Крымская война: начало.
Страница 2


23 октября 1853 обстрелом русской речной флотилии турецкой береговой батареей в устье Дуная начались военные действия. В Дунайских княжествах находилось 82-тысячная русская армия под командованием генерала М.Д.Горчакова. Противник имел в Болгарии 145-тысячную группировку во главе с Омер-паши. М.Д.Горчаков воздерживался от активных действий, а атаки турок, с целью выгнать русских из Дунайских княжеств, были безрезультатными.

На Кавказе положение русских войск осложнялось сопротивлением горцев (в это время всё ещё продолжалась Кавказская война 1817 – 1864). Главные силы русских войск на Кавказе были заняты борьбой с Шамилем и адыгами, а турецкую границу прикрывали немногочисленные гарнизоны крепостей Ахалцихе, Ахалкалаки, Александрополь и Эривань (всего около 5 тыс. человек). Против них выдвигалась 100-тысячная турецкая армия Абди-паши. В ночь на 28 октября 1853 5-тысячный турецкий отряд напал на пост св. Николая между Поти и Батумом, что положило начало боевым действиям на Кавказе.

Главные силы турок двинулись на Александрополь, а их 18-тысячный Ардаганский отряд пытался прорваться через Боржомское ущелье в долину Куры. Но к этому времени русские успели перебросить морем из Крыма пехотную дивизию и сформировать армяно-грузинское ополчение. Несмотря на численное преимущество, турки потерпели поражение 14 ноября от генерала И.М.Андронникова под Ахалцихом и 19 ноября от генерала О.В.Бебутова у селения Башкадыклар. Стратегический замысел турок – прорваться в Закавказье и соединиться с Шамилем – был сорван.

На море вице-адмирал П.С.Нахимов, командир отряда линейных кораблей Черноморского флота, получил данные разведки о том, что турецкая эскадра, стоявшая в Синопе под защитой береговых батарей, готовит десантную операцию в тылу русских войск на Кавказе. Имея 8 кораблей против эскадры из 14 парусных кораблей и 2 пароходов (небольшой перевес в корабельной артиллерии всё же был у русских), П.С.Нахимов решился атаковать противника на рейде Синопской бухты. Синопское сражение 18 ноября 1853 закончилось блистательной победой русского флота: не потеряв ни одного корабля, русские моряки отправили на дно эскадру и взяли в плен её командующего Осман-пашу. Английский военно-морской советник Адольф Дж.Слейд сумел бежать на пароходе «Тайф» в Константинополь. За 3 часа боя турки лишились лучших кораблей, трети своей корабельной артиллерии и более 3 тыс. наиболее обученных моряков.

Для спасения Турции от окончательного поражения Великобритания и Франция решили вступить в войну. В ночь на 23 декабря 1853 английская и французская эскадры миновали Босфор и вошли в Чёрное море. Россия отреагировала на это объявлением 9 февраля 1854 войны Великобритании и Франции.

Пытаясь принудить Абдулмеджида к миру ранее, чем англо-французские армии прибудут к театру военных действий, Николай I приказал своим войскам перейти в наступление на Дунае. 11 марта русские войска форсировали Дунай у Браилова, Галаца и Измаила и сосредоточились в Северной Добрудже. 5 мая была осаждена крепость Силистрия, игравшая роль ворот в Болгарию. Турки упорно защищались.

Между тем, внешнеполитическая ситуация для России продолжала ухудшаться. Австрия крайне враждебно отреагировала на занятие русскими Дунайских княжеств и стала стягивать войска в пограничную Трансильванию. Угроза вмешательства в войну Австрии, Пруссии и Швеции заставляла Россию держать на границах с ними значительные контингенты войск.

Опасаясь удара австрийцев в спину, новый главнокомандующий Дунайской армией фельдмаршал И.Ф.Паскевич 9 июня 1854 приказал начать отход из Дунайских княжеств. К сентябрю русская армия отошла за Прут, а княжества были оккупированы австрийцами. В течение 1854 флот Великобритании и Франции предпринял ряд ударов по русским портам на самых различных направлениях. 10 апреля 1854 англо-французская эскадра бомбардировала Одессу огнём из 350 корабельных орудий. Но попытка десантироваться была сорвана гарнизоном города, а лучший британский паровой фрегат «Тигр» сел на мель и сдался.

11 марта 1854[4] соединённая англо-французская эскадра вице-адмиралов Ч.Т.Нейпира и А.Ф.Персеваля-Дюшена в составе 11 винтовых и 15 парусных линейных кораблей, 32 пароходов-фрегатов и 7 парусных фрегатов блокировала русский Балтийский флот (26 парусных линейных кораблей, 9 пароходов-фрегатов, 9 парусных фрегатов) в Кронштадте и Свеаборге. К военным кораблям на своей яхте присоединилась королева Виктория.

Союзники не решились атаковать базы Балтийского флота из-за русских минных заграждений, впервые применённых на войне. Они бомбардировали ряд населённых пунктов в Финляндии, а 26 июля 1854 высадили 11-тысячный отряд на Аландских островах. Гарнизон русской крепости Боларзунд, после разрушения укреплений, сдался. Но попытки десантов в финских портах Экенеса, Ганге, Гамлакарлебю и Або закончились неудачей. Осенью 1854 союзные эскадры покинули Балтийское море.

Страницы: 1 2 3

Спешите делать добро!
Федору Петровичу перевалило за семьдесят. Годы не малые, да и здоровье не то, что было раньше, — пора бы угомониться. Но не тут-то было! Гааз всю жизнь мечтал о строительстве больницы для неимущих, для тех, кто внезапно заболел или получил увечье. В конце концов он превратил мечту в реальность. Продал свой ...

Хронология событий
1985.03.11 10 марта — умер К. У. Черненко. 11 марта Пленум ЦК КПСС избрал Горбачёва Генеральным секретарем. 1985.03.12 Первый секретарь Свердловского обкома КПСС Б.Н.Ельцин утвержден заведующим Отделом строительства ЦК КПСС 1985.04.23 Пленум ЦК КПСС выдвинул концепцию ускорения социаль ...