На службе Отечеству
Страница 3


Он жил до февраля 1813 г. в своем поместье в Лифляндии, когда, снова обласканный императором Александром I, вступил в командование 3-й армией.

Он участвовал в сражениях под Бауценом, Кульмом и Лейпцигом в 1813 г. после Бауцена стал во главе русско-прусской армии вместо Витгенштейна. Действия Б. В 1813 г. и 1814 г. вполне поддерживали его репутацию выдающегося боевого генерала; он был награжден орденом св. Андрея Первозванного и звездой св. Георгия 1-й ст. Брал Париж в 1814 г. за что был сделан фельдмаршалом. 22 декабря 1813 г. Барклай-де Толли был возведен в графское, а 30 августа 1815 г. в княжеское Российской империи достоинство.

В 1815 г.он снова выступил во главе 200-тысячной армии, чтобы идти с ней в пределы Франции, но поражение Наполеона под Вотерлоо прекратило военные действия.

Князь Б. Был женат на Елене Августе Ивановне фон дер Смиттен (умерла в 1828 г.) от которой имел только одного сына, князя Эрнеста Михайловича (подполковник и флигель-адъютант, женат на Леокадии Кампенгаузен). Михаил Богданович был высоко порядочным человеком в частной жизни, удивительно хладнокровен в боях и обладал прекрасными военными способностями.

Вернувшись в Россию. Затем, уже в мирные годы, он продолжал командовать 1-й армией, имея главную квартиру в Могилеве, на Днестре, но расстроенное здоровье принудило его ехать лечится на германские воды

В начале 1818 г. Барклай поехал в Петербург. Он попросил царя об аудиенции, чтобы добиться от него разрешения либо выйти в отставку, либо получить длительный отпуск для основательного лечения (врачи советовали ехать на модные тогда чешские курорты Мариенбад и Карлсбад.)

Александр разрешил Барклаю отойти от дел на два года и выдал фельдмаршалу на покрытие расходов на предстоящею поездку 100 тысяч рублей.

Деньги были огромные, каких князь и фельдмаршал не получал ни разу в жизни, и Барклай решил, что в Чехию он поедет не один, а вместе с семьей.

28 апреля М.Б. Барклай де-де Толли, его семья и сопровождавшие их врач, адъютант и слуги в четырех каретах выехали из Бекгофа.

Вскоре они прибыли в Столбен. Имение Барклаев, находившееся в 60 верстах к северо-востоку от Риги. После непродолжительного пребывания в Столбене кортеж двинулся дальше.

Остановки становились все более частыми из-за того, что Михаилу Богдановичу с каждым днем становилось все хуже. Барклаи на несколько дней останавливались в Риге, потом в Мемеле (Ныне Клайпеда), затем в Тильзите (ныне Советск).

После Тильзита здоровье Михаила Богдановича сдало окончательно. Он жаловался на сильные боли в груди, и, когда кареты подъезжали к Инстенбургу(Черняховск), врач решил сделать экстренную остановку.

Барклай уже не мог идти, и его отнесли в ближайший дом. Этим домом оказалась помещичья мыза Штичылен (поселок Нагорное).

Больного усадили в кресло, и он, сидя в кресле, в тот же вечер умер.

Это случилось 13 (25) мая 1818 г.

На следующий день произвели вскрытие. Сердце умершего, и многие другие органы были поражены болезнями гораздо сильнее, чем это бывает в таком возрасте. Врач констатировал, что кроме сильнейшего артрита – профессиональной болезни моряков и военных – Барклай страдал и острой сердечной недостаточностью. Сказались бесконечные походы, ночевки под открытым небом в стужу и на ветру, грубая пища, нервные перегрузки и старые раны.

Решено было тело покойного забальзамировать и отвезти в Россию, а на месте смерти, так же как это было сделано с умершим Кутузовым, захоронить сердце. Сердце его положили в урну и погребли в трехстах метрах от дома, где он умер.

30 мая (11 июня) в Риге состоялась торжественная церемония похорон. На улицах шпалерами стояли войска.

Во время отпевания по обеим сторонам гроба стояли два священника – лютеранский и православный, как бы символизируя близость умершего обеим церквам.

Под звон колоколов, траурную музыку и грохот артиллерийского салюта останки фельдмаршала перевезли в часовню кладбища при гарнизонной церкви, в родовую усыпальницу Смиттенов – замок Хельме в двух верстах от Тырве. Оттуда Елена Августа уехала в Столбен.

Здесь вдову ожидало письмо Александра I. выражая соболезнования в связи в несчастьем, постигшем Елену Августу, царь писал о выдающихся достоинствах и замечательных душевных качествах Барклая.

«Государство, – писал Александр, – потеряло в его лице одного из самых ревностных слуг, армия – командира, который показывал пример высочайшей доблести, а я – товарища по оружию, чья верность и преданность всегда были мне дороги».

Александр высказал пожелание. Чтобы тело Барклая было похоронено в Казанском соборе, там, где уже покоился М.И. Кутузов, но вдова настояла на том, чтобы прах ее мужа муха остался в Бекгофе, где хотела умереть и она.

В заключении, я хочу сказать несколько слов об одном из самых замечательный памятников Барклаю.

Это памятник, воздвигнутый в его честь в декабре 1837 года перед Казанским собором в Петербурге по проекту замечательного скульптора Б.И. Орловского.

Страницы: 1 2 3 4

Жириновский предложил платить 100 тысяч рублей за первенца
19.01.2010 Председатель ЛДПР Владимир Жириновский предложил выплачивать россиянам по 100 тысяч рублей за рождение первого ребенка, сообщает РИА "Новости". Об этом он заявил на заседании совета по реализации нацпроектов. Президент РФ Дмитрий Медведев предоставил Жириновскому слово на заседании, п ...

«Мы всем возбраняем побоища…»: сорок дней короля.
Из указов Людовика IX(XIII век) Мы всем возбраняем побоища во всех наших владениях, но отнюдь не отменяем исков, возражений, договоров, ни всяких иных условий, какие заключаются в светском суде, но только отменяем бои и взамен битв устанавливаем доказательства через свидетелей. Указами блаженной памяти Лю ...