Развитие народного образования, здравоохранения, науки и культуры.
Страница 1


История » Социальная политика советского руководства в первой послевоенной пятилетке » Развитие народного образования, здравоохранения, науки и культуры.

Как было указано выше, системе народного образования, здравоохранения, науки и культуры был нанесен огромный ущерб, поэтому важнейшей задачей государства в послевоенный период стало ее восстановление. Рассмотрим основные мероприятия, проведенные советским руководством в 1945-1950 годах.

Пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы главными задачами в области народного образования ставил обеспечение обязательного семилетнего обучения детей, начиная с 7-летнего возраста, как в городе, так и на селе. Для решения этих задач требовалось полностью восстановить всю довоенную школьную сеть и даже увеличить ее. Предусматривалось также создание школ рабочей и сельской молодежи, для тех, кто в годы Отечественной войны не смог получить нормального образования в школе.

Организация народного образования в первые послевоенные годы проходила в исключительно трудных условиях: не хватало школьных помещений, учебников, наглядных пособий и письменных, ощущался острый недостаток учителей. Во многих местах Украины, Белоруссии и РСФСР нередко занятия проводились в крестьянских избах и даже землянках. Занятия в школах велись в две – три смены. В основном оно осуществлялось министерствами просвещения республик. Кроме того, значительное число школ построили другие министерства и ведомства [79].

Возникло массовое патриотическое движение за восстановление и строительство школ методом народной стройки. Оно началось на Украине и охватило впоследствии всю страну. В РСФСР силами населения было построено 1 736 новых школ. Повсеместно шла работа по восстановлению и ремонту школ, изготовлению мебели и школьных принадлежностей. Во всех областях, краях и республиках проходили массовые воскресники по оказанию помощи школам и созданию фонда всеобуча [80].

Трудящиеся красноярского края, Курской, Калининской, Смоленской и других областей выступили с призывом развернуть социалистическое соревнование за образцовую подготовку школ к учебному году.

Всего с 1946 года по 1950-й в стране было построено и введено в действие (включая восстановленные из числа разрушенных в годы войны) 18,5 тыс. школ на 2,5 млн. ученических мест. Из них на 1,3 млн. мест было построено в сельской местности на средства колхозов [81]. Школы, клубы, библиотеки строились в основном или за счет самообложения колхозников, или методом «народной стройки». Кроме того, к началу 1950-х годов в основном удалось восстановить разрушенные школьные здания, что позволило несколько разгрузить образовательные учреждения и перейти от 2—3-сменного обучения к обучению в 1—2 смены. Одновременно с этим завершился переход к всеобщему обязательному семилетнему образованию [82].

В учебном 1950-1951 году число общеобразовательных школ в СССР составило 222 тыс. – на 23 тыс. больше, чем в 1940-м году, а число учащихся достигло 34 752 тыс. – на 800 тыс. учащихся больше, чем накануне войны [83].

Из вышесказанного можно сделать вывод, что учреждения системы образования восстанавливали очень быстрыми темпами. Помимо государственных средств, выделенных для восстановления школ, значительные средства поступали со стороны колхозов, предприятий. Восстановление старых и строительство новых школ проходило в форме массового патриотического движения.

Немаловажным фактом было создание в городах всех республик СССР особых семилетних и средних школ, школ рабочей молодежи. Эта новая форма обучения – без отрыва от производства – получила широкое распространение.

Война на некоторое время задержала процесс повышения уровня общего образования рабочих, всего населения страны. Система народного образования функционировала на суженной основе. Государство сумело сохранить материальную базу, педагогические кадры, и в военные годы продолжалось обучение молодежи. В 1945 году из полной и неполной средней школы было выпущено 1,2 млн. человек, или 58,5 % в сравнении с 1940 годом [84]. Выпускники вечерних и заочных школ составили примерно 73%; довоенного уровня (67 тысяч), средние учебные заведения дали в 1945 году народному хозяйству 108 тысяч выпускников, а высшие – 60,4 тысячи специалистов, что составило соответственно 48 и 55 % от выпуска 1940 года [85].

Число школ, техникумов, вузов увеличилось. В начальных, семилетних и средних школах, техникумах и других учебных заведениях на территории СССР в 1950 году обучалось 20,6 млн. человек и в 502 вузах, включая заочные – 687 тысяч студентов. За период с 1946 по 1950 годы высшие учебные заведения дали народному хозяйству 652 тысячи специалистов, или в среднем за год 130,4 тысячи человек (для сравнения – 109,4 тыс. в 1939-1940) [86]. Быстрое развитие получило вечернее и заочное высшее образование. На первом месте по числу заочников были вузы просвещения, поскольку многие вузы, особенно на периферии, испытывали недостаток в квалифицированных научно-педагогических кадрах.

В послевоенные годы вузы работали с усиленной нагрузкой. Ежегодно выпускалось в 2 раза больше студентов, чем до войны. Всего с 1946 по 1950 г. было выпущено 652 тыс. специалистов [87]. Конец 1940 — начало 1950-х годов — период «сумасшедших» конкурсов при поступлении в вузы. Наиболее престижными были технические специальности, где число абитуриентов в среднем составляло 10 человек на одно место. Такой «бум» высшего образования был связан с естественным перерывом в учебе во время войны, большим количеством демобилизовавшихся, а также с первой волной сельской молодежи, получившей десятилетнее образование на селе. Именно для абитуриентов из деревни поступление в вуз было не только способом «выбиться в люди», реализовать свой талант, но и вырваться из колхоза, где их ждал только тяжелый и низкооплачиваемый труд. Такие юноши и девушки отличались, по сравнению с городскими жителями, гораздо большей настойчивостью и трудолюбием. Очень точно талант, характер и привычки девушки из глухого таежного лесничества Фроси Бурлаковой, приехавшей в Москву учиться пению, показан в фильме «Приходите завтра».

Страницы: 1 2 3 4

Итоги внешнеполитической деятельностиФ.Франко
Все отзывы о Ф.Франко его современников неизбежно носили конъюнктурный характер. Ничего удивительного в этом нет. Ф.Франко был слишком заметной и влиятельной фигурой на европейской политической сцене, слишком во многом оказался замешан в разные периоды своей жизни, для того чтобы избежать подчас весьма откр ...

Страны-лидеры и их экономическая роль в мире
Благодаря созданию первой в истории человечества фабрично-заводской промышленности, Англия в последней четверти ХVIII в. заняла исключительное место в мировом хозяйстве и международной политике. Хотя темпы ее экономического роста были невелики и составляли около 0,5 % в год, этот показатель выше, чем у друг ...