Петровские реформы.
Страница 5


История » Петр Великий » Петровские реформы.

Активно велись поиски полезных ископаемых - железных и медных руд на Урале и в Сибири, каменного угля в Подмосковье, Донбассе и Кузбассе, нефти в За­падной Сибири и под Ухтой.

Больших успехов достигла техника. А. К. Нартов изобрел токарные, винторезные, зуборезные станки. М.В.Сидоров спроектировал оружейный завод с использованием гидротехнических сооружений. Я.Т. Батищев создал машины для обточки ружейных стволов и ковки ствольных досок. Но в целом в техническом отношении Россия продолжала отставать от Европы, поскольку все эти изобре­тения использовались совершенно недостаточно.

Развивалась историография. При Петре I были напи­саны двухтомная «Гистория Свейской войны» (при учас­ти самого царя), «Ядро Российской истории» А. И. Манкиева, «История императора Петра Великого от рождения его до Полтавской баталии» Феофана Прокоповича.

Началось собирание научных коллекций. В 1718 г. Петр повелел населению предъявлять образцы биологических аномалий, старинные надписи и предметы быта. В 1720 г. вышел указ о собирании по монастырям древних лето­писей, хронографов и т. п. В 1719 г. открылся первый русский музей — Кунсткамера. Правда, заманить туда по­сетителей было нелегко, для этого им даже обещали да­ровое угощение.

28 января 1724 г. Петр I подписал указ о создании Акаде­мии наук, открывшейся уже после его смерти в 1725 г. Туда были приглашены видные западные ученые — Д. Бернулли, И. Герман, И. Делиль и другие. Первым ее президен­том стал Л. Л. Блюментрост. При Академии открылись университет и гимназия, в ее состав вошли государствен­ная библиотека и Кунсткамера.

Социально-политические перемены нашли отражение в публицистике того времени. И. Т. Посошков в «Книге о скудости и богатстве» предлагал зафиксировать повин­ности крестьян, купечеству передать монопольное право на торговлю, увеличить вывоз и сократить ввоз. За уст­ройство мануфактур, создание купеческих компаний, уменьшение импорта и рост экспорта выступал в своих работах Ф. С. Салтыков. Феофан Прокопович в «Правде воли монаршей» обосновывал целесообразность для Рос­сии самодержавного строя. Внешнеполитические приори­теты России определял в «Рассуждениях о причинах Свой­ской войны» вице-канцлер П. П. Шафиров.

Театр. В 1702 г. в Москве на Красной площади от­крылся публичный театр, где играли иностранные труп­пы. Позднее возникает театр и в Петербурге. В них ста­вились пьесы иноземных, а затем и русских авторов — «Владимир» Ф. Прокоповича, «Слава Российская» Ф. Жу­ковского и др.

Живопись. Многие живописцы начала XVIII в. переняли манеру европейских художников, что, однако, не привело к бесплодному подражательству. Многие из них были направ­лены на стажировку за границу. Крупнейшими мастерами того времени были И. Н. Никитич (портреты Петра I , его дочерей, Г. И. Головкина, «Портрет напольного гетманами А. М. Матвеев (портреты И. А. и А. П. Голицыных, «Авто­портрет с женой»). В России работали также приглашенные из Европы художники Л.Каравак, И. Г.Таннауэр и др.

Архитектура. В архитектуре начала XVIII в. сочетают­ся несколько направлений. В стиле «нарышкинского ба­рокко» возводятся Меншикова башня, церковь Воскре­сения в Кадашах и др. Появляются новшества — колон­ны, портики, фронтоны. Они используются в московской церкви Иоанна Воина (1714), в храмах в Подмоклове (1714), Перове (1715). Начинается переход к регулярной застройке городов, примером чему стал Петербург. Здесь возводятся комплекс сооружений Петропавловской кре­пости, летний дворец Петра I (архитектор Д.Трезини), Адмиралтейство (И. К. Коробов), здание Двенадцати кол­легий (Д. Трезини и М.Г. Земцов).

Быт. В быт правящих слоев в Петровскую эпоху вне­дрялись западные обычаи. Были введены брадобритие, европейская одежда, ношение мундиров для чиновников и т.п. Дворянам рекомендовалось изучение иностран­ных языков. Поощрялось курение табака. В 1718 г. Петр издал указ о проведении ассамблей с непременным при­сутствием женщин. Они стали прообразом будущих ба­лов. Для усвоения дворянами правил хорошего тона было переведено «Юности честное зерцало».

С 1700 г. в России вводится юлианский календарь.

Многие реформы Петра в области быта были вызваны не столько необходимостью, сколько вкусами паря, про­водились грубо, без учета традиций и являлись детонато­ром многих народных волнений. Низы стали восприни­мать господ, одетых на европейский манер и все чаше говоривших на чужих языках, как иностранцев, что уси­ливало взаимное отчуждение. Приобщение дворян к за­падной моде стоило немалых денег и дополнительным бременем легло на плечи крепостных.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Павел I. Упивание власть!
Низкорослый, уродливый, желчный, «Маленький человек с курносым лицом, глазами сумасшедшего и улыбкой мёртвого черепа». Екатерина ненавидела Павла почти та же остро, как Павел ненавидел Екатерину. В последние годы она твёрдо решила отстранить его от престола и назначить своим наследником Александра. Уже под ...

Жизненные принципы, идеалы, мотивы
Судя по всему, сложность заключается в идейной, психологической предрасположенности или нерасположенности Александра Николаевича к тем или иным шагам на новом посту. Здесь мы вступаем на зыбкую почву предположений и догадок, когда можем руководствоваться только тем, что знаем о его детстве и юности. Если г ...