На службе Отечеству
Страница 2


В конце сентября Платов, ставший к этому времени бригадиром, вместе с секунд – майором Барклаем заняли крепость Аккерман (н. Белгород-днестровский. Украина).вслед за тем без боя 11 сентября сдались Бендеры в начале 17 90 года, подстрекаемая Англией, Пруссия стала угрожать России войной. А традиционный союзник Турции Швеция активизировала военные действия в Финляндии.

Около одной трети всех русских войск было передвинуто на северо-запад- к польским границам и в Финляндию в апреле 1790 Ангальт вместе с Б. прибыл в Финляндию.

В Финляндии, в сражениях при Кенигкски, погиб принц Ангальт. Принца вынесли с поля боя и через несколько часов он умер на руках у Барклая-де – Толли.

В последние минуты умирающий передал Барклаю свою шпагу с которой Михаил Богданович никогда в последствии не расставался.

После гибели принца он находился в войсках Игельстрома в 1790 г. Генерал Иосиф Андреевич Ингельстром, сменивший Ангальта, отзывался в последствии с большим почтением о военный и моральных качествах Б.-де.-Т.

Далее была польская компания 1794 года. В апреле 1774 года в Варшаве вспыхнуло восстание. Весь русский гарнизон был либо уничтожен, либо пленен. Вслед за тем, 11 апреля вспыхнуло восстание в Вильно. Вильно взяли, а повстанцев вскоре разгромили.

Эта компания позволила еще раз Барклаю высказать свою храбрость и хладнокровие и доставила ему штаб-офицерский чин и орден св. Георгия 4-й ст.

Будучи в 1799 г. генерал майором, Барклай прекрасно командовал в течение 9 лет 4-м Егерским полком, шефом коего он состоял.

Компании 1806 и 1807 годов выдвинули быстро Михаила Богдановича, как одного из наших лучших генералов.

В сражении при Пултуском он командовал правым флангом (награжден за это дело орденом св. Георгия 3-й степени)

При Прейсиш – Элау был серьезно ранен. И когда, раненый. Он лежал в Мемеле, его посетил император Александр I, дотоле лично его на знавший, и этот случай, конечно, благоприятно отозвался на дальнейшей карьере Михаила Богдановича.

Во время войны со Швецией 1808–1809 г. совершил переход по льду Ботнического залива, опрокинул неприятеля и взял г. Умео, решив тем исход компании.

Уже в качестве начальника дивизии Б. продолжал весьма успешно действовать в шведскую компанию 1808 г., а в следующем году, после присоединения Финляндии, он был назначен Александром I главнокомандующим финляндской армией и «Зная усердие ваше к добру и ваши либеральные правила» генерал – губернатором получившей конституцию Финляндии с производством в генералы от инфантерии.

По отношению к Финляндии проводился им в управлении принцип, сформулированный Сперанским; «Финляндия есть государство, а не губерния»

Несмотря на кратковременное пребывание в должности губернатора, Б. Сумел быстро навести порядок в управлении Финляндией, а также ввел примерную дисциплину в войсках.

В январе 1810 г. он был назначен военным министром. Провел большую работу по усилению русской армии. главную свою задачу видел в подготовке к войне с Наполеоном.

В течение двух лет он сделал все необходимые приготовления к борьбе с Наполеоном в 1812 г. получил командование 1-й армией, номинально оставаясь военным министром.

Стоя упорно за отступление и за постепенное втягивание наполеоновских полчищ в глубину страны, поставил своей целью объединить разбросанные вдоль границы р. армии. чтобы не дать разбить их по одиночке., Барклай навлек на себя большое неудовольствие народа, армии и более пылких подчиненных ему генералов, а также своего старшего товарища князя Багратиона. Ему ставили в вину его нерусское происхождение, обвиняли в трусости или предательстве. Последствием этого была замена его Кутузовым.

Уступая место главнокомандующего М.И. Кутузову Б писал царю:

«Избегая решительного сражения, я увлекал неприятеля за собой и удалял его от его источников, приближаясь к своим, я ослабил его в частных дела, в которых я всегда имел перевес. Когда я почти довел до конца этот план и был готов дать решительное сражение, князь Кутузов принял командование армией».

Но, несмотря на это понижение, Б. вел себе геройски под Бородином, заслужив орден св. Георгия 2-й степени.

В бородинском сражении под ним было ранено и убито пять лошадей. Он защищал правых фланг и центр, удержал свои позиции и прикрыл отступление рус. армии, справедливо получив титул «героя Бородинской битвы».

Все видевшее его в Бородинском бою утверждали, что он хотел умереть.

«С ледяным спокойствием оказывался он в самых опасных местах сражения. Его белый конь издали виден был даже в клубах густого дыма. Офицеры и даже солдаты, – писал Федор Глинка, – указывая на Барклая, говорили – «Он ищет смерти»».

Барклай остался жив. Но после этого расстроенное здоровье и нравственный гнет заставили Михаила Богдановича удалиться с театра военных действий.

По-прежнему встречая непонимание царедворцев и генералитета, в сент. 1812 г. Б.-де – Т. ушел в отставку: «Я твердо решился лучше впасть в бедность, от которой я не избавился во время моей службы, нежели продолжать службу… я надеюсь, однако, что беспристрастное потомство произнесет суд с большей справедливостью».

Страницы: 1 2 3 4

Особенности экономического развития европейских стран в эпоху первоначального накопления капитала и мануфактурного производства. Влияние великих географических открытий на экономическое развитие Евр
Огромную роль в экономическом развитии Западной Европы сыграли географические открытия конца XV-сер. XVII в. Экономические причины великих географических открытий: · кризис левантийской торговли итальянских городов; · турецкие завоевания в Малой Азии и на Балканах, завершившиеся разгромом Византийской им ...

Королевство СХС в 20-х гг. XX в.
Экономическое положение королевства СХС после I мировой войны было очень сложным. Главной проблемой была разруха. В некоторых областях возник голод. Свирепствовала инфляция. Иностранный капитал занял господствующее положение во многих отраслях (горной и табачной промышленности, судостроении, средствах связи ...