Грабительская политика Ост-Индскои компании
Страница 1


История » Индия эпохи Моголов » Грабительская политика Ост-Индскои компании

Завоевание Индии сопровождалось жестоким ограблением ее. Банды Ост-Индской компании захватывали все, что им попадалось под руку. Изъятие золота и серебра, произведений искусства и драгоценностей всякого рода приобрело неслыханные масштабы. При разграблении столицы Майсора в 1799 г. англичане захватили огромную добычу. В одном лишь дворце они расхитили драгоценностей на сумму в 12 млн. золотых руб. Считается, что за первые 15 лет после захвата Бенгалии англичане вывезли оттуда драгоценностей на 1000 млн. ф. ст. Эта огромная сумма получила в Англии капиталистическое применение и ускорила промышленный переворот.

Прямой грабеж дополнялся фискальной эксплуатацией. Считая себя хозяевами Индии, английские колонизаторы разделили ее на округа, районы, поставив во главе их свою агентуру. Главная-задача колониальной администрации сводилась к выколачиванию налогов. Ограбление Индии оказалось столь выгодным делом, что английский парламент решил принять в нем более непосредственное участие. В 1784 г. был принят билль об Индии, согласно которому назначался Контрольный совет (в составе 6 членов Тайного совета) для наблюдения за деятельностью Ост-Индской компании. Прославленный английский парламент принимал ее колониальное наследство и открыто выступал в роли душителя индийского народа.

Присвоив право собирать налоги, английские захватчики все больше усиливают фискальный гнет. Так, в Бенгалии налоги были повышены с 14,5 млн. рупий до 32 млн. В 1795 г. поземельный налог составлял уже 85% доходов этой провинции, между тем как во времена Могольской империи — не больше 40—48%. В Диндигале налоги были почти удвоены, в Барамахале выросли на 21 %.

Еще в XVIII в. фискальный грабеж Индии повлек за собой катастрофические последствия. Обнищавшие крестьяне вымирали во время страшных голодовок. В 1770 г. на территории одной лишь Бенгалии погибло 10 млн. человек, или 7з всего населения. В XIX в. фискальный гнет достиг столь высокой степени, что накапливались огромные недоимки. Возникала реальная угроза народных восстаний. События 1857 г. наглядно показали, что дело может принять опасный поворот. Поэтому английским властителям в Индии приходилось списывать недоимки и даже снижать налоговые ставки.

В целом набирались огромные суммы, и поток богатств устремился из Индии в Англию. Огромные суммы выкачивались из Индии в виде торговой прибыли. Ост-Индская компания нередко выплачивала акционерам очень высокие дивиденды (в размере 100—250%).

Яркую характеристику грабительской политики Ост-Индской компании дал Маркс. Он отмечал, что уже разграбление Индии в годы Семилетней войны содействовало обогащению Ост-Индской компании. Курс ее акций в 100 ф. ст. повысился до 263 ф. ст. Компания выплачивала по 12,5% в качестве дивиденда.

Разоблачая грабительскую политику англичан в Индии, Маркс писал в 1853 г. (в статье «Ост-Индская компания, ее история и результаты»), что сокровища, поступавшие оттуда в Англию на протяжении всего XVIII в., «приобретались не столько путем сравнительно незначительной торговли, сколько путем прямой эксплуатации территории и захвата огромных богатств .». Ост-Индская компания даже тормозила торговлю. После отмены в 1813 г. монополии компании торговля Англии с Индией утроилась за короткое время.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Восстания, мятежи.
Открытым проявлением всех этих противоречий явилась волна стихийных, массовых вооруженных выступлений, мятежей на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири. В них участвовали крестьяне, казаки. В городах (Петрограде, Москве и других) учащались случаи «волынок», забастовок. Экономические требования сочет ...

Одиссей
Лично у меня Одиссей вызывает куда большую симпатию, чем Ахиллес, Аякс или Геракл. Главными чертами его являются хитроумие и интеллект. Помимо этого он красив, отважен, богат, обладает редкой силой и красноречием. Основная черта Одиссея — непреодолимое желание вернуться домой, к семье. Пожалуй, именно тако ...