Ход восстания
Страница 3


Мэр Лондона, вызвав из города подмогу, ворвался в госпиталь, велел вынести полумёртвого Уота на Смисфильдское поле и обезглавить. После чего голова Уота Тайлера, посаженная на кол была представлена королю.

Лишившись предводителя повстанцы в растерянности разошлись по домам. Лишь отдельные повстанческие отряды, больше напоминавшие шайки разбойников ещё некоторое время доставляли беспокойство властям.

Тем временем Ричард II собрал в Лондоне всех рыцарей и отдал им приказ идти вслед разошедшимися по домам крестьянам и чинить расправу. По земле Англии полились реки крестьянской крови. В Лондоне так же рубили головы в массовом порядке городской бедноте, принявшей участие в восстании.

По решению судебной комиссии, заседавшей при дворе Гильголла 17 июня, 18июня были четвертованы вожди восстания Аллон Тредор из Эссенса, Джон Кэриби из Кэнта, Джон Кэриби из Кента, Джон Снэп из Кэнта, Джон Строу из Кента и Джон Старлинг из Эсса. Джон Болл так же был казнён.

30 июня и 2 июля 1382 г. по территории Англии были разосланы приказы. «Все освободительные грамоты, выданные повстанцам, признаются отныне не действительными, так как они вышли из королевской нургии без зрелого размышления и наносят великий ущерб королю и его короне, а так же грозят конечным разорением ему и прелатам, знати и магнатам, так и святой английской церкви и приведут к гибели королевства.

Все у кого имеются освободительные грамоты на руках, не медля, под страхом конфискации имущества, должны представить их королю и его совету для уничтожения.

Отныне все держатели, как виллапы так и свободные, без противоречия ропота и сопротивления должны исполнять господам все, лежащие на них повинности».

Кроме того «Король объявляет всем верноподданным, что они под страхом конфискации всего, что король может у них конфисковать, обязаны вооружённой рукой и всеми имеющимися в их распоряжении средствами оказывать сопротивление восставшим».

Вокруг Лондона и других городов юга Англии стояли виселицы с прикованными к ним телами казнённых.

Трупы «королевских преступников», под страхом смерти, запрещалось предавать земле. Только 3 сентября 1382 г. данный указ был отменён, так как трупные мухи разносили заразу по всей стране, а это грозило новой эпидемией.

Мэру Лондона Уильяму Уолуорсу за убийство Уота Тайлера король Ричард II пожаловал рыцарское звание, земельную вотчину и сто фунтов серебром.

Наконец увидев, что крови пролито уже достаточно. Так в местечке Повереле, где жили угольщики, дровосеки и смолокуры, после расправы из пятисот жителей осталось только четыре семьи. Опасаясь новых волнений, король решил даровать прощение остальным участникам восстания и выдать им грамоты о прощении при условии, что каждый «заплатит пошлину за его печать – двадцать шиллингов, чтобы сделать его богатым».

Страницы: 1 2 3 

«Последняя жемчужина» владимиро-суздальского зодчества. Историческая биография Георгиевского собора
Легенда говорит, что князь Святослав призвал к себе артель каменщиков, строивших для великого князя Юрия Всеволодовича, и задал им такой вопрос: - Можете ли вы поставить в моем граде храм, пусть поменее суздальского, но хочу, чтобы красою сво­ею он затмил бы все, что строили мой дядя, мой отец и мои братья ...

Интересные факты
· В 1997 году Валерием Комиссаровым был снят художественный фильм "Корабль двойников" с Владимиром Вольфовичем в главной роли. · В 2006 году, в честь шестидесятилетнего юбилея Владимира Вольфовича фирмой Альтервест выпускалось мороженое под торговой маркой Жирик. ...