение 14 ноября от генерала И.М.Андронникова под Ахалцихом и 19 ноября от генерала О.В.Бебутова у селения Башкадыклар. Стратегический замысел турок – прорваться в Закавказье и соединиться с Шамилем – был сорван.

На море вице-адмирал П.С.Нахимов, командир отряда линейных кораблей Черноморского флота, получил данные разведки о том, что турецкая эскадра, стоявшая в Синопе под защитой береговых батарей, готовит десантную операцию в тылу русских войск на Кавказе. Имея 8 кораблей против эскадры из 14 парусных кораблей и 2 пароходов (небольшой перевес в корабельной артиллерии всё же был у русских), П.С.Нахимов решился атаковать противника на рейде Синопской бухты. Синопское сражение 18 ноября 1853 закончилось блистательной победой русского флота: не потеряв ни одного корабля, русские моряки отправили на дно эскадру и взяли в плен её командующего Осман-пашу. Английский военно-морской советник Адольф Дж.Слейд сумел бежать на пароходе «Тайф» в Константинополь. За 3 часа боя турки лишились лучших кораблей, трети своей корабельной артиллерии и более 3 тыс. наиболее обученных моряков.

Для спасения Турции от окончательного поражения Великобритания и Франция решили вступить в войну. В ночь на 23 декабря 1853 английская и французская эскадры миновали Босфор и вошли в Чёрное море. Россия отреагировала на это объявлением 9 февраля 1854 войны Великобритании и Франции.

Пытаясь принудить Абдулмеджида к миру ранее, чем англо-французские армии прибудут к театру военных действий, Николай I приказал своим войскам перейти в наступление на Дунае. 11 марта русские войска форсировали Дунай у Браилова, Галаца и Измаила и сосредоточились в Северной Добрудже. 5 мая была осаждена крепость Силистрия, игравшая роль ворот в Болгарию. Турки упорно защищались.

Между тем, внешнеполитическая ситуация для России продолжала ухудшаться. Австрия крайне враждебно отреагировала на занятие русскими Дунайских княжеств и стала стягивать войска в пограничную Трансильванию. Угроза вмешательства в войну Австрии, Пруссии и Швеции заставляла Россию держать на границах с ними значительные контингенты войск.

Опасаясь удара австрийцев в спину, новый главнокомандующий Дунайской армией фельдмаршал И.Ф.Паскевич 9 июня 1854 приказал начать отход из Дунайских княжеств. К сентябрю русская армия отошла за Прут, а княжества были оккупированы австрийцами. В течение 1854 флот Великобритании и Франции предпринял ряд ударов по русским портам на самых различных направлениях. 10 апреля 1854 англо-французская эскадра бомбардировала Одессу огнём из 350 корабельных орудий. Но попытка десантироваться была сорвана гарнизоном города, а лучший британский паровой фрегат «Тигр» сел на мель и сдался.

11 марта 1854[4] соединённая англо-французская эскадра вице-адмиралов Ч.Т.Нейпира и А.Ф.Персеваля-Дюшена в составе 11 винтовых и 15 парусных линейных кораблей, 32 пароходов-фрегатов и 7 парусных фрегатов блокировала русский Балтийский флот (26 парусных линейных кораблей, 9 пароходов-фрегатов, 9 парусных фрегатов) в Кронштадте и Свеаборге. К военным кораблям на своей яхте присоединилась королева Виктория.

Союзники не решились атаковать базы Балтийского флота из-за русских минных заграждений, впервые применённых на войне. Они бомбардировали ряд населённых пунктов в Финляндии, а 26 июля 1854 высадили 11-тысячный отряд на Аландских островах. Гарнизон русской крепости Боларзунд, после разрушения укреплений, сдался. Но попытки десантов в финских портах Экенеса, Ганге, Гамлакарлебю и Або закончились неудачей. Осенью 1854 союзные эскадры покинули Балтийское море.

Страницы: 1 2 3

Изменения в политической системе.
Придя к власти, компартии приступили к “строительству социализма”. В качестве образца для подражания брался опыт СССР. Была преобразована политическая система. Многопартийность либо ликвидировалась, либо партии теряли политическую самостоятельность, становясь частью руководимых коммунистами коалиций и фронт ...

Характеристика конституции на начальном этапе. Состав Конституции. Характеристика статей
Первоначальный текст Конституции, на первый взгляд, кажется простым, логичным, сжатым. Хотя при более внимательном рассмотрении обнаруживается, что в нем много нечеткого, неконкретного и противоречивого. Он изобилует общими выражениями. В Конституции отсутствуют положения о важнейших институтах политической ...