На службе Отечеству
Страница 3


Он жил до февраля 1813 г. в своем поместье в Лифляндии, когда, снова обласканный императором Александром I, вступил в командование 3-й армией.

Он участвовал в сражениях под Бауценом, Кульмом и Лейпцигом в 1813 г. после Бауцена стал во главе русско-прусской армии вместо Витгенштейна. Действия Б. В 1813 г. и 1814 г. вполне поддерживали его репутацию выдающегося боевого генерала; он был награжден орденом св. Андрея Первозванного и звездой св. Георгия 1-й ст. Брал Париж в 1814 г. за что был сделан фельдмаршалом. 22 декабря 1813 г. Барклай-де Толли был возведен в графское, а 30 августа 1815 г. в княжеское Российской империи достоинство.

В 1815 г.он снова выступил во главе 200-тысячной армии, чтобы идти с ней в пределы Франции, но поражение Наполеона под Вотерлоо прекратило военные действия.

Князь Б. Был женат на Елене Августе Ивановне фон дер Смиттен (умерла в 1828 г.) от которой имел только одного сына, князя Эрнеста Михайловича (подполковник и флигель-адъютант, женат на Леокадии Кампенгаузен). Михаил Богданович был высоко порядочным человеком в частной жизни, удивительно хладнокровен в боях и обладал прекрасными военными способностями.

Вернувшись в Россию. Затем, уже в мирные годы, он продолжал командовать 1-й армией, имея главную квартиру в Могилеве, на Днестре, но расстроенное здоровье принудило его ехать лечится на германские воды

В начале 1818 г. Барклай поехал в Петербург. Он попросил царя об аудиенции, чтобы добиться от него разрешения либо выйти в отставку, либо получить длительный отпуск для основательного лечения (врачи советовали ехать на модные тогда чешские курорты Мариенбад и Карлсбад.)

Александр разрешил Барклаю отойти от дел на два года и выдал фельдмаршалу на покрытие расходов на предстоящею поездку 100 тысяч рублей.

Деньги были огромные, каких князь и фельдмаршал не получал ни разу в жизни, и Барклай решил, что в Чехию он поедет не один, а вместе с семьей.

28 апреля М.Б. Барклай де-де Толли, его семья и сопровождавшие их врач, адъютант и слуги в четырех каретах выехали из Бекгофа.

Вскоре они прибыли в Столбен. Имение Барклаев, находившееся в 60 верстах к северо-востоку от Риги. После непродолжительного пребывания в Столбене кортеж двинулся дальше.

Остановки становились все более частыми из-за того, что Михаилу Богдановичу с каждым днем становилось все хуже. Барклаи на несколько дней останавливались в Риге, потом в Мемеле (Ныне Клайпеда), затем в Тильзите (ныне Советск).

После Тильзита здоровье Михаила Богдановича сдало окончательно. Он жаловался на сильные боли в груди, и, когда кареты подъезжали к Инстенбургу(Черняховск), врач решил сделать экстренную остановку.

Барклай уже не мог идти, и его отнесли в ближайший дом. Этим домом оказалась помещичья мыза Штичылен (поселок Нагорное).

Больного усадили в кресло, и он, сидя в кресле, в тот же вечер умер.

Это случилось 13 (25) мая 1818 г.

На следующий день произвели вскрытие. Сердце умершего, и многие другие органы были поражены болезнями гораздо сильнее, чем это бывает в таком возрасте. Врач констатировал, что кроме сильнейшего артрита – профессиональной болезни моряков и военных – Барклай страдал и острой сердечной недостаточностью. Сказались бесконечные походы, ночевки под открытым небом в стужу и на ветру, грубая пища, нервные перегрузки и старые раны.

Решено было тело покойного забальзамировать и отвезти в Россию, а на месте смерти, так же как это было сделано с умершим Кутузовым, захоронить сердце. Сердце его положили в урну и погребли в трехстах метрах от дома, где он умер.

30 мая (11 июня) в Риге состоялась торжественная церемония похорон. На улицах шпалерами стояли войска.

Во время отпевания по обеим сторонам гроба стояли два священника – лютеранский и православный, как бы символизируя близость умершего обеим церквам.

Под звон колоколов, траурную музыку и грохот артиллерийского салюта останки фельдмаршала перевезли в часовню кладбища при гарнизонной церкви, в родовую усыпальницу Смиттенов – замок Хельме в двух верстах от Тырве. Оттуда Елена Августа уехала в Столбен.

Здесь вдову ожидало письмо Александра I. выражая соболезнования в связи в несчастьем, постигшем Елену Августу, царь писал о выдающихся достоинствах и замечательных душевных качествах Барклая.

«Государство, – писал Александр, – потеряло в его лице одного из самых ревностных слуг, армия – командира, который показывал пример высочайшей доблести, а я – товарища по оружию, чья верность и преданность всегда были мне дороги».

Александр высказал пожелание. Чтобы тело Барклая было похоронено в Казанском соборе, там, где уже покоился М.И. Кутузов, но вдова настояла на том, чтобы прах ее мужа муха остался в Бекгофе, где хотела умереть и она.

В заключении, я хочу сказать несколько слов об одном из самых замечательный памятников Барклаю.

Это памятник, воздвигнутый в его честь в декабре 1837 года перед Казанским собором в Петербурге по проекту замечательного скульптора Б.И. Орловского.

Страницы: 1 2 3 4

Супруга государя.
… 1702 год. Русские войска в Прибалтике одерживают одну победу за другой. Короткий поход завершается взятием города Марленбурга (ныне Алуксне в Латвии). Захвачена богатая добыча. Среди более, чем тысячи пленных – 18-ти летняя Марта. Рабе, будущая императрица Екатерина I. Девушку берет в служанки фельдмаршал ...

Невская битва 1240 г.
В первых числах июля 1240 г. шведское войско численностью до 5 тыс. воинов на 50 шнеках вошло в устье Невы. О вторжении врага почти сразу стало известно в Новгороде, где постоянно несла ратную службу лишь небольшая княжеская дружина. Но продвижение неприятеля следовало остановить как можно скорее, и поэтом ...