Ход восстания
Страница 1


В 1377 г. с вступлением на английский престол короля Ричарда II возобновилась война с Францией. Это потребовало новых финансовых вливаний. Парламент ввёл новый единовременный поголовный налог, который был собран в этом же 1377 году. В 1379 году сбор данного налога повторился. А в 1380 году парламент ввёл новый налог, увеличив сумму обложенных в трое. Этот новый налог и злоупотребления королевских чиновников, при его сборе послужили непосредственным поводом к восстанию. Восстание вспыхнуло весной 1381 года в графстве Эссенс в Юго-Восточной части Англии.

Вскоре его поддержали крестьяне соседнего графства Кент. Они освободили из тюрьмы не задолго до этого арестованного проповедника Джона Бола. Вскоре восстанием было охвачена вся Юго-Восточная часть королевства. Крестьяне 25 из 40 графств Англии поддерживали восстание.

Руководил повстанцами кровельщик из Кента Уот Тайлер. Он обладал организаторским талантом и военными знаниями – возможно, участвовал в войне с Францией в составе английской армии. Его именем и названо восстание.

Идейным вождём, так сказать замполитом повстанцев был Джон Болл. Он призывал к истреблению всех сеньоров и их пособников – королевских судей. Так же он говорил, что общество справедливо устроено лишь тогда, когда всё имущество будет общим и не будет ни дворян, ни вилланов, все будут равны. Кстати сказать Джон Болл нёс в народ учение Христа – первого коммуниста в мире, в более чисто и честно чем это делала официальная католическая церковь, превратившая христианство в оружие угнетения народа, будучи сама угнетателем. Большинство католических священников, наверное, до сих пор жарятся в адском огне чертями, за свои религиозные извращения.

Повстанцы громили дворянские усадьбы и монастыри, особенно сильно пострадали святоши – епископы и аббаты, держа ответ за свои преступления против крестьян, уводили скот, грабили имущество дворян, жгли документы с записью о повинностях.

В начале лета 1381 г. к Лондону подошли два отряда повстанцев: «из Кента 50 тысяч человек и Эссенсе 60 тысяч человек … и развернули два знамени Св. Георгия и сорок небольших флагов» (Из анонимной хроники аббатства Святой Марии в Йорке. // Степанова В.Е., Шевеленко А.Я. История средних веков (V-XVвв.). Хрестоматия ч.1. Пособие для учителей. Стр. 292).

Восставшие требовали встречи с королём и говорили посланникам короля, что «… восстали для спасения его [короля] и для того, чтобы уничтожить изменников его и королевства» (Там же). Восставшие верили в «доброго короля» и этим обрекли себя на поражение.

Король согласился, было на встречу и «приказал готовить барку, взял с собой Архиепископа и казначея и других из своего света»(…), после чего двинулся на встречу с восставшими, надеясь договориться, к Гринвичу в трёх милях от Лондона. Но Архиепископ и казначей, видимо боясь за сохранность своих вельможных жизней, сумели отговорить короля от встречи.

Узнав об этом, восставшие потребовали выдачи для расправы герцога Ланкастерского и пятнадцать других лордов. После чего повстанцы снова потребовали встречи с ним, на это король ответил, что хлтел с ними встретиться, но архиепископ-канцлер и казначей отговорили его. После чего назначил встречу в ближайший понедельник в Виндзоре, а приехав в Лондон заперся в Тауэре.

Тут повстанцы проявили решительность и при помощи городской бедноты, присоединившейся к восстанию, захватили Лондон. На улицах столицы начались погромы. Жглись дома королевских советников и судей. Были разгромлены тюрьмы – вместе с «политическими» и должниками свободу получили и оторванные разбойники-уголовники. Начались массовые расправы над дармоедами и кровопийцами. Не избежал расправы, сколько ни скрывался и архиепископ Кендерберийский – глава английской церкви, а по совместительству канцлер Англии Седбери. Его тело стало короче на голову, которую выставили на Лондонском мосту. Вместе с архиепископом потеряли голову ещё от 140 до 160 дворян.

Видя всё это, король собрал совет из придворных, что бы решить, что предпринять в сложившейся ситуации. Но дворяне до того были напуганы народным гневом, что не могли предложить ни чего путного.

Тогда юный король принял решение « … он велел мэру Сити сделать распоряжение шерифам и рменам, чтобы они в своих кварталах приказали громко оповестить, что все в возрасте от пятнадцати до шестидесяти лет под страхом за жизнь и члены должны завтра утром, в пятницу, быть на Майл-Энде, чтобы видеть и слышать его…» (Степанова В.Е., Шевеленко А.Я. История средних веков (V-XVвв.). Хрестоматия ч.1. Пособие для учителей. Стр. 293). Это распоряжение король сделал, что бы дать возможность спастись вельможам, укрывшимся в Тауэре.

Страницы: 1 2 3

Политизация украинцев за границей
Драматические события в Украине 1917—1920 годов повысили интерес к ее политическим проблемам даже у той части эмигрантов, которая покинула родину по мотивам экономического порядка. Этот интерес углубился, когда в 1920-е годы их ряды пополнились политическими эмигрантами. Всюду, где концентрировались украинц ...

Позитивные изменения и противоречия в общественно-политическом и социально-экономическом развитии Ирана при президентстве С.М. Хатами 1997-2003 гг.
Лидер Исламской революции аятолла Хаменеи на встрече с министром иностранных дел и дипломатами Исламской Республики Иран, работающими за рубежом, подчеркнул, что иранский народ и исламское государство, благодаря исламу, поступательно продвигаются к высшей стадии развитии сильной цивилизованной нации. Он ох ...