Развитие промышленности БССР в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.)
Страница 11


История » Развитие промышленности БССР в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.)

Удельный вес промышленной продукции в валовой продукции народного хозяйства возрос с 23,3% в 1927/28 хозяйственном году до 67% в 1932 году.

Рост числа рабочих в Белоруссии происходил в основном за счет выходцев из деревень. За период пятилетки число рабочих белорусской национальности в крупной промышленности возросло с 21,8 до 57,8 тысячи и составило в 1932 году 62,2% от общего количества рабочих. К концу пятилетки общая численность рабочих, занятых в промышленности, достигла 206 тысяч человек. Особенно быстрое увеличение числа рабочих наблюдалось в торфяной, металлообрабатывающей, химической, швейной, трикотажной отраслях промышленности. В торфяной промышленности, например, число рабочих за пятилетие увеличилось в 24 раза.

Одновременно с общим ростом количества рабочих увеличивалось число женщин во всех отраслях народного хозяйства.

Серьезные изменения произошли в профессиональном составе рабочего класса. В связи с техническим перевооружением производства исчезли многие старые профессии, основанные на тяжелом ручном труде. В то же время возникли новые профессии и резко поднялся общий уровень квалификации рабочих. Если в торфообрабатывающей промышленности БССР в 1927/28 хозяйственном году почти все работы выполнялись вручную, то в 1932 году на торфопредприятиях уже работал большой отряд высококвалифицированных рабочих: мотористов, электромонтеров, трактористов, шоферов.

Изменилась и возрастная структура рабочего класса республики. В промышленности стала преобладать молодежь, выросшая и воспитанная в условиях советского общества.

Созданные в годы первой пятилетки тяжелая индустрия, рабочий класс и инженерно-технические кадры поднимали технический прогресс и уровень развития производительных сил республики, а также в значительной степени способствовали социально-экономической и технической реконструкции всего народного хозяйства, в том числе и земледелия. За годы пятилетки значительно выросла техническая вооруженность социалистического сектора сельского хозяйства республики. Тракторов увеличилось в 27,7 раза, триеров — в 18,5, льномялок — в 15,3, картофелекопалок — в 11,8, жнеек-самоскидок — в 11,9, сенокосилок — в 8,8 раза. В 1932 году в БССР насчитывалось 57 МТС, охватывавших своим обслуживанием более 33 процентов всех коллективных хозяйств. При активной помощи рабочего класса на протяжении первой пятилетки в БССР было организовано около 9 тысяч колхозов и создано 219 новых совхозов. Колхозы и совхозы, вооруженные новой машинной техникой, охватили в 1932 году до 50% всей посевной площади. В постановлении ЦК КП(б)Б «О распределении доходов в колхозах за 1932 год» отмечалось, что в 1932 году колхозы республики достигли значительных успехов. Это выразилось в том, что посевная площадь колхозов возросла на 60,6%, колхозы полностью выполнили план весеннего сева и лучше, чем в прошлом году, провели уборку урожая.

Тяжелая индустрия БССР, в которой сосредоточивались основные ведущие кадры рабочего класса, создала необходимые условия для роста благосостояния и культуры белорусского народа.

Огромное значение для роста материального положения рабочего класса Белоруссии имела полная ликвидация безработицы. В постановлении СНК БССР от 4 декабря 1930 года «О плановом обеспечении народного хозяйства рабочей силой и борьбе с текучестью рабочей силы» говорилось: «Быстрое развитие народного хозяйства на базе индустриализации и социалистической реконструкции сельского хозяйства привело к полной ликвидации безработицы и потребовало значительного количества дополнительных рабочих».

Таким образом, за годы первой пятилетки в БССР была создана новая материально-техническая база, построено 480 мелких и средних предприятий, 78 крупных, в том числе швейные фабрики «Знамя индустриализации» (Витебск), имени Коминтерна (Гомель), имени Володарского (Могилев), имени Дзержинского (Бобруйск), чулочно-трикотажная фабрика имени КИМ (Витебск), Могилевская фабрика искусственного волокна, «Гомсельмаш», самая крупная в республике электростанция БелДРЭС и др. Продукция металлообрабатывающей отрасли выросла в 3,8, пищевой – в 4,7, кожевенно-обувной – в 6, швейной – почти в 13 раз. В Беларуси были созданы топливная, машиностроительная, химическая отрасли промышленности, наладилось производство искусственного волокна, трикотажа. В 1932 г. в республике выпущено 1500 металлорежущих станков и более 13 тыс. различных сельскохозяйственных машин. Однако плановые показатели пятилетки не были выполнены. Объем промышленного производства БССР за пятилетку увеличился в 2,7 раза, а планом определялся рост в 3,7 раза; план капитального строительства выполнен на 68,1%.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 

Экономическая реформа
К середине 1990г. советское руководство приняло решение о введении частной собственности на средства производства. Начался демонтаж основ социализма. Президенту было предложено несколько экономических программ перехода к рыночной экономике. Наибольшую известность из них получила программа под названием «500 ...

Смолянин – партизан – Володя  Куриленко .
Активное участие в диверсиях принимал юный партизан Володя Куриленко , начавший борьбу с оккупантами в подпольной группе . Вступив при первой возможности в партизанский отряд – стал разведчиком . Ходил в разведку в Демидов и Смоленск , всякий раз блестяще выполняя задание . Затем Володя вошел в группу подр ...